Если вы уже умеете варить кофе в турке, то самое время научиться готовить изысканные сладости к этому элегантному напитку. Будем пробовать творожные кексы в силиконовых формочках. Рецепты довольно простые, а времени потратите совсем немного, так что, без лишних слов приступаем.
Содержание
Классические
Для приготовления классических творожных кексов у вас должно быть больше 10 силиконовых формочек с диаметром от 6 см. Вместо шоколада вы можете использовать самые различные фрукты (дольками или кусочками), ягоды (свежие или мороженые), сухофрукты. Пробуйте, экспериментируйте и готовьте самое лучшее. Если делаете кексы в первый раз, то можете попробовать приготовить их без наполнителей.
Что понадобится:
- 200 г жирного творога;
- 3 яйца;
- 230 г муки;
- 230 г сахара;
- 100 г сливочного масла;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- плитка шоколада.
- Разотрите сливочное масло в сахаре, используя венчик или миксер.
- Добавьте в миску творог, хорошо его смешав с другими ингредиентами. Если вы используете зернистый творог, то усилий нужно приложить больше, чтобы получилась в итоге максимально однородная масса. Это сделает наши будущие кексики пышными.
- Взбейте яйца и введите в состав.
- Настал черед муки. Вводить ее нужно постепенно, добавив предварительно разрыхлитель. Чтобы вымесить тесто, лучше всего воспользоваться миксером.
- Дайте смеси постоять 10 минут.
- Смажьте формочки маслом и наполните творожной массой до половины.
- Приготовьте плитку шоколада (можно использовать любой, главное – чтобы он вам нравился по вкусу). Разделите дольку шоколада пополам и положите в центр формочки. Повторите процедуру для каждого кекса.
- Заполните формочки почти доверху, немного не доходя до края. Учитывая тяжесть жирного творога, кексы не будут чрезмерно подниматься.
- Духовку разогреваем, на противень выкладываем формочки с творожной массой.
- Выпекать нужно полчаса при температуре в 180 градусов.
Чтобы проверить, готовы ли кексы, воткните зубочистку где-нибудь с края кекса. Вынуть готовые кексы из силиконовых формочек нужно еще горячими. Оставьте на пару минут остужаться, и можно приступать к чаепитию.
Диетические
Поскольку сладости заставляют нас заметно прибавлять в весе, стоит иногда печь кексики по диетическому рецепту. Его особенность в том, что здесь не будет масла. Курагу можно заменить другими сухофруктами по желанию. Старайтесь использовать обезжиренные продукты.
Вам потребуется:
- 300 г творога;
- 3 ст.л. муки (кукурузная);
- 2 ст.л. муки (овсяная);
- яйцо;
- 50 мл молока;
- 0,5 ч.л. соды;
- 50 г кураги;
- ванилин.
- Смешайте творог с молоком и яйцом.
- В массу добавьте ванили, кукурузную и овсяную муку.
- Курагу порежьте на маленькие кусочки и смешайте с остальными ингредиентами.
- Смажьте формочки маслом, разложите творожную массу по формочкам, пока разогрейте духовку.
- Выпекать нужно при 180 градусах 25 минут.
Когда кексики будут готовы, дайте им немного остыть и только потом вынимайте из формочек, так как по такой рецептуре кексы будут очень мягкими и могут развалиться.
В мультиварке
Готовить в духовке не всегда удобно, то ли дело мультиварка – находка для хозяйки! По этому рецепту вы сможете приготовить отличные кофейные кексики.
Вам потребуется:
- 150 г муки;
- яйцо;
- 150 г сахара;
- 100 мл молока;
- 1,5 ч.л. разрыхлителя;
- щепотка ванилина;
- 3 ст.л. какао-порошка;
- сахарная пудра для украшения.
- Смешайте в миске яйцо с сахаром.
- Влейте молоко, ванилин и еще раз все перемешайте.
- Просейте муку, добавьте к ней разрыхлитель и все высыпьте в миску к остальным ингредиентам, тщательно перемешав.
- Разделите тесто на две части, в одну из которых добавьте какао.
- Вскипятите в мультиварке воду, выставив режим «На пару».
- Подготовьте формочки. В силиконовые можно вставить еще и бумажные, так вы сможете вынуть кексы из силикона, сохранив их форму, но это по желанию.
- Все формочки поместите на форму мультиварки, которая используется для приготовления на пару.
- Выложите в формочки тесто, чередуя темный и светлый слои. Для удобства используйте чайную ложечку.
- Когда вода в мультиварке уже начнет кипеть, поставьте форму с тестом, выставив режим «На пару» на время 30 минут. Очень важно не открывать крышку, пока кексы будут готовиться.
Выньте кексы из формочек, украсьте сахарной пудрой и подавайте к столу.
В микроволновке
Готовить в мультиварке просто, а в микроволновке – быстро. Воспользуемся скоростью этой кухонной техники, чтобы приготовить шоколадно-творожные кексики за 5 минут.
Ингредиенты:
- 1 ч.л. какао-порошка;
- 50 г творога;
- яичный желток;
- яйцо;
- 2 ст.л. сахара;
- 1 ст.л. пшеничных отрубей;
- 2 ст.л. овсяных отрубей;
- 1 ч.л. разрыхлителя.
- Пшеничные и овсяные отруби смешайте в миске, добавив к ним разрыхлитель, какао-порошок и одну ложку сахара.
- Добавьте к составу яйцо, тщательно все смешав.
- Возьмите еще одну миску, выложите в нее творог, добавив ложку сахара и яичный желток. Смешайте все до однородной массы.
- Каждую формочку нужно заполнять сначала тестом, потом творожной массой.
- Поставьте формочки на тарелку микроволновки и готовьте 5 минут.
Полезные советы
Чтобы у вас всегда получались вкусные и сочные кексы, следите за формочками и следуйте простым правилам.
Когда вынимаете готовые кексы из формочек, не пользуйтесь ножом или вилкой. Так вы не только повредите лакомство, но и испортите формочку.
Идеальный уровень для наполнения формочки – на 2/3.
Чтобы не испортить приготовление десерта при наполнении формочек тестом, поставьте их сразу на противень (тарелку мультиварки или микроволновки). Особенно это важно для большой силиконовой формы. Она гибкая и ваше изделие может перевернуться или разлиться.
Независимо от рецептуры, силиконовые формочки смазывают растительным маслом.
Теперь вы умеете печь творожные кексы в силиконовых формочках, рецепты которых отличаются гибкостью и можно с легкостью менять состав и наполнители. А украшение кексиков — это целое искусство. Хвастайтесь в комментариях, что уже успели попробовать.