На повестке дня – вкусная шарлотка с капустой — быстро и просто. Покажем, как приготовить это легкое блюдо к приходу гостей или на обед своим домочадцам.
Содержание
Классический рецепт
Листья капусты обычно разминают перед тем, как обжарить на их сковородке. Иногда листья жестковаты, поэтому их нужно варить не менее 15 минут перед готовкой.
- кочан капусты;
- 3 яйца;
- мука пшеничная – 0,5 стакана;
- разрыхлитель на кончике чайной ложки;
- лук репчатый — 1 или 2 шт.;
- сахар, поваренная соль, перец – 0,5 или 1 ч.л.
Готовим:
- Листья капусты тонко нарезать, затем высыпать на заранее нагретую сковороду с растительным маслом.
- Репчатый лук нашинковать мелкими кубиками и добавить на сковородку.
- В течение 10 минут обжаривать начинку.
- Для теста взбиваются в одной миске: соль, сахар, перец и яйца.
- Разрыхлитель с мукой добавить в жидкую яичную массу и тщательно перемешивать.
- После того, как тесто готово, его смешивают с обжаренными овощами.
- Далее смазывается форма для запекания, на которую выкладывается будущая шарлотка.
- Верх пирога накрывается плотно фольгой.
- Ставится в духовку, нагретую до 220 градусов, примерно на 40 минут. После этого фольга убирается, и шарлотка румянится еще 15 минут в духовом шкафу.
На кефире
Кефирная шарлотка на кефире подойдет для тех, кто пытается похудеть, но при этом не хочет себя ограничивать во вкусных блюдах. Получается сытно и одновременно низкокалорийно.
- свежая капуста небольшого размера;
- пшеничная мука – 5 — ст.л.;
- нежирный кефир – 250 г;
- сахар и соль – 0,5 — 1 ч.л.;
- яйца – 3 — 4 шт.;
- 0,5 ч.л. соды.
Готовим:
Яйца и кефир смешать блендером, затем равномерно добавить муку, соль и сахар. Капустные листья нарезать и хорошенько помять. Затем капусту нужно уложить на дно формы для запекания и равномерно залить кефирным тестом. Шарлотку поставить в духовку, разогретую до 180 градусов на 50 — 70 минут.
С брюссельской капустой
Что если захотелось чего-то необычного? Тогда вам поможет брюссельская капуста. Она не только делает блюдо вкусным, но и красиво его украшает.
- 300 г свежей брюссельской капусты;
- стакан муки;
- жирные сливки, примерно стакан;
- 5 яиц;
- мускатный орех и перец для душистого запаха;
- 100 г сливочного масла;
- щепотка соли.
Готовим:
- Масло порезать на кубики и добавить в блендер вместе с мукой и щепоткой соли. Смешать все в однородную массу на небольшой скорости.
- Добавляем к маслу и муке яйцо и немного холодной воды.
- После этого замешать тесто и поместить его в холодильник примерно на час.
- Брюссельскую капусту разрезать на половинки и избавить от пожухлых листьев.
- Половинки капусты нужно пробланшировать горячей водой.
- Тесто вынуть и раскатать на пласт, который затем выкладывается в посуду для запекания.
- Сформировать бортики из теста и поставить в морозилку форму примерно на 15 минут.
- Корж ставится в духовку на 12 минут при температуре 200 градусов.
- Яйца, сливки, соль, мускатный орех и перец сбиваются вместе.
- На готовый корж выкладывается капуста, которая поливается сливочно-яичной массой.
- Пирог снова отправляется в духовку на 40 минут при 180 градусах.
На песочном тесте со шпинатом
В этом рецепте мы добавим немного шпината, а само тесто будет песочным. Идеально подходит для тех, кто любит зеленые овощи в несладкой выпечке.
- половина среднего по размеру кочана капусты;
- 400 г шпината;
- сливочное масло — 200 г;
- 300 г муки;
- 2 яйца;
- 100 г лука;
- 30 мл масла;
- специи.
Готовим:
- Масло кубиками нарезать, смешать с мукой до однородной массы.
- Внутри массы сделать углубление. Одно яйцо разбить в лунку целиком, затем отдельно смешать желток с солью и также влить в углубление будущего теста.
- Опустив руки в ямку, аккуратно замешать тесто, добавить сметаны или растительного масла.
- Тесто разделить на две неравные части, убрать охлаждаться в холодильник.
- На разогретую сковородку вылить масло, положить мелко порезанный лук, порубленный шпинат и листья капусты, добавить душистые специи.
- Влить белок в начинку, затем снять ее с огня.
- Большую часть теста раскатать и выложить на форму, добавив сверху начинку.
- Вторым куском теста накрыть начинку и плотно залепить края шарлотки, сделав небольшие отверстия на верхушке.
- Шарлотку отправить в духовку на 25 — 30 минут при температуре 200 градусов.
Сырно-капустная шарлотка
Сыр и капустные листья хорошо сочетаются и имеют приятный вкус. Попробуйте приготовить такое блюдо и вы поразитесь, насколько оно может быть одновременно простым и питательным.
- 500 г капусты;
- 150 г твердого тертого сыра;
- 150 г пшеничной муки;
- разрыхлитель на кончике чайной ложки;
- 3 яйца;
- соль и перец по вкусу.
Готовим:
Свежие капустные листья мелко нашинковать, выложить на сковороду и посолить. Остудить тушеную капусту и перемешать с сырной массой. Для теста взбить яйца, муку и разрыхлитель в большой миске, не оставляя комочков. В посуду для запекания выливается часть теста и равномерно распределяется по дну, сверху кладется сырно-капустная начинка и заливается остатками теста. Пирог ставится в духовку на 30 минут при 180 градусах до корочки.
Также рекомендуем: шарлотка пышная с яблоками в духовке (бабушкин рецепт).
С капустой и морковью
Пирог с морковкой и капустой не только вкусный, но и полезный. Приятный аромат, золотистая корочка шарлотки и мягкий вкус порадует всех, кто хочет вкусно перекусить.
- 500 г капусты;
- пшеничная просеянная мука — 200 — 300 г;
- 150 г жирного кефира;
- 5 ст.л. майонеза;
- яйца — 3 шт.;
- щепотка соды;
- щепотка соли.
Готовим:
Свежую капусту мелко нарезать вместе с морковью, затем потушить на сковородке на медленном огне, не забыть посолить. Замесить тесто из яиц, муки, щепотки соды и соли, майонеза и кефира. Перемешайте все до однородности в большой посуде. В форму с пергаментом налить часть теста, аккуратно разложить овощную начинку и залить остатками теста. Поставить в духовку на 1 час при температуре около 200 градусов.
С яйцом
Яичная шарлотка – прекрасный легкий пирог даже для семейного завтрака. По рецепту есть немного майонеза, но, чтобы получилось более полезно, сделайте домашний вариант.
- 500 г капусты;
- стакан нежирной сметаны;
- 5 ст.л. майонеза;
- стакан просеянной муки;
- 8 яиц;
- 1 луковица;
- 2 ч.л. разрыхлителя;
- пучок свежей зелени;
- специи по вкусу.
Готовим:
Сварить 5 яиц и мелко нарезать их кубиками. Репчатый лук и капустные листья нарезать полосками и пожарить со специями и зеленью. Добавить к овощам нарезанные яйца. Майонез, сметану, оставшиеся 3 сырых яйца смешать с мукой и разрыхлителем, чтобы получилась однородная масса. Тесто залить в форму для выпечки, сверху распределить начинку и залить остатками теста. Выпекать в духовке при 220 градусах около 50 минут.
Видео рецепт
Если вы – абсолютный новичок и не знаете, с чего начать, попробуйте вот этот рецепт. Готовится в мультиварке, а усилий – минимум.
Теперь вы знаете, как готовится шарлотка с капустой. Быстро и просто! Можно сделать этот чудесный пирог даже новичкам на кухне. Обязательно попробуйте и поделитесь своими впечатлениями в комментариях.