Суши давно стали любимым лакомством в кафе и ресторанах, поэтому японское блюдо можно увидеть и на столах опытных хозяюшек. Как варить рис для суши дома? Оказывается, это настоящее искусство, но овладеть им может каждая.
Предлагаем вам несколько рецептов. Прочитайте их все, подберите для себя наиболее подходящий и смело приступайте к созданию экзотического шедевра.
Содержание
Способ №1 — основной
- Промойте рис, используя холодную воду. После нескольких таких процедур рис должен очиститься, а вода станет прозрачной. Когда достигнете такого эффекта, откиньте рис на сито и отложите на час.
- Подготовьте кастрюлю для приготовления риса. У вас может быть свое количество, но всегда придерживайтесь пропорций 4:5. Таким образом, если вы варите 200 г риса, то воды должно быть 250 мл. Пару слов о кастрюле – она должна быть глубокой, чтобы вы смогли наполнить ее не более, чем на 1/3. Это позволит приготовить рис как надо.
- Поставьте воду на огонь, добавив к воде небольшой кусочек (около 5 см) водоросли конбу, чтобы сделать рис ароматнее.
- Когда вода закипит, огонь поставьте на минимум, добавьте рис и варите его 15 минут, пока он не впитает воду.
- По готовности крышку держите закрытой еще 15 минут.
- Пока рис будет доходить, приготовим уксусную смесь: 1 ст.л. рисового уксуса, 1 ст.л. белого уксуса, 0,5 ч.л. сахара и 2 ч.л. соли (желательно морской). Перемешайте до полного растворения соли и сахара.
- Когда 15 минут пройдет, рис нужно переложить в специальный деревянный таз для суши (таз должен быть влажноватым). Сверху на рис полейте уксусную смесь и смешайте все с помощью деревянной лопаточки. Обратите внимание, что рис нужно именно переворачивать, а не перемешивать.
- Приготовление суши начинайте только тогда, когда рис полностью остынет.
Способ №2 — быстрый
Приготовим 175 г риса, для которого вам понадобится 250 мл воды.
- Промойте рис в холодной воде и оставьте в сите окончательно стечь.
- Закипятите воду, добавьте рис в кастрюлю и варите 2 минуты.
- Огонь выключите, крышку кастрюли держите закрытой еще 10 минут.
- Следующие 10 минут держите кастрюлю открытой.
- В небольшой таре смешайте 2 ст.л. рисового уксуса и 1 ч.л. соли. Подогрейте на небольшом огне.
- Рис в это время пересыпьте в миску, сбрызните теплым уксусным маринадом. При полном охлаждении рис готов к дальнейшему использованию.
Способ №3 — трудоемкий
Этот способ наиболее трудоемкий, но рис получается отменным.
- Приготовление нужно начинать за час до основной варки риса. Промойте его и переложите в блюдо с плоским дном, чтобы можно было зерна раздавливать по тарелке. Эта процедура удалит всю шелуху. Тщательно еще раз промойте и оставьте зерна на блюде для настоя 1 час.
- В воду в кастрюле (воды всегда должно быть на 1/5 больше риса) добавьте небольшой кусочек комбу и дождитесь закипания. Выньте комбу, добавьте рис, варите на среднем огне 10 минут. По желанию можно добавить столовую ложку мирина.
- После варки с закрытой крышкой держите рис без огня еще 10 минут.
- Пока рис будет вариться, приготовим приправу. 7 ст.л. рисового уксуса, 1 ст.л. соли, 5 ст.л. сахара смешайте в отдельной таре до полного растворения сахара.
- Подготовьте миску для риса, слегка смочив ее водой. Если влаги много, то бумажным полотенцем удалите излишки. Нам нужно еще дополнительно подкислить миску, чтобы рис не потерял своих свойств. Для этого в стакане воды разбавьте 3 ст.л. уксуса и сбрызните этим миску. Удалите скопившуюся влагу, но не протирайте насухо.
- В центр тары выложите рис горкой и на 10 минут оставьте для остывания.
- На горку риса вылейте уксусную приправу и деревянной лопаточкой переворачивайте рис, чтобы он пропитался приправой. При этом второй рукой обмахивайте рис веером, это сделает зернышки блестящими, как жемчужинки.
- Когда рис охладится, можно готовить суши.
Способ №4 – простой
- Промойте рис до прозрачной воды.
- Залейте в кипящую воду и варите на среднем огне 10 минут.
- По окончании варки закройте кастрюлю, выключите огонь и продержите рис еще 10 минут, чтобы впиталась вся жидкость.
- Отдельно в небольшой кастрюле смешайте 5 ст.л. уксуса, 2 ст.л. лимонного сока, 1 ч.л. соли и 5 ч.л. сахара.
- Поставьте приправу на небольшой огонь, в момент закипания перемешайте все и закройте крышкой. Огонь выключите. Дайте приправе настояться пару минут.
- В кастрюлю с рисом добавьте уксусной приправы и, накрыв крышкой, дайте еще 10 минут рису.
- Затем остудите и можно готовить японское блюдо.
Способ №5 – особенный
- Проделайте все основные шаги – промойте, сварите, подержите под крышкой.
- Приготовьте уксусный маринад по примеру любого из выше описанных способов.
- Когда рис будет готов, выложите его ровным слоем на пергамент и полейте маринадом.
- Ножом «порежьте» рис, чтобы он впитал приправу.
- Остудите рис, постоянно обмахивая его веером до комнатной температуры.
Японцы знают намного больше способов приготовления риса, но предложенные – наиболее адаптированные для нашей кухни. Теперь вы знаете, как варить рис для суши дома и сможете приготовить настоящий японский деликатес.