Рецепт повидла из яблок в домашних условиях на зиму

Хотите приготовить вкусное повидло из яблок в домашних условиях? Простой рецепт на зиму позволит вам управиться за пару часов. Когда-то этот процесс занимал 3 дня, но сегодня все намного проще. Готовы попробовать? ;)

Содержание

Секреты вкусного повидла

Чтобы ваше повидло было незабываемым на вкус, нужно взять самое лучшее от яблок. Перед приготовлением обязательно отберите их:

  1. Соберите на варенье яблоки одинаковой спелости. Уберите слишком вялые, переспелые и тем более гнилые. Если в целом яблоко неплохое, то обрежьте перезревшие места.
  2. Вымойте фрукты и хорошо просушите. Если спешите, то можно вытереть кожуру салфеткой, а нет, тогда оставьте их на полчаса на кухонном полотенце.
  3. Порежьте яблоки четвертинками, вырезав из долек семена. Нужно ли снимать кожуру? Это на личный вкус. Без кожицы повидло будет нежнее, но на наш взгляд лучше кожуру оставлять.
  4. Для варки нельзя использовать алюминиевую или медную кастрюлю – это сильно исказит вкус продукта и добавит в него вредных выделений из-за окисления. Нам это не нужно. Лучше всего – толстостенная кастрюля из нержавеющей стали.

повидло из яблок в домашних условиях простой рецепт на зиму

Классический вариант

Что нужно:
2 кг яблок, 1 кг сахара и вода по необходимости (минимум 2 л).

Если берете больше яблок, то всегда соблюдайте пропорцию фруктов к сахару как 2:1. Это соотношение делает повидло не слишком приторным, но и не пресным. И еще: опытные кулинары советуют не варить за раз больше 2,5 кг – это может повлиять на вкус и саму технологию приготовления.

  1. Отберите яблоки, помойте, порежьте дольками и удалите сердцевины.
  2. Наполните кастрюлю дольками и залейте водой так, чтобы она полностью покрывала плоды.
  3. Поставьте кастрюлю на плиту и варите на среднем огне 25 минут. Плоды должны почти полностью размягчиться, но не до конца. Не передержите.
  4. Дайте вареву немного остыть и сделайте пюре в блендере. Можно использовать мясорубку, толкушку, даже вилку, если ничего нет под рукой.
  5. Засыпьте яблочное пюре сахаром.
  6. Снова варите на медленном огне 45 минут. Время от времени нужно помешивать повидло, чтобы оно не приставало к стенкам. Лучше всего подходит деревянная лопаточка на длинной ножке. Необязательно выдерживать повидло целый час. Важно, чтобы оно стало густым – это означает, что оно готово. Если сомневаетесь к густоте вашего повидла, капните немного на плоское блюдце – если не растекается и сохраняет форму – все готово.
  7. Банки и крышки под закрутку простерилизуйте. Пока они горячие, разлейте повидло и закупорьте.
  8. Все банки переверните крышками вниз, разместив их на одеяле. Обмотайте сверху чем-то теплым, например, тем же одеялом и дайте банкам остыть. На это потребуется где-то 10 часов.

рецепт повидла из яблок в домашних условиях на зиму

Рецепт в мультиварке

Что нужно:
1,5 кг яблок, 600 г сахара, половинка лимона, 100 мл воды.

Если у вас есть мультиварка, вы просто обязаны попробовать приготовить повидло в ней. :) Вы сами убедитесь, что это намного проще.

  1. Подготовьте яблоки по классическому варианту. В этом случае разве что можно дольки порезать еще мельче или тоньше.
  2. Дольки отправьте в чашу, залейте водой и выставьте «Выпечку» на 40 минут. За это время хотя бы пару раз помешайте. По окончанию программы дольки должны размягчиться. Проверить это можно вилкой или аккуратно зубочисткой. В идеале яблочная долька должна легко разваливаться.
  3. Все содержимое прокрутите в блендере до состояния пюре и верните обратно в чашу мультиварки.
  4. Добавьте сахар и лимонный сок. Выжимайте его прямо из половинки лимона на сахар вручную.
  5. Теперь выставьте «Тушение» на 1 час и занимайтесь своими делами. Можно попробовать другую программу – «Выпечка». В итоге у вас должен получиться тот же результат. Разве что на «Тушении» получается немного нежнее.
  6. По готовности у вас получится густая и однородная масса.
  7. Подготовьте банки, закупорьте повидло и оставьте остывать под одеялом, как в классическом варианте.

готовое повидло из яблок

Как приготовить повидло в духовке

Что нужно:
2 кг яблок, 700 г сахара, 250 мл воды.

Еще один малозатратный способ приготовления повидла. Но в данном случае вам придется потрудиться на начальных этапах и сам процесс готовки продлится дольше.

  1. Подготовьте яблочные дольки для варки.
  2. Потушите в кастрюле на среднем огне, как в классическом рецепте. Нужно, чтобы дольки размягчились.
  3. Слейте воду с долек с помощью дуршлага.
  4. Прокрутите яблочки в блендере до пюреобразного состояния.
  5. Всю яблочную массу отправьте в форму для выпекания. Это может быть любая жаропрочная форма для духовки.
  6. Перемешайте яблочное пюре с сахаром. Духовку пока разогрейте до 200 градусов.
  7. Можно отправлять яблочную массу в духовку. Когда вы увидите первые пузырьки, снижайте температуру до 60 градусов. В целом вам потребуется около 3х часов, чтобы масса получила ярко-оранжевый оттенок – именно при таком цвете яблочное пюре готово для закупорки.
  8. Далее стерилизуете банки, закатываете и даете остыть, как в классическом рецепте выше.

Рецепт самого густого повидла

Что нужно:
1,5 кг яблок, 170 г сахара.

Яблочное повидло само по себе густое, но по этому рецепту вы приготовите самое густое из возможных.

  1. После отборка и нарезки долек сразу прокрутите массу в блендере. Так как яблоки еще сырые и твердые, вы можете использовать и обычную терку. Будьте внимательны – сок нельзя сливать. Он понадобится, так как мы готовим без воды.
  2. Добавьте пюре в кастрюлю из нержавеющей стали и поставьте на медленный огонь, периодически помешивая.
  3. Тушите пюре до полупрозрачного состояния. На этом этапе снова прокрутите массу в блендере.
  4. Добавьте сахар и перемешайте.
  5. Огонь должен стоять на минимуме. Именно на нем нужно варить 45 минут, пока повидло не потемнеет и как следует не загустеет.
  6. Когда повидло готово, можно стерилизовать банки и купорить.

Как приготовить повидло без сахара

Что нужно:
1,5 кг яблок, 250 мл воды.

Отличная новость для тех, кто следит за фигурой или по каким-то причинам не может есть сахар – готовить повидло можно и без подсластилетей. Да, вкус будет немного непривычным и несладким, но это не значит, что невкусным. Еще как вкусным! ;)

  1. Подготовьте яблочные дольки. Залейте их водой и отправьте на медленный огонь. Помешивайте деревянной лопаточкой, следя за размягчением.
  2. Через 15 минут уваривания дайте плодам немного остыть и отправьте в блендер.
  3. Пюре снова перелейте в кастрюлю на огонь и томите, пока яблочная масса не загустеет.
  4. Пока подготовьте банки – их нужно простерилизовать.
  5. После того, как яблочная масса достаточно загустела, разлейте ее по банкам. На каждую баночку нужно поставить крышечки, но так, чтобы оставалась небольшая щель.
  6. Теперь вам потребуется большая и широкая кастрюля. Ее дно нужно застелить полотенцем, а во внутрь поставить банки. Залейте кастрюлю водой так, чтобы вода едва доходила до горлышка банок.
  7. Поставьте кастрюлю с банками на плиту и пастеризуйте до закипания.
  8. Томите банки на медленно-среднем огне еще 25 минут.
  9. Теперь осталось только закрутить банки и отправить их остывать.

яблочное повидло

Яблочно-грушевое повидло

Что нужно:
2 кг яблок, 1 кг груш, 1,3 кг сахара.

Если вы хотите немного разбавить яблочный вкус повидла, можно добавить к нему грушу. Получится приятное и нежное зимнее угощение.

Принцип приготовления такой же, как и в классическом варианте – самый первый на странице. Те же самые шаги, только к яблоку добавьте грушу. Если нужно сделать более однородный вкус, то уберите кожицу с фруктов, но, как мы уже говорили, делать это необязательно – только потратите больше времени, ведь при пюрировании, кожица тоже размягчается.

В приготовлении нужно учесть только один нюанс: груши добавляются через 20 минут после яблок. Чтобы вы ничего не перепутали, алгоритм такой:

  1. Отбираем отдельно яблоки и груши. Сушим, чистим, режем.
  2. Заливаем яблоки водой и ставим на плиту для тушения.
  3. Через 20 минут добавляем кусочки груши и варим до размягчения долек.
  4. Прокручиваем в блендере.
  5. Возвращаем на плиту, добавляем сахар и размешиваем.
  6. Когда повидло загустеет, закатываем его в банки и оставляем остывать.

повидло из яблок и дыни

Повидло из дыни и яблок

Что нужно:
1,3 кг яблок, 700 г дыни, 650 г сахара, 4 г лимонной кислоты, вода по необходимости.

Дыня добавляет яблокам больше сладости. Попробуйте, получается очень вкусно, а зимой от такого повидла становится уютнее и теплее. ;)

  1. Переберите яблоки, нарежьте дольки.
  2. Дыню подберите слегка переспелую – такая подойдет лучше всего. Мякоть нужно порезать кубиками.
  3. Начинаем варить с дыни. Кубики дыни отправьте в кастрюлю, залейте водой и варите 25 минут на среднем огне, пока не размягчатся. Помешивайте, чтобы не пригорало.
  4. В другую кастрюлю отправьте яблочные дольки и залейте водой. Достаточно 20 минут, чтобы дольки размягчились.
  5. Слейте с фруктов воду по готовности, отдельно прокрутите в блендере дыню и яблоки.
  6. Смешайте все в одну массу и томите на огне 45 минут. В процессе постепенно добавляйте сахар, не забывая помешивать состав. Очень важно, чтобы повидло не стало слишком темным.
  7. Осталось расфасовать по банкам и закатать их.

Повидло из яблок с какао

Что нужно:
1,2 кг яблок, 250 г сахара, 55 г какао, 70 г сливочного масла, вода по необходимости.

По такому рецепту яблочное повидло будет иметь приятный аромат какао и по цвету станет намного темнее. Хотя бы раз такое нужно попробовать. ;)

  1. Подготовьте яблочные дольки, залейте их водой и отправьте на огонь на 30 минут. Не забывайте помешивать.
  2. Прокрутите в блендере и верните обратно на плиту.
  3. Добавьте какао и растопленное масло. Кстати, вместо какао можно использовать горький шоколад.
  4. Перемешав, добавляйте сахар и снова мешайте.
  5. Томите 25 минут на среднем огне всю массу. Она должна стать густой и темной.
  6. Простерилизуйте банки и закатайте.

Теперь вы знаете, как готовится повидло из яблок в домашних условиях. Простой рецепт на зиму с дополнительными ингредиентами и вариантами всегда у вас под рукой. Поделитесь, если уже пробовали готовить. ;)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: