Шашлык из курицы: маринад самый вкусный, сочный на мангале (ТОП 7 рецептов)

Хотите приготовить сочный шашлык из курицы? Самый вкусный маринад, чтобы мясо было мягким, делается с уксусом и луком, а еще в майонезе. Лучше всего готовить мангале, но все зависит от того, как замариновать куриную грудку или ножки. Готовы пробовать?

Содержание

Классический маринад на кефире

шашлык из курицы маринад самый вкусный чтобы мясо было мягким

Для этого рецепта подойдут любые части куриной тушки, но сейчас мы выберем куриные бедрышки. Благодаря тому, что мясо курицы покрыто сверху кожей, шашлык получается сочным, с хрустящей золотистой корочкой.

Что нужно:
  • бедро курицы – 2 шт.;
  • кефир (не меньше 3% жирности) ½ л;
  • лук — 10 шт.;
  • свежая зелень петрушки;
  • специи для шашлыка — 2 ст.л.
  • соль, перец.

Готовим:

  1. Лук нарезаем полукольцами: чем тоньше дольки, тем лучше мясо напитается луковым соком.
  2. Помытое и подсушенное бумажными полотенцами мясо помещаем в глубокую миску и добавляем слегка подавленные дольки лука. Тщательно перемешиваем, при этом дополнительно подавливая лук.
  3. Добавляем кефир. Для данного рецепта подойдет кефир любой жирности, но лучше брать не меньше 3%.
  4. Добавляем специи. Хорошо, если в их состав будут входить пряные травы — они придадут блюду дополнительный аромат. Также добавим соль и перец по вкусу.
  5. Режем пучок петрушки. Сильно мелко резать не стоит, так как во время жарки он может сгореть. Добавляем в мясо и тщательно перемешиваем, чтобы распределить зелень и специи по всей курице.
  6. Убираем в холодильник и даем промариноваться минимум 3 часа.
  7. Спустя время, нанизываем бедрышки на шампуры, можно также воспользоваться решеткой.
  8. Готовим в течение 25 — 30 мин до появления золотистой корочки.

С уксусом и луком

шашлык из курицы маринад самый вкусный сочный на мангале

Шашлычный маринад с уксусом и репчатым луком – советский рецепт, проверенный прошлыми поколениями. Вкус, знакомый с детства.

Что нужно:
  • мясо курицы — 1 кг;
  • лук — 4 шт.;
  • столовый уксус 9% — 45 мл;
  • вода 8 — ст.л.;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • соль, перец.

Готовим:

  1. Две луковицы нарезаем на крупные кольца или полукольца, а оставшийся трем на мелкой терке и добавляем к мясу.
  2. Добавляем нарезанные кольца лука к кусочкам курицы, слегка подавливая, чтобы выжить немного сока из лука.
  3. Воду смешиваем с уксусом, добавляем соль и сахар.
  4. Маринад выливаем к курице и отправляем в холодильник минимум на час.
  5. Добавляем молотый перец по вкусу.
  6. Надеваем мясо на шампуры и жарим в течение 20 мин до готовности.

С майонезом

маринад для курицы для шашлыка с уксусом и луком

Маринад на основе майонеза – это быстрый, бюджетный, а самое главное – вкусный вариант для куриного шашлыка.

Что нужно:
  • любые части куриной тушки;
  • минеральная вода — 150 мл;
  • оливковый майонез;
  • 5 луковиц;
  • соль, перец.

Готовим:

Лук измельчаем кольцами и добавляем к нашему мясу. Перемешиваем, стараясь не повредить луковые дольки. Добавляем оливковый майонез, соль, перец по вкусу и снова перемешиваем. Вливаем в шашлык охлажденную минеральную воду. Мясо должно находиться на воде. Оставляем мариноваться в прохладном месте минимум 2 часа.

Острый маринад

как замариновать курицу для шашлыка в майонезе

Грудка курицы – одно из самых низкокалорийных блюд. Однако, она часто оказывается жестковатой. Спросите, как этого избежать? Ответ прост – нужно использовать специальный маринад — острый.

Что нужно:
  • подсолнечное масло 30 мл (можно заменить оливковым);
  • половинка лимона;
  • сахар — 50 г;
  • чеснок — 5 зуб.;
  • небольшая часть имбиря;
  • соевый соус — 30 мл;
  • половинка лайма;
  • перец, соль.

Готовим:

Лимон чистим от кожуры и выжимаем сок. Чеснок трем на мелкой терке или измельчаем ножом. Имбирь чистим и также мелко перетираем. Выжимаем сок лайма и смешиваем с лимонным соком, соевым соусом и маслом. Добавляем перетертые чеснок и имбирь, тщательно перемешиваем. Перчим, солим по вкусу. Добавляем мелкопорезанную цедру лимона. Убираем в прохладное место и даем промариноваться один час.

Маринад на основе сухого белого вина для куриных ножек

как замариновать куриную грудку для шашлыка

Одна из самых вкусных частей куриной тушки – ножки. Для того, чтобы мясо не получилось сухим, достаточно добавить в маринад сухого белого вина.

Что нужно:
  • куриные ножки — 1 кг;
  • сухое белое вино — 250 мл;
  • сок лимона — 30 мл;
  • соль, перец.

Готовим:

Вино слегка подогреваем и смешиваем с лимонным соком. В полученный раствор добавляем соль и перец, тщательно размешиваем до полного растворения. Заливаем маринадом куриные ножки, перемешивая все. Убираем птицу в холодильник и даем промариноваться 1 час.

Медово-горчичный маринад для куриных крылышек

как замариновать ножки куриные для шашлыка

Сладкие нотки меда и горькая горчица — удачный тандем для данного рецепта. Рецепт подойдет тем, кто любит именно куриные крылышки.

Что нужно:
  • куриные крылышки – 700 г;
  • мед — 60 г;
  • горчица — 45 г;
  • соль — 30 г;
  • черный перец — 20 г;
  • зубчик чеснока.

Готовим:

Куриные крылышки промываем под прохладной водой, просушиваем, а затем разделяем по трем фрагментам по суставам и удаляем концы. Зубчик чеснока мелко перетираем, добавляем соль, перец, горчицу и поливаем свежим жидким медом. Тщательно перемешиваем. В миску с курицей добавляем полученный маринад и снова перемешиваем. Убираем в холодильник и даем промариноваться 4 — 5 часов. Выкладываем куриные крылышки на решетку и жарим до появления румяной корочки 45 мин.

Читайте также: как приготовить шашлык из свинины на мангале (правильный рецепт).

Маринад для целой курицы

Маринад для целой курицы

Цельную курицу можно жарить как на решетке, так и на шампурах. Как вам удобнее. Если вы выбираете второй вариант, то лучше приобрести небольшие тушки весом не больше 1 кг. Мариновать их следует не ранее чем за 7 часов до жарки.

Что нужно:
  • цельная курица весом не больше 1,3 кг;
  • майонез – 6 ст.л.;
  • ассорти перцев — 10 г;
  • горчица — 10 г;
  • соль – 10 г;
  • чеснок 3 зуб.

Готовим:

  1. В миске смешиваем майонез, перец, горчицу, соль и чеснок и тщательно перемешиваем до однородной массы.
  2. Полученным маринадом натираем курицу как внутри, так и снаружи. Чтобы ускорить процесс пропитывания курицы, достаточно сделать несколько ножевых проколов в кожице на бедрах и грудке.
  3. Можно взять для маринада металлическую миску, контейнер, также отлично подойдет целлофановый мешок. Помещаем в него птицу, завязываем и убираем мариноваться в холодильник на 2 часа, периодически переворачивая курицу на другую сторону.
  4. Спустя указанное время, достаем нашу тушку из холодильника и нанизываем на шампуры. Она должна сидеть на них крепко, чтобы была возможность спокойно ее переворачивать во время жарки.
  5. Готовим до появления золотистой корочки. Кстати, низ крылышек можно срезать или обернуть фольгой, чтобы они не сгорели во время жарки.

Итак, мы рассказали, как приготовить сочный и самый вкусный маринад на шашлык из курицы, чтобы мясо было мягким на мангале. Какой рецепт вам больше всего понравился: с уксусом и луком или в майонезе? Поделитесь также в комментариях, как замариновать легче именно вам и что делать интереснее – куриные ножки или грудку для шашлыка? А может быть, цельную тушку? ;)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: