Как правильно приготовить кофе в турке

Восточный напиток с ярким вкусом навсегда покорил наши сердца. С ним мы начинаем день, проводим посиделки с друзьями и пользуемся, когда на работе дедлайн. Как правильно приготовить кофе в турке? Советы ниже помогут вам сделать его по-настоящему качественным, таким, каким его пили наши предки.

Как правильно приготовить кофе в турке

Несколько слов о турке

Мы будем исходить из того, что турка у вас есть. Несмотря на его характеристики, можно добиться правильного результата, однако возьмите себе на заметку следующие параметры.

  • Электрические турки подходят для приготовления кофе, но ими не стоит пользоваться постоянно. Все-таки на огне получается особенный вкус, ничем не заменимый.
  • Самый лучший материал для турки – медь. У нее высокая теплопроводимость, потому она прогревается максимально равномерно. Только учитывайте, что внутреннее покрытие медной турки должно представлять собой пищевое олово. В этом случае турка будет максимально безопасной и не «отдаст» напитку свои вредные вещества.
  • Колотые, поврежденные турки применять для приготовления кофе ни в коем случае нельзя.
  • Если у вас глиняная турка, то в ней нужно готовить только один вид кофе. Исинская глина считается одним из лучших материалов для турки, но она так сильно впитывает запахи за счет своей пористости, то другой вид кофе уже не будет полноценно звучать.
  • Идеальный объем посудины – максимум на 150 мл. Большая турка уже не позволит вам приготовить напиток с отменным бодрящим ароматом. Кстати, форма должна быть только конической, с маленьким горлышком.

Особенности приготовления

Начнем с покупки зерен. Вам не обязательно приобретать зеленые кофейные зерна, чтобы самим их обжаривать. На прилавках достаточно сортов обжаренного кофе достойного качества. Доверьтесь производителю, иначе приготовление кофе обернется для вас трудновыполнимой затеей.

kak-pravilno-prigotovit-kofe-v-turke-2
Маслянистые зернышки

Старайтесь выбирать арабику – у нее крупные и маслянистые зерна, как раз то, что нам нужно. Попробуйте робусту, она тоже неплоха. В ней присутствует внушительная крепость, но вы можете ее снизить за счет дополнительного использования арабики – кофе помягче.

Помол нужно производить непосредственно перед приготовлением. Стоит ли брать уже смолотый кофе? Брать его можно, но только в качестве альтернативы или про запас. Настоящий аромат кофе испускает в момент помола, поэтому специалисты и советуют брать именно зерна.

Классический черный кофе

Но хватит предисловий, начнем пошаговый процесс.

  1. Смолотите кофе максимально мелко, насколько это вообще возможно. Размеры кофейного порошка будут влиять на продолжительность сохранения запаха.
  2. Нагрейте турку. Для этого включите огонь (по возможности именно газовую конфорку, а не электрическую плиту), подержите сухую турку на огне несколько секунд.
  3. Насыпьте на дно разогретой турки крохотную щепотку соли. Это не для вкуса, а для более яркого выражения аромата.
  4. Из расчета на турку объемом 150 мл насыпьте в нее 2 чайные ложки кофе.
  5. Еще раз прогрейте турку на среднем огне, теперь уже с кофе (но без воды). Это должно занять у вас несколько секунд.
  6. Теперь можно наливать воду, она должна быть свежей, ледяной и желательно родниковой (колодезной). Налейте жидкость так, чтобы она доходила до горлышка турки.
  7. Поставьте турку уже с водой и молотым кофе на очень медленный огонь. Если у вас поджимает время, то можно сначала поставить на большой огонь, а когда появится пеночка, убавьте до среднего и постепенно выставьте на самый маленький.
  8. Следите за кофе, пока он варится. Как только начинает образовываться пена, нужно будет уже действовать.
  9. Приготовьте чашечки под кофе. Обдайте и кипятком, чтобы они удерживали температуру напитка.
  10. Когда пена на поверхности турки проявится, с помощью чайной ложечки снимите ее и разложите по чашечкам. Повторите процедуру с пенкой 3 раза.
  11. Будьте осторожны и никогда не доводите кофе до полного закипания. Увидели, что напиток вот-вот закипит, уменьшайте огонь или снимайте с него совсем.

Как быть с сахаром

Вопрос о сахаре нам нужно рассмотреть отдельно, поскольку даже мнения экспертов расходятся. Конкретных строгих правил в отношении того, когда именно добавлять сахар, нет, но вам нужно знать, что напиток будет существенно отличаться с сахаром, добавленным в процессе варки, и сахаром, добавленным после нее.

kak-pravilno-prigotovit-kofe-v-turke-3
Кофе с сахаром

Сахар насыщает аромат кофе, немного не так, как капелька соли, но все же. Добавленный рафинад после заваривания сделает напиток просто сладким. Вы можете добавить сахар и вместе с молотым кофе на момент разогрева турки, и вместе с водой, и непосредственно в чашки, когда раскладываете пену. Попробуйте разные варианты и выберете для себя наиболее приемлемый вариант по вкусу.

В некоторых рецептах добавление сахара прописано строго, но для классического варианта это не актуально.

Рецепты

Попробуйте приготовить классический кофе в турке, почувствуйте себя настоящим гурманом и удивите друзей. ;) А когда азы освоены, можно уже пробовать самые различные варианты с добавлением пряностей и вкусностей.

По-арабски

Всыпьте в турку половину заготовленной на порции воды, сахар и щепотку корицы, доведите до кипения. В момент кипения всыпьте кофе, перемешайте, дождитесь, когда вода опять начнет закипать. На этом этапе добавьте вторую половину воды, перемешайте и снова ставьте на огонь. Снимите пену несколько раз, разлив ее по чашкам. По готовности дайте кофе в турке постоять минуту и разлейте по чашкам.

kak-pravilno-prigotovit-kofe-v-turke-4
Кофе по-арабски

По-мексикански

Молотый кофе смешайте с равной порцией какао. Варите напиток по классическому рецепту (см. выше). Обдайте чашечки кипятком, добавьте по чайной ложке сгущенного молока (можно сливок). Разлейте готовый напиток. Сахар подавайте отдельно.

Мокко-актив

Сварите кофе по классическому рецепту. Процедите через ситечко (его нужно обдать кипятком) и разлейте по чашечкам. В каждую чашку добавьте по капле лимонного сока и ложке меда. Дождитесь, пока мед растает и можно угощать гостей. :)

Теперь вы знаете, как правильно приготовить кофе в турке и даже имеете на вооружении несколько по-настоящему интересных рецептов, с которыми справится даже новичок. Пишите нам в комментариях, какие рецепты уже опробовали. ;)

loading...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: