Хотите приготовить сочный шашлык из курицы? Самый вкусный маринад, чтобы мясо было мягким, делается с уксусом и луком, а еще в майонезе. Лучше всего готовить мангале, но все зависит от того, как замариновать куриную грудку или ножки. Готовы пробовать?
Содержание
Классический маринад на кефире
Читайте также: 🥝🥕Как легко похудеть после праздников: -10 кг за 2 недели.
Для этого рецепта подойдут любые части куриной тушки, но сейчас мы выберем куриные бедрышки. Благодаря тому, что мясо курицы покрыто сверху кожей, шашлык получается сочным, с хрустящей золотистой корочкой.
- бедро курицы – 2 шт.;
- кефир (не меньше 3% жирности) ½ л;
- лук — 10 шт.;
- свежая зелень петрушки;
- специи для шашлыка — 2 ст.л.
- соль, перец.
Готовим:
- Лук нарезаем полукольцами: чем тоньше дольки, тем лучше мясо напитается луковым соком.
- Помытое и подсушенное бумажными полотенцами мясо помещаем в глубокую миску и добавляем слегка подавленные дольки лука. Тщательно перемешиваем, при этом дополнительно подавливая лук.
- Добавляем кефир. Для данного рецепта подойдет кефир любой жирности, но лучше брать не меньше 3%.
- Добавляем специи. Хорошо, если в их состав будут входить пряные травы — они придадут блюду дополнительный аромат. Также добавим соль и перец по вкусу.
- Режем пучок петрушки. Сильно мелко резать не стоит, так как во время жарки он может сгореть. Добавляем в мясо и тщательно перемешиваем, чтобы распределить зелень и специи по всей курице.
- Убираем в холодильник и даем промариноваться минимум 3 часа.
- Спустя время, нанизываем бедрышки на шампуры, можно также воспользоваться решеткой.
- Готовим в течение 25 — 30 мин до появления золотистой корочки.
С уксусом и луком
Шашлычный маринад с уксусом и репчатым луком – советский рецепт, проверенный прошлыми поколениями. Вкус, знакомый с детства.
- мясо курицы — 1 кг;
- лук — 4 шт.;
- столовый уксус 9% — 45 мл;
- вода 8 — ст.л.;
- сахар – 1 ч.л.;
- соль, перец.
Готовим:
- Две луковицы нарезаем на крупные кольца или полукольца, а оставшийся трем на мелкой терке и добавляем к мясу.
- Добавляем нарезанные кольца лука к кусочкам курицы, слегка подавливая, чтобы выжить немного сока из лука.
- Воду смешиваем с уксусом, добавляем соль и сахар.
- Маринад выливаем к курице и отправляем в холодильник минимум на час.
- Добавляем молотый перец по вкусу.
- Надеваем мясо на шампуры и жарим в течение 20 мин до готовности.
С майонезом
Маринад на основе майонеза – это быстрый, бюджетный, а самое главное – вкусный вариант для куриного шашлыка.
- любые части куриной тушки;
- минеральная вода — 150 мл;
- оливковый майонез;
- 5 луковиц;
- соль, перец.
Готовим:
Лук измельчаем кольцами и добавляем к нашему мясу. Перемешиваем, стараясь не повредить луковые дольки. Добавляем оливковый майонез, соль, перец по вкусу и снова перемешиваем. Вливаем в шашлык охлажденную минеральную воду. Мясо должно находиться на воде. Оставляем мариноваться в прохладном месте минимум 2 часа.
Острый маринад
Грудка курицы – одно из самых низкокалорийных блюд. Однако, она часто оказывается жестковатой. Спросите, как этого избежать? Ответ прост – нужно использовать специальный маринад — острый.
- подсолнечное масло 30 мл (можно заменить оливковым);
- половинка лимона;
- сахар — 50 г;
- чеснок — 5 зуб.;
- небольшая часть имбиря;
- соевый соус — 30 мл;
- половинка лайма;
- перец, соль.
Готовим:
Лимон чистим от кожуры и выжимаем сок. Чеснок трем на мелкой терке или измельчаем ножом. Имбирь чистим и также мелко перетираем. Выжимаем сок лайма и смешиваем с лимонным соком, соевым соусом и маслом. Добавляем перетертые чеснок и имбирь, тщательно перемешиваем. Перчим, солим по вкусу. Добавляем мелкопорезанную цедру лимона. Убираем в прохладное место и даем промариноваться один час.
Маринад на основе сухого белого вина для куриных ножек
Одна из самых вкусных частей куриной тушки – ножки. Для того, чтобы мясо не получилось сухим, достаточно добавить в маринад сухого белого вина.
- куриные ножки — 1 кг;
- сухое белое вино — 250 мл;
- сок лимона — 30 мл;
- соль, перец.
Готовим:
Вино слегка подогреваем и смешиваем с лимонным соком. В полученный раствор добавляем соль и перец, тщательно размешиваем до полного растворения. Заливаем маринадом куриные ножки, перемешивая все. Убираем птицу в холодильник и даем промариноваться 1 час.
Медово-горчичный маринад для куриных крылышек
Сладкие нотки меда и горькая горчица — удачный тандем для данного рецепта. Рецепт подойдет тем, кто любит именно куриные крылышки.
- куриные крылышки – 700 г;
- мед — 60 г;
- горчица — 45 г;
- соль — 30 г;
- черный перец — 20 г;
- зубчик чеснока.
Готовим:
Куриные крылышки промываем под прохладной водой, просушиваем, а затем разделяем по трем фрагментам по суставам и удаляем концы. Зубчик чеснока мелко перетираем, добавляем соль, перец, горчицу и поливаем свежим жидким медом. Тщательно перемешиваем. В миску с курицей добавляем полученный маринад и снова перемешиваем. Убираем в холодильник и даем промариноваться 4 — 5 часов. Выкладываем куриные крылышки на решетку и жарим до появления румяной корочки 45 мин.
Читайте также: как приготовить шашлык из свинины на мангале (правильный рецепт).
Маринад для целой курицы
Цельную курицу можно жарить как на решетке, так и на шампурах. Как вам удобнее. Если вы выбираете второй вариант, то лучше приобрести небольшие тушки весом не больше 1 кг. Мариновать их следует не ранее чем за 7 часов до жарки.
- цельная курица весом не больше 1,3 кг;
- майонез – 6 ст.л.;
- ассорти перцев — 10 г;
- горчица — 10 г;
- соль – 10 г;
- чеснок 3 зуб.
Готовим:
- В миске смешиваем майонез, перец, горчицу, соль и чеснок и тщательно перемешиваем до однородной массы.
- Полученным маринадом натираем курицу как внутри, так и снаружи. Чтобы ускорить процесс пропитывания курицы, достаточно сделать несколько ножевых проколов в кожице на бедрах и грудке.
- Можно взять для маринада металлическую миску, контейнер, также отлично подойдет целлофановый мешок. Помещаем в него птицу, завязываем и убираем мариноваться в холодильник на 2 часа, периодически переворачивая курицу на другую сторону.
- Спустя указанное время, достаем нашу тушку из холодильника и нанизываем на шампуры. Она должна сидеть на них крепко, чтобы была возможность спокойно ее переворачивать во время жарки.
- Готовим до появления золотистой корочки. Кстати, низ крылышек можно срезать или обернуть фольгой, чтобы они не сгорели во время жарки.
Итак, мы рассказали, как приготовить сочный и самый вкусный маринад на шашлык из курицы, чтобы мясо было мягким на мангале. Какой рецепт вам больше всего понравился: с уксусом и луком или в майонезе? Поделитесь также в комментариях, как замариновать легче именно вам и что делать интереснее – куриные ножки или грудку для шашлыка? А может быть, цельную тушку?