Как сделать горячий шоколад в домашних условиях

Когда вы приходите в кофейню, вы можете выбрать из большого ассортимента напитков. А что если их попробовать приготовить самим? Как сделать горячий шоколад в домашних условиях не хуже, чем это сделали бы профессионалы?

Как сделать горячий шоколад в домашних условиях

Содержание

Что потребуется для приготовления

Рецептов горячего шоколада очень много, но ингредиенты для него в целом одинаковые. Вам потребуется шоколад. При этом он должен быть горьким, чтобы в итоге из него получился напиток. Количество какао в плитке должно быть не меньше 70%. Заменить шоколад по рецептуре может только какао-порошок.

Еще один важный ингредиент – молоко. Лучше всего брать обезжиренное молоко.

Чтобы напиток получился сладким, нужны подсластители. Традиционно используется сахар, но его варианты тоже подходят (заменители, фруктоза, тростниковый сахар).

Ароматизаторы – еще одна статья расходов в рецептуре. Идеальными ароматизаторами для напитка будут мускатный орех, мята, корица, апельсин, ваниль. Что выбрать, зависит от ваших предпочтений и конкретного рецепта.

Горячий шоколад со сливками и корицей
Горячий шоколад со сливками и корицей

Палочки. Это могут быть ложечки или палочки корицы, леденцы, словом, любые мешалки, которые могут служить и простым украшением, и дополнительным ингредиентом.

Добавки для декора. В качестве украшений могут использоваться карамель, сливки, цедра апельсина.

Применяя дополнительные добавки, в том числе сладкие мешалки и ароматизаторы, не нужно слишком усердствовать, чтобы не потерять самое важное в напитке – запах и вкус шоколада.

Классический рецепт из шоколада

По данному рецепту мы будем использовать обычную плитку шоколада.

Горячий шоколад из готовой плитки
Горячий шоколад из готовой плитки
  1. Измельчите шоколад, положите кусочки в миску. Растопите на водяной бане.
  2. Нагрейте молоко, но не кипятите его.
  3. Когда и молоко, и шоколад доведены до нужной температуры, в емкость с шоколадом добавьте немного молока. Постоянно помешивайте, постепенно добавляя понемногу молока.
  4. Когда молоко закончится, тщательно перемешайте смесь и поставьте ее опять на водяную баню, где подержите 3 минуты. Продолжайте мешать. На этом этапе добавьте несколько щепоток корицы.
  5. Снимите с огня, оставьте на 10 минут для остывания.
  6. Через 10 минут снова поставьте на огонь, доведите до кипения, после чего взбейте пышную пенку.

Можно приступать к дегустации. :)

Из какао без молока

Напиток без молока
Напиток без молока
  1. Чтобы приготовить шоколад из какао-порошка, сначала растопите в небольшой кастрюльке 4 ст.л. сливочного масла.
  2. Снимите топленое масло с огня, добавьте к нему 4 ст.л. какао-порошка и 4 ст.л. сахара. Все тщательно перемешайте.
  3. В смесь добавьте воды, причем, количество воды выбирайте сами, от нее будет зависеть консистенция напитка. Кастрюльку со смесью поставьте на медленный огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая.
  4. В момент закипания добавьте пару щепоток ванилина. Еще немного помешайте и разливайте по чашкам.

Такой напиток идеально подходит к шоколадным или творожным кексикам.

Из нутеллы

Приготовить горячий шоколад из нутеллы проще всего, потому что лакомство представляет собой уже готовую массу.

Шоколад из нутеллы
Шоколад из нутеллы
  1. Подогрейте молоко.
  2. Постепенно добавляйте в молоко нутеллу, размешивая и контролируя нужную консистенцию. В зависимости от того, сколько шоколадной массы вы добавите, будет зависеть и густота напитка. Попробуйте отношение 8 ст.л. нутеллы на 1 ст. молока.
  3. Смесь хорошо взбейте венчиком, чтобы напиток стал пышным и воздушным. Когда появится пена, можно разлить по чашкам.
  4. Добавьте в напиток измельченные орехи и подавайте к столу.

В микроволновке

Чтобы приготовить шоколад максимально быстро, делайте его в микроволновке.

Напиток в микроволновке
Напиток в микроволновке
  1. Возьмите 1 ст. молока, добавьте к нему 30 г шоколада, 0,5 ст. сахара и все тщательно перемешиваем. Лучше всего использовать стеклянную емкость.
  2. Поставьте миску в микроволновку на 3 минуты. Выньте, перемешайте, снова поставьте еще на 3 минуты. По окончанию снова перемешайте.
  3. Долейте в смесь еще 4 ст. молока, снова поставьте в микроволновку, но уже на 9 минут. Следите, чтобы шоколад не убежал, пока работает микроволновка. Как только смесь начинает подниматься, тут же выключайте.
  4. По готовности разлейте шоколад по чашкам, украсив цедрой апельсина.

Маленькие хитрости

Расскажем вам секреты приготовления горячего шоколада, чтобы напиток у вас получился особенным.

Самый густой шоколад получается из сметаны
Самый густой шоколад получается из сметаны и сливок

Чтобы напиток стал терпким и с остринкой, добавьте на кончике ножа перца чили. А чтобы согреться зимой, в горячий шоколад добавляют корицу.

Чтобы менять жирность и густоту напитка, молоко можно заменить на сливки, сметану или воду. Попробуйте разные варианты, что-то вам обязательно понравится больше.

Если добавить в горячий шоколад взбитые сливки, то десерт уже можно есть ложкой, настолько он станет густым.

Подают напиток в чашках с толстыми стенками, это сохранит его температуру.

Теперь вы знаете, как сделать горячий шоколад в домашних условиях, причем сможете приготовить его без молока, из шоколада, из какао, нутеллы и в микроволновке. Если уже пробовали, делитесь впечатлениями в комментариях. ;)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: