Сегодня вы узнаете, как готовится пицца на кефире — рецепт в домашних условиях в духовке. Выбирайте любой вариант, чтобы сделать быстрое и вкусное тесто, а начинка может быть абсолютно любой.
Содержание
Классический
В первый раз готовите на кефире? Тогда этот рецепт для вас. Все самое необходимое в основе есть и нужно только повторить.
⏰ — 1 ч 10 мин; ⭐ — легко; 🍴 — 6 чел.
- 450 г муки;
- 250 мл кефира;
- пара яиц;
- 1 ст.л. оливкового масла;
- 1 ч.л. сахара;
- по ½ ч.л. соли и соды.
Готовим:
- Яйца разбить в глубокую емкость и перемешать венчиком.
- В микроволновой печи слегка подогреть кефир, добавить сахар и перемешать до его полного растворения.
- Влить в яичную смесь кефир и оливковое масло, смешать до получения однородной массы.
- Муку просеять вместе с содой. Небольшими порциями всыпать муку в смесь из яиц и кефира. Пока возможно — массу перемешивать ложкой, затем вымесить руками.
- Из готового теста сформировать шар, уложить в миску и накрыть сверху пищевой пленкой. Убрать в теплое место на 30 минут. Тесто насытится углекислым газом, станет пористым и за счет этого немного увеличится в объеме.
- Разделить тесто на 3 порции. Из каждой части раскатать круг толщиной 1 см и диаметром 25 см. У вас должно получиться 3 основы для пиццы.
- Основу переложить на противень и поставить запекаться на 10 минут при температуре 180 градусов. Предварительно духовка уже должна быть разогрета.
- Достаньте основу из духовки, проколите несколько раз вилкой.
- Выложите начинку на корж и снова поместите в духовку на 20 минут при той же температуре.
Самый простой вариант
По этому рецепту начинка запекается не только на поверхности пиццы, но и немного оказывается внутри.
⏰ — 30 мин; ⭐ — легко; 🍴 — 4 чел.
- кефир – 400 мл;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 400 г;
- ½ ч.л. соли;
- ½ ч.л. соды;
- уксус.
Готовим:
Яйца взбить блендером, всыпать соль и снова взбить. Тонкой струйкой влить кефир в яичную массу и перемешать. Соду погасить уксусом и добавить к остальным компонентам, снова все перемешать. Муку просеять и ввести в смесь яиц и кефира. Тесто вымесить до получения однородной консистенции. Противень застелить бумагой для выпечки и вылить на нее тесто, сверху выложить начинку.
Без дрожжей
Если вам не нравится возиться с дрожжевым тестом, можно его приготовить без них. Основа получается не менее сытной.
⏰ — 1 ч 10 мин; ⭐ — легко; 🍴 — 6 чел.
- яйца – 2 шт.;
- кефир – 200 мл;
- мука – 300 г;
- подсолнечное масло – 50 мл;
- сода – 10 г;
- сахар – 5 г;
- соль – 3 г.
Готовим:
- Яйца смешать с солью и взбить венчиком.
- Кефир подогреть и всыпать в него соду, перемешать и оставить на 5 минут. Влить кефир в смесь из яиц и снова все перемешать венчиком.
- Добавить к ингредиентам часть растительного масла, размешать.
- Муку просеять, частями всыпать к остальным компонентам смеси, постоянно вымешивая. Когда тесто станет однородным и не будет прилипать к стенкам миски и рукам, добавить вторую половину масла. Переложить готовое тесто в чистую посуду, накрыть полотенцем и оставить на 30 минут при комнатной температуре.
- Как тесто подойдет, разделить его на две части. Каждую часть раскатать пластом толщиной 10 мм.
- В разогретую духовку поставить противень с основой на 10 минут для запекания. Когда тесто схватится, достать из духовки, выложить на него начинку и снова поместить в духовку на 25 минут при температуре 190 градусов.
Без яиц
Может ли быть кефирное тесто для пиццы без яиц? Еще как! Попробуйте приготовить основу для этого рецепта, и вы увидите, что блюдо получится ничуть не хуже.
⏰ — 1 ч; ⭐ — легко; 🍴 — 4 чел.
- мука – 2 ст.;
- кефир – 1 ст.;
- растительное масло – 60 мл;
- 1 ч.л. сахара;
- 1 ч.л. соли;
- 1 ч.л. соды.
Готовим:
В глубокой миске смешать кефир и соду, оставить смесь на 15 минут при комнатной температуре. Добавить в кефирную массу сахар, соль и влить масло, перемешать. Муку просеять и добавлять в смесь постепенно, мелкими порциями, вымешивая тугое тесто. Тесто завернуть в целлофановый пакет и убрать в холодильник на 30 минут, чтобы оно стало более податливым. Раскатать пласт толщиной 10 мм. Перенести основу для пиццы на противень и подрумянить в течение 10 минут в предварительно разогретой духовке. Достать корж из духовки, выложить на него начинку и снова отправить на выпекание до готовности.
На сливочном масле
Еще одна вариация рецепта кефирной основы для пиццы с использованием сливочного масла. Важно брать хорошее масло, чтобы получится нужный насыщенный вкус.
⏰ — 45 мин; ⭐ — легко; 🍴 — 4 чел.
- мука – 2 ст.;
- кефир – 1 ст.;
- 2 яйца;
- сливочное масло – 60 г;
- столовый уксус – 20 мл;
- соль, сода, сахар – по 1 ч.л.
Готовим:
Кефир влить в глубокую миску, разбить туда яйца, всыпать сахар и соль и перемешать. Соду погасить уксусом и добавить к смеси кефира и яиц. Постепенно всыпая в массу муку, замесить жидкое тесто. По консистенции оно должно стать похоже на сметану низкой жирности. На застеленный пергаментом противень вылить массу из теста и разровнять нетолстым слоем. На основу выложить начинку и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 25 минут.
Быстрое тесто
Когда внезапно захотелось съесть что-нибудь вкусное, а времени на готовку нет, попробуйте приготовить пиццу по этому рецепту.
⏰ — 35 мин; ⭐ — легко; 🍴 — 4 чел.
- яйцо;
- мука – 2 ст.;
- кефир/мягкий творог – 1 ст.;
- оливковое масло – 3 ст. л;
- пекарский порошок – 1 ч.л.;
- соль и сахар – по 1 ч.л.
Готовим:
Слегка взбить яйцо вилкой в глубокой емкости. Часть кефира влить к яйцу, также всыпать соль и добавить немного оливкового масла – тщательно перемешать до достижения однородности. Просеянную муку смешать с пекарским порошком в отдельной посуде. Муку отдельными порциями постепенно ввести в яично-кефирную смесь, тщательно перемешивая, чтобы не образовывались комочки. Готовое тесто (получится почти как на оладьи, но гуще) перелить на противень, покрытый бумагой для выпечки, разровнять. Если тесто получилось липкое и слишком мягкое – присыпать сверху мукой и немного придавить, по краям основы образовать бортики. Сверху нанести любой соус и выложить начинку. Противень с пиццей поместить в разогретую духовку и выпекать в течение 25 минут при температуре 180 градусов.
На дрожжах
Вот мы и добрались до дрожжевого теста. Немного терпения, сноровки и у вас получится самая вкусная пицца в мире!
⏰ — 1 ч 40 мин; ⭐ — средняя сложность; 🍴 — 6 чел.
- мука – 500 г;
- кефир – 500 мл;
- растительное масло — 100 мл;
- теплая вода – 100 мл;
- дрожжи (быстродействующие) – 15 г;
- сахар, соль – по 15 г.
Готовим:
- Для приготовления опары дрожжи, сахар и соль растереть и влить воду. Дать постоять в течение 20 минут при комнатной температуре, пока не начнут появляться пузырьки газа.
- Нагретый кефир и растительное масло влить в опару и перемешать смесь.
- Муку просеять и в количестве двух чашек добавить в смесь, перемешивая. Оставшуюся часть муки вносить постепенно, пока тесто не станет правильной консистенции – густое и упругое, не прилипающее к посуде.
- В руках растереть растительное масло и вымесить тесто.
- Сформировать из теста шар и уложить в чистую емкость, оставить в тепле на 1 ч.
- Поднявшееся тесто вымесить и отложить на полчаса, после чего разделить его на 4 части. Каждую часть раскатать скалкой в круглый пласт толщиной 1 см;
- Противень смазать растительным маслом, уложить на него основу для пиццы и отправить в предварительно разогретую духовку на 20 минут при температуре 180 градусов.
- Через 20 минут достать основу, смазать соусом, выложить начинку и поставить выпекаться еще на 10 минут.
Самый легкий вариант
Еще один рецепт, по которому тесто получается очень просто и быстро, а усилий и продуктов для этого – минимум.
⏰ — 45 мин; ⭐ — легко; 🍴 — 4 чел.
- мука – 400 г;
- кефир – 350 мл;
- растительное масло 150 мл;
- разрыхлитель – 10 г;
- соль, сахар – по 10 г.
Готовим:
Кефир разогреть и вылить в него растительное масло. Всыпать соль с разрыхлителем, все смешать. Просеянную муку, постепенно, небольшими порциями ввести в смесь. Сначала перемешивайте массу ложкой, а когда тесто станет тугим, нанесите на руки растительное масло и вымешивайте руками. Тесто выложить в чистую посуду, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на полчаса. Выложить готовое тесто на стол и раскатать скалкой основу толщиной 10 мм. Готовую основу положить на противень и поставить выпекаться в разогретую духовку на 10 минут. Достать корж по готовности, выложить на него начинку, кроме сыра, и снова отправить в духовку на 20 минут для запекания. Когда пицца будет почти готова, посыпать сыром и запекать до румяной корочки.
На сметане с майонезом
Очень вкусная пицца получается на сметане и майонезе. Если уже пробовали другие варианты, обязательно сделайте тесто по этой рецептуре.
⏰ — 35 мин; ⭐ — легко; 🍴 — 6 чел.
- мука – 250 г;
- 250 мл кефира;
- яйцо;
- сметана и майонез — по 50 г;
- сахар, соль – по 5 г.
Готовим:
Яйцо взбить миксером в глубокой миске с добавлением соли. В получившуюся яичную смесь внести сахар, кефир, майонез и сметану, тщательно перемешать. Просеянную муку внести в тестовую массу небольшими порциями, постоянно помешивая. У вас получится тесто, как на оладьи, но более тугое. Выложить тесто тонким слоем на противень с пергаментом. Разложить на поверхность теста начинку для пиццы и посыпать сыром. Пиццу поставить в хорошо разогретую духовку выпекаться на 25 минут до румяной корочки при температуре 180 градусов.
С дрожжами и специями
Настоящий итальянский вкус приобретет пицца при добавлении орегано и базилика.
⏰ — 1 ч 30 мин; ⭐ — средняя сложность; 🍴 — 6 чел.
- кефир – 200 мл;
- мука – 300 г;
- оливковое масло – 30 мл;
- сахар – 15 г;
- быстродействующие дрожжи – 10 г;
- соль – 5 г;
- базилик и орегано.
Готовим:
Теплый кефир перелить в миску, внести дрожжи и соль и перемешать до растворения. В полученную смесь влить растительное масло и всыпать сахар и специи. Снова все перемешать. Просеянную муку внести в тесто за пару приемов, все перемешать ложкой и тщательно вымесить руками. Оставить тесто отдыхать на 1 ч в теплом месте. Из готового теста сформировать основу для пиццы, перенести на противень с пекарской бумагой и выпекать в разогретой духовке 10 минут. Подпеченную основу достать, разложить на ней начинку и убрать выпекаться еще 20 минут.
Если вы ищите что-то оригинальное, тогда вам понравится пицца с морепродуктами — рецепт в домашних условиях в духовке.
Теперь вы знаете, как готовится быстрое и вкусное тесто, чтобы у вас получилась шикарная пицца на кефире — рецепт в домашних условиях в духовке на любой вкус. Если уже пробовали что-то приготовить, поделитесь опытом в комментариях.