Если вас интересует приготовление роллов в домашних условиях, пошаговое фото поможет вам понять все тонкие нюансы этого процесса. На первый взгляд кажется все сложным, однако уже очень быстро вы освоите это шикарное восточное блюдо.
Начните с того, что сходите в ближайший супермаркет и купите все необходимое для японских блюд: водоросли нори, кунжут, японский уксус, специальную посуду. Обо всем этом мы еще успеем поговорить ниже.
Из продуктов:
- 400 г риса (специального для роллов);
- 5 листов водорослей нори;
- 300 г малосольного филе семги;
- 1 огурец;
- 80 г сливочного сыра;
- 80 г острого плавленого сыра;
- кунжут.
Дополнительно для соуса вам потребуется:
- 2 ст.л. японского уксуса;
- 2 ст.л. сахара;
- 1 ч.л. соли.
Учитывая специфичность японских блюд, не вся посуда будет пригодна для приготовления. У вас должны найтись кастрюля с широким дном и стеклянной крышкой, миска для риса с широким дном, также обзаведитесь пищевой пленкой, длинным и острым ножом, матиком для скатывания роллов. Для подачи на стол подготовьте плоскую тарелку и палочки.
Как есть палочками – подробная инструкция с видео.
Приступим к пошаговому руководству.
Содержание
Приготовление риса
Пожалуй, это самый трудоемкий этап, но он всем нам частично знаком. Все-таки редко встретишь хозяйку, которая еще ни разу не варила рис. С некоторыми особенностями справиться можно.
Здесь мы не будем подробно останавливаться на этом, так как уже есть подробные рецепты о том, как варить рис для роллов. Почитайте, это самый лучший рецепт из всех возможных. Новичкам нужно начинать именно с него.
Когда освоитесь, можете использовать и другие рецепты, описанные здесь. 5 шикарных рецептов, среди которых вы найдете нужный для себя вариант.
Подготовка всех ингредиентов
Подготовку ингредиентов лучше начать тогда, когда рис уже немного остыл, но еще не полностью.
- Нарежьте рыбу и огурец соломкой.
- Сливочный сыр и острый плавленый нужно смешать один к одному в небольшой емкости.
- Матик выложите на ровной поверхности и обматайте его пищевой пленкой.
Заворачивание роллов
Приступаем непосредственно к скручиванию роллов. К этому времени рис должен остыть уже полностью.
- На матик с пищевой пленкой выложите лист водорослей, причем, сделайте это так, чтобы нижний край матика и листа нори совпали.
- Наберите в небольшую миску холодной воды. Она нам понадобится, чтобы смачивать пальцы, иначе рис будет прилипать. На лист нори уложите небольшим слоем рис. Толщина должна составлять не больше двух зернышек.
- От нижнего края, где у нас лежит вровень лист нори и матик, отступите расстояние в одну фалангу пальца и горизонтально выложите сырную смесь. Должна получиться небольшая колбаска от края до края.
- На сырную смесь аккуратно уложите соломку рыбы.
- На рыбу сверху – огурец.
- Теперь заворачиваем ролл, формируя из него квадрат. Помогайте себе матикой, постепенно скручивая ролл до конца.
- Когда ролл готов, разрежьте его на кусочки. У вас должно получиться 8 роллов. Чтобы движения были отточенными, нож должен быть острым и широким. Смочите лезвие ножа перед нарезанием. Только так вы добьетесь аккуратных кусочков.
Обратные роллы
Разнообразим ассортимент и скрутим так называемые обратные роллы. Они отличаются от обычных только тем, что рис будет снаружи.
- На матике расстилаете лист нори.
- Ровняете по всей площади небольшой слой риса.
- Посыпаете всю поверхность кунжутом.
- Закрываете еще одним матиком с пищевой пленкой и переворачиваете. Таким образом, лист нори окажется у вас наверху. Матик, который был снизу, убираем. Он больше не понадобится.
- Точно также, как и с обычными роллами, укладываем сырную смесь, рыбу и ломтики огурца.
- Заворачиваем, формируя квадратную форму.
- Нарезаем 8 роллов.
Всю это красоту выкладываем на плоскую тарелку и подаем к столу.
Как видите, приготовление роллов в домашних условиях, пошаговое фото чего вы могли видеть выше, не составляет особого труда, но требует определенных навыков. Немного практики и вы удивите домочадцев и гостей.