Хотите приготовить вкусное повидло из яблок в домашних условиях? Простой рецепт на зиму позволит вам управиться за пару часов. Когда-то этот процесс занимал 3 дня, но сегодня все намного проще. Готовы попробовать?
Содержание
Секреты вкусного повидла
Чтобы ваше повидло было незабываемым на вкус, нужно взять самое лучшее от яблок. Перед приготовлением обязательно отберите их:
- Соберите на варенье яблоки одинаковой спелости. Уберите слишком вялые, переспелые и тем более гнилые. Если в целом яблоко неплохое, то обрежьте перезревшие места.
- Вымойте фрукты и хорошо просушите. Если спешите, то можно вытереть кожуру салфеткой, а нет, тогда оставьте их на полчаса на кухонном полотенце.
- Порежьте яблоки четвертинками, вырезав из долек семена. Нужно ли снимать кожуру? Это на личный вкус. Без кожицы повидло будет нежнее, но на наш взгляд лучше кожуру оставлять.
- Для варки нельзя использовать алюминиевую или медную кастрюлю – это сильно исказит вкус продукта и добавит в него вредных выделений из-за окисления. Нам это не нужно. Лучше всего – толстостенная кастрюля из нержавеющей стали.
Классический вариант
Если берете больше яблок, то всегда соблюдайте пропорцию фруктов к сахару как 2:1. Это соотношение делает повидло не слишком приторным, но и не пресным. И еще: опытные кулинары советуют не варить за раз больше 2,5 кг – это может повлиять на вкус и саму технологию приготовления.
- Отберите яблоки, помойте, порежьте дольками и удалите сердцевины.
- Наполните кастрюлю дольками и залейте водой так, чтобы она полностью покрывала плоды.
- Поставьте кастрюлю на плиту и варите на среднем огне 25 минут. Плоды должны почти полностью размягчиться, но не до конца. Не передержите.
- Дайте вареву немного остыть и сделайте пюре в блендере. Можно использовать мясорубку, толкушку, даже вилку, если ничего нет под рукой.
- Засыпьте яблочное пюре сахаром.
- Снова варите на медленном огне 45 минут. Время от времени нужно помешивать повидло, чтобы оно не приставало к стенкам. Лучше всего подходит деревянная лопаточка на длинной ножке. Необязательно выдерживать повидло целый час. Важно, чтобы оно стало густым – это означает, что оно готово. Если сомневаетесь к густоте вашего повидла, капните немного на плоское блюдце – если не растекается и сохраняет форму – все готово.
- Банки и крышки под закрутку простерилизуйте. Пока они горячие, разлейте повидло и закупорьте.
- Все банки переверните крышками вниз, разместив их на одеяле. Обмотайте сверху чем-то теплым, например, тем же одеялом и дайте банкам остыть. На это потребуется где-то 10 часов.
Рецепт в мультиварке
Если у вас есть мультиварка, вы просто обязаны попробовать приготовить повидло в ней. Вы сами убедитесь, что это намного проще.
- Подготовьте яблоки по классическому варианту. В этом случае разве что можно дольки порезать еще мельче или тоньше.
- Дольки отправьте в чашу, залейте водой и выставьте «Выпечку» на 40 минут. За это время хотя бы пару раз помешайте. По окончанию программы дольки должны размягчиться. Проверить это можно вилкой или аккуратно зубочисткой. В идеале яблочная долька должна легко разваливаться.
- Все содержимое прокрутите в блендере до состояния пюре и верните обратно в чашу мультиварки.
- Добавьте сахар и лимонный сок. Выжимайте его прямо из половинки лимона на сахар вручную.
- Теперь выставьте «Тушение» на 1 час и занимайтесь своими делами. Можно попробовать другую программу – «Выпечка». В итоге у вас должен получиться тот же результат. Разве что на «Тушении» получается немного нежнее.
- По готовности у вас получится густая и однородная масса.
- Подготовьте банки, закупорьте повидло и оставьте остывать под одеялом, как в классическом варианте.
Как приготовить повидло в духовке
Еще один малозатратный способ приготовления повидла. Но в данном случае вам придется потрудиться на начальных этапах и сам процесс готовки продлится дольше.
- Подготовьте яблочные дольки для варки.
- Потушите в кастрюле на среднем огне, как в классическом рецепте. Нужно, чтобы дольки размягчились.
- Слейте воду с долек с помощью дуршлага.
- Прокрутите яблочки в блендере до пюреобразного состояния.
- Всю яблочную массу отправьте в форму для выпекания. Это может быть любая жаропрочная форма для духовки.
- Перемешайте яблочное пюре с сахаром. Духовку пока разогрейте до 200 градусов.
- Можно отправлять яблочную массу в духовку. Когда вы увидите первые пузырьки, снижайте температуру до 60 градусов. В целом вам потребуется около 3х часов, чтобы масса получила ярко-оранжевый оттенок – именно при таком цвете яблочное пюре готово для закупорки.
- Далее стерилизуете банки, закатываете и даете остыть, как в классическом рецепте выше.
Рецепт самого густого повидла
Яблочное повидло само по себе густое, но по этому рецепту вы приготовите самое густое из возможных.
- После отборка и нарезки долек сразу прокрутите массу в блендере. Так как яблоки еще сырые и твердые, вы можете использовать и обычную терку. Будьте внимательны – сок нельзя сливать. Он понадобится, так как мы готовим без воды.
- Добавьте пюре в кастрюлю из нержавеющей стали и поставьте на медленный огонь, периодически помешивая.
- Тушите пюре до полупрозрачного состояния. На этом этапе снова прокрутите массу в блендере.
- Добавьте сахар и перемешайте.
- Огонь должен стоять на минимуме. Именно на нем нужно варить 45 минут, пока повидло не потемнеет и как следует не загустеет.
- Когда повидло готово, можно стерилизовать банки и купорить.
Как приготовить повидло без сахара
Отличная новость для тех, кто следит за фигурой или по каким-то причинам не может есть сахар – готовить повидло можно и без подсластилетей. Да, вкус будет немного непривычным и несладким, но это не значит, что невкусным. Еще как вкусным!
- Подготовьте яблочные дольки. Залейте их водой и отправьте на медленный огонь. Помешивайте деревянной лопаточкой, следя за размягчением.
- Через 15 минут уваривания дайте плодам немного остыть и отправьте в блендер.
- Пюре снова перелейте в кастрюлю на огонь и томите, пока яблочная масса не загустеет.
- Пока подготовьте банки – их нужно простерилизовать.
- После того, как яблочная масса достаточно загустела, разлейте ее по банкам. На каждую баночку нужно поставить крышечки, но так, чтобы оставалась небольшая щель.
- Теперь вам потребуется большая и широкая кастрюля. Ее дно нужно застелить полотенцем, а во внутрь поставить банки. Залейте кастрюлю водой так, чтобы вода едва доходила до горлышка банок.
- Поставьте кастрюлю с банками на плиту и пастеризуйте до закипания.
- Томите банки на медленно-среднем огне еще 25 минут.
- Теперь осталось только закрутить банки и отправить их остывать.
Яблочно-грушевое повидло
Если вы хотите немного разбавить яблочный вкус повидла, можно добавить к нему грушу. Получится приятное и нежное зимнее угощение.
Принцип приготовления такой же, как и в классическом варианте – самый первый на странице. Те же самые шаги, только к яблоку добавьте грушу. Если нужно сделать более однородный вкус, то уберите кожицу с фруктов, но, как мы уже говорили, делать это необязательно – только потратите больше времени, ведь при пюрировании, кожица тоже размягчается.
В приготовлении нужно учесть только один нюанс: груши добавляются через 20 минут после яблок. Чтобы вы ничего не перепутали, алгоритм такой:
- Отбираем отдельно яблоки и груши. Сушим, чистим, режем.
- Заливаем яблоки водой и ставим на плиту для тушения.
- Через 20 минут добавляем кусочки груши и варим до размягчения долек.
- Прокручиваем в блендере.
- Возвращаем на плиту, добавляем сахар и размешиваем.
- Когда повидло загустеет, закатываем его в банки и оставляем остывать.
Повидло из дыни и яблок
Дыня добавляет яблокам больше сладости. Попробуйте, получается очень вкусно, а зимой от такого повидла становится уютнее и теплее.
- Переберите яблоки, нарежьте дольки.
- Дыню подберите слегка переспелую – такая подойдет лучше всего. Мякоть нужно порезать кубиками.
- Начинаем варить с дыни. Кубики дыни отправьте в кастрюлю, залейте водой и варите 25 минут на среднем огне, пока не размягчатся. Помешивайте, чтобы не пригорало.
- В другую кастрюлю отправьте яблочные дольки и залейте водой. Достаточно 20 минут, чтобы дольки размягчились.
- Слейте с фруктов воду по готовности, отдельно прокрутите в блендере дыню и яблоки.
- Смешайте все в одну массу и томите на огне 45 минут. В процессе постепенно добавляйте сахар, не забывая помешивать состав. Очень важно, чтобы повидло не стало слишком темным.
- Осталось расфасовать по банкам и закатать их.
Повидло из яблок с какао
По такому рецепту яблочное повидло будет иметь приятный аромат какао и по цвету станет намного темнее. Хотя бы раз такое нужно попробовать.
- Подготовьте яблочные дольки, залейте их водой и отправьте на огонь на 30 минут. Не забывайте помешивать.
- Прокрутите в блендере и верните обратно на плиту.
- Добавьте какао и растопленное масло. Кстати, вместо какао можно использовать горький шоколад.
- Перемешав, добавляйте сахар и снова мешайте.
- Томите 25 минут на среднем огне всю массу. Она должна стать густой и темной.
- Простерилизуйте банки и закатайте.
Теперь вы знаете, как готовится повидло из яблок в домашних условиях. Простой рецепт на зиму с дополнительными ингредиентами и вариантами всегда у вас под рукой. Поделитесь, если уже пробовали готовить.