Шарлотка с капустой: ТОП 7 быстрых и простых рецептов

На повестке дня – вкусная шарлотка с капустой — быстро и просто. Покажем, как приготовить это легкое блюдо к приходу гостей или на обед своим домочадцам.

Классический рецепт

шарлотка с капустой быстро и просто

Листья капусты обычно разминают перед тем, как обжарить на их сковородке. Иногда листья жестковаты, поэтому их нужно варить не менее 15 минут перед готовкой.

Что нужно:
  • кочан капусты;
  • 3 яйца;
  • мука пшеничная – 0,5 стакана;
  • разрыхлитель на кончике чайной ложки;
  • лук репчатый — 1 или 2 шт.;
  • сахар, поваренная соль, перец – 0,5 или 1 ч.л.

Готовим:

  1. Листья капусты тонко нарезать, затем высыпать на заранее нагретую сковороду с растительным маслом.
  2. Репчатый лук нашинковать мелкими кубиками и добавить на сковородку.
  3. В течение 10 минут обжаривать начинку.
  4. Для теста взбиваются в одной миске: соль, сахар, перец и яйца.
  5. Разрыхлитель с мукой добавить в жидкую яичную массу и тщательно перемешивать.
  6. После того, как тесто готово, его смешивают с обжаренными овощами.
  7. Далее смазывается форма для запекания, на которую выкладывается будущая шарлотка.
  8. Верх пирога накрывается плотно фольгой.
  9. Ставится в духовку, нагретую до 220 градусов, примерно на 40 минут. После этого фольга убирается, и шарлотка румянится еще 15 минут в духовом шкафу.

На кефире

шарлотка на кефире и капусте

Кефирная шарлотка на кефире подойдет для тех, кто пытается похудеть, но при этом не хочет себя ограничивать во вкусных блюдах. Получается сытно и одновременно низкокалорийно.

Что нужно:
  • свежая капуста небольшого размера;
  • пшеничная мука – 5 — ст.л.;
  • нежирный кефир – 250 г;
  • сахар и соль – 0,5 — 1 ч.л.;
  • яйца – 3 — 4 шт.;
  • 0,5 ч.л. соды.

Готовим:

Яйца и кефир смешать блендером, затем равномерно добавить муку, соль и сахар. Капустные листья нарезать и хорошенько помять. Затем капусту нужно уложить на дно формы для запекания и равномерно залить кефирным тестом. Шарлотку поставить в духовку, разогретую до 180 градусов на 50 — 70 минут.

С брюссельской капустой

шарлотка с брюссельской капустой

Что если захотелось чего-то необычного? Тогда вам поможет брюссельская капуста. Она не только делает блюдо вкусным, но и красиво его украшает.

Что нужно:
  • 300 г свежей брюссельской капусты;
  • стакан муки;
  • жирные сливки, примерно стакан;
  • 5 яиц;
  • мускатный орех и перец для душистого запаха;
  • 100 г сливочного масла;
  • щепотка соли.

Готовим:

  1. Масло порезать на кубики и добавить в блендер вместе с мукой и щепоткой соли. Смешать все в однородную массу на небольшой скорости.
  2. Добавляем к маслу и муке яйцо и немного холодной воды.
  3. После этого замешать тесто и поместить его в холодильник примерно на час.
  4. Брюссельскую капусту разрезать на половинки и избавить от пожухлых листьев.
  5. Половинки капусты нужно пробланшировать горячей водой.
  6. Тесто вынуть и раскатать на пласт, который затем выкладывается в посуду для запекания.
  7. Сформировать бортики из теста и поставить в морозилку форму примерно на 15 минут.
  8. Корж ставится в духовку на 12 минут при температуре 200 градусов.
  9. Яйца, сливки, соль, мускатный орех и перец сбиваются вместе.
  10. На готовый корж выкладывается капуста, которая поливается сливочно-яичной массой.
  11. Пирог снова отправляется в духовку на 40 минут при 180 градусах.

На песочном тесте со шпинатом

шарлотка с капустой и шпинатом

В этом рецепте мы добавим немного шпината, а само тесто будет песочным. Идеально подходит для тех, кто любит зеленые овощи в несладкой выпечке.

Что нужно:
  • половина среднего по размеру кочана капусты;
  • 400 г шпината;
  • сливочное масло — 200 г;
  • 300 г муки;
  • 2 яйца;
  • 100 г лука;
  • 30 мл масла;
  • специи.

Готовим:

  1. Масло кубиками нарезать, смешать с мукой до однородной массы.
  2. Внутри массы сделать углубление. Одно яйцо разбить в лунку целиком, затем отдельно смешать желток с солью и также влить в углубление будущего теста.
  3. Опустив руки в ямку, аккуратно замешать тесто, добавить сметаны или растительного масла.
  4. Тесто разделить на две неравные части, убрать охлаждаться в холодильник.
  5. На разогретую сковородку вылить масло, положить мелко порезанный лук, порубленный шпинат и листья капусты, добавить душистые специи.
  6. Влить белок в начинку, затем снять ее с огня.
  7. Большую часть теста раскатать и выложить на форму, добавив сверху начинку.
  8. Вторым куском теста накрыть начинку и плотно залепить края шарлотки, сделав небольшие отверстия на верхушке.
  9. Шарлотку отправить в духовку на 25 — 30 минут при температуре 200 градусов.

Сырно-капустная шарлотка

шарлотка с капустой и сыром

Сыр и капустные листья хорошо сочетаются и имеют приятный вкус. Попробуйте приготовить такое блюдо и вы поразитесь, насколько оно может быть одновременно простым и питательным.

Что нужно:
  • 500 г капусты;
  • 150 г твердого тертого сыра;
  • 150 г пшеничной муки;
  • разрыхлитель на кончике чайной ложки;
  • 3 яйца;
  • соль и перец по вкусу.

Готовим:

Свежие капустные листья мелко нашинковать, выложить на сковороду и посолить. Остудить тушеную капусту и перемешать с сырной массой. Для теста взбить яйца, муку и разрыхлитель в большой миске, не оставляя комочков. В посуду для запекания выливается часть теста и равномерно распределяется по дну, сверху кладется сырно-капустная начинка и заливается остатками теста. Пирог ставится в духовку на 30 минут при 180 градусах до корочки.

Также рекомендуем: шарлотка пышная с яблоками в духовке (бабушкин рецепт).

С капустой и морковью

шарлотка с капустой и морковкой

Пирог с морковкой и капустой не только вкусный, но и полезный. Приятный аромат, золотистая корочка шарлотки и мягкий вкус порадует всех, кто хочет вкусно перекусить.

Что нужно:
  • 500 г капусты;
  • пшеничная просеянная мука — 200 — 300 г;
  • 150 г жирного кефира;
  • 5 ст.л. майонеза;
  • яйца — 3 шт.;
  • щепотка соды;
  • щепотка соли.

Готовим:

Свежую капусту мелко нарезать вместе с морковью, затем потушить на сковородке на медленном огне, не забыть посолить. Замесить тесто из яиц, муки, щепотки соды и соли, майонеза и кефира. Перемешайте все до однородности в большой посуде. В форму с пергаментом налить часть теста, аккуратно разложить овощную начинку и залить остатками теста. Поставить в духовку на 1 час при температуре около 200 градусов.

С яйцом

капустная шарлотка с яйцом

Яичная шарлотка – прекрасный легкий пирог даже для семейного завтрака. По рецепту есть немного майонеза, но, чтобы получилось более полезно, сделайте домашний вариант.

Что нужно:
  • 500 г капусты;
  • стакан нежирной сметаны;
  • 5 ст.л. майонеза;
  • стакан просеянной муки;
  • 8 яиц;
  • 1 луковица;
  • 2 ч.л. разрыхлителя;
  • пучок свежей зелени;
  • специи по вкусу.

Готовим:

Сварить 5 яиц и мелко нарезать их кубиками. Репчатый лук и капустные листья нарезать полосками и пожарить со специями и зеленью. Добавить к овощам нарезанные яйца. Майонез, сметану, оставшиеся 3 сырых яйца смешать с мукой и разрыхлителем, чтобы получилась однородная масса. Тесто залить в форму для выпечки, сверху распределить начинку и залить остатками теста. Выпекать в духовке при 220 градусах около 50 минут.

Видео рецепт

Если вы – абсолютный новичок и не знаете, с чего начать, попробуйте вот этот рецепт. Готовится в мультиварке, а усилий – минимум.

Теперь вы знаете, как готовится шарлотка с капустой. Быстро и просто! Можно сделать этот чудесный пирог даже новичкам на кухне. Обязательно попробуйте и поделитесь своими впечатлениями в комментариях. ;)

loading...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: