Когда вы приходите в кофейню, вы можете выбрать из большого ассортимента напитков. А что если их попробовать приготовить самим? Как сделать горячий шоколад в домашних условиях не хуже, чем это сделали бы профессионалы?
Содержание
Что потребуется для приготовления
Рецептов горячего шоколада очень много, но ингредиенты для него в целом одинаковые. Вам потребуется шоколад. При этом он должен быть горьким, чтобы в итоге из него получился напиток. Количество какао в плитке должно быть не меньше 70%. Заменить шоколад по рецептуре может только какао-порошок.
Еще один важный ингредиент – молоко. Лучше всего брать обезжиренное молоко.
Чтобы напиток получился сладким, нужны подсластители. Традиционно используется сахар, но его варианты тоже подходят (заменители, фруктоза, тростниковый сахар).
Ароматизаторы – еще одна статья расходов в рецептуре. Идеальными ароматизаторами для напитка будут мускатный орех, мята, корица, апельсин, ваниль. Что выбрать, зависит от ваших предпочтений и конкретного рецепта.

Палочки. Это могут быть ложечки или палочки корицы, леденцы, словом, любые мешалки, которые могут служить и простым украшением, и дополнительным ингредиентом.
Добавки для декора. В качестве украшений могут использоваться карамель, сливки, цедра апельсина.
Применяя дополнительные добавки, в том числе сладкие мешалки и ароматизаторы, не нужно слишком усердствовать, чтобы не потерять самое важное в напитке – запах и вкус шоколада.
Классический рецепт из шоколада
По данному рецепту мы будем использовать обычную плитку шоколада.

- Измельчите шоколад, положите кусочки в миску. Растопите на водяной бане.
- Нагрейте молоко, но не кипятите его.
- Когда и молоко, и шоколад доведены до нужной температуры, в емкость с шоколадом добавьте немного молока. Постоянно помешивайте, постепенно добавляя понемногу молока.
- Когда молоко закончится, тщательно перемешайте смесь и поставьте ее опять на водяную баню, где подержите 3 минуты. Продолжайте мешать. На этом этапе добавьте несколько щепоток корицы.
- Снимите с огня, оставьте на 10 минут для остывания.
- Через 10 минут снова поставьте на огонь, доведите до кипения, после чего взбейте пышную пенку.
Можно приступать к дегустации.
Из какао без молока

- Чтобы приготовить шоколад из какао-порошка, сначала растопите в небольшой кастрюльке 4 ст.л. сливочного масла.
- Снимите топленое масло с огня, добавьте к нему 4 ст.л. какао-порошка и 4 ст.л. сахара. Все тщательно перемешайте.
- В смесь добавьте воды, причем, количество воды выбирайте сами, от нее будет зависеть консистенция напитка. Кастрюльку со смесью поставьте на медленный огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая.
- В момент закипания добавьте пару щепоток ванилина. Еще немного помешайте и разливайте по чашкам.
Такой напиток идеально подходит к шоколадным или творожным кексикам.
Из нутеллы
Приготовить горячий шоколад из нутеллы проще всего, потому что лакомство представляет собой уже готовую массу.

- Подогрейте молоко.
- Постепенно добавляйте в молоко нутеллу, размешивая и контролируя нужную консистенцию. В зависимости от того, сколько шоколадной массы вы добавите, будет зависеть и густота напитка. Попробуйте отношение 8 ст.л. нутеллы на 1 ст. молока.
- Смесь хорошо взбейте венчиком, чтобы напиток стал пышным и воздушным. Когда появится пена, можно разлить по чашкам.
- Добавьте в напиток измельченные орехи и подавайте к столу.
В микроволновке
Чтобы приготовить шоколад максимально быстро, делайте его в микроволновке.

- Возьмите 1 ст. молока, добавьте к нему 30 г шоколада, 0,5 ст. сахара и все тщательно перемешиваем. Лучше всего использовать стеклянную емкость.
- Поставьте миску в микроволновку на 3 минуты. Выньте, перемешайте, снова поставьте еще на 3 минуты. По окончанию снова перемешайте.
- Долейте в смесь еще 4 ст. молока, снова поставьте в микроволновку, но уже на 9 минут. Следите, чтобы шоколад не убежал, пока работает микроволновка. Как только смесь начинает подниматься, тут же выключайте.
- По готовности разлейте шоколад по чашкам, украсив цедрой апельсина.
Маленькие хитрости
Расскажем вам секреты приготовления горячего шоколада, чтобы напиток у вас получился особенным.

Чтобы напиток стал терпким и с остринкой, добавьте на кончике ножа перца чили. А чтобы согреться зимой, в горячий шоколад добавляют корицу.
Чтобы менять жирность и густоту напитка, молоко можно заменить на сливки, сметану или воду. Попробуйте разные варианты, что-то вам обязательно понравится больше.
Если добавить в горячий шоколад взбитые сливки, то десерт уже можно есть ложкой, настолько он станет густым.
Подают напиток в чашках с толстыми стенками, это сохранит его температуру.
Теперь вы знаете, как сделать горячий шоколад в домашних условиях, причем сможете приготовить его без молока, из шоколада, из какао, нутеллы и в микроволновке. Если уже пробовали, делитесь впечатлениями в комментариях.