Как варить рис для суши дома

Суши давно стали любимым лакомством в кафе и ресторанах, поэтому японское блюдо можно увидеть и на столах опытных хозяюшек. Как варить рис для суши дома? Оказывается, это настоящее искусство, но овладеть им может каждая.

Как варить рис для суши дома

Предлагаем вам несколько рецептов. Прочитайте их все, подберите для себя наиболее подходящий и смело приступайте к созданию экзотического шедевра.

Содержание

Способ №1 — основной

  1. Промойте рис, используя холодную воду. После нескольких таких процедур рис должен очиститься, а вода станет прозрачной. Когда достигнете такого эффекта, откиньте рис на сито и отложите на час.
  2. Подготовьте кастрюлю для приготовления риса. У вас может быть свое количество, но всегда придерживайтесь пропорций 4:5. Таким образом, если вы варите 200 г риса, то воды должно быть 250 мл. Пару слов о кастрюле – она должна быть глубокой, чтобы вы смогли наполнить ее не более, чем на 1/3. Это позволит приготовить рис как надо.
  3. Поставьте воду на огонь, добавив к воде небольшой кусочек (около 5 см) водоросли конбу, чтобы сделать рис ароматнее.
  4. Когда вода закипит, огонь поставьте на минимум, добавьте рис и варите его 15 минут, пока он не впитает воду.
  5. По готовности крышку держите закрытой еще 15 минут.
  6. Пока рис будет доходить, приготовим уксусную смесь: 1 ст.л. рисового уксуса, 1 ст.л. белого уксуса, 0,5 ч.л. сахара и 2 ч.л. соли (желательно морской). Перемешайте до полного растворения соли и сахара.
  7. Когда 15 минут пройдет, рис нужно переложить в специальный деревянный таз для суши (таз должен быть влажноватым). Сверху на рис полейте уксусную смесь и смешайте все с помощью деревянной лопаточки. Обратите внимание, что рис нужно именно переворачивать, а не перемешивать.
  8. Приготовление суши начинайте только тогда, когда рис полностью остынет.

Способ №2 — быстрый

Приготовим 175 г риса, для которого вам понадобится 250 мл воды.

Как варить рис для суши в домашних условиях

  1. Промойте рис в холодной воде и оставьте в сите окончательно стечь.
  2. Закипятите воду, добавьте рис в кастрюлю и варите 2 минуты.
  3. Огонь выключите, крышку кастрюли держите закрытой еще 10 минут.
  4. Следующие 10 минут держите кастрюлю открытой.
  5. В небольшой таре смешайте 2 ст.л. рисового уксуса и 1 ч.л. соли. Подогрейте на небольшом огне.
  6. Рис в это время пересыпьте в миску, сбрызните теплым уксусным маринадом. При полном охлаждении рис готов к дальнейшему использованию.

Способ №3 — трудоемкий

Этот способ наиболее трудоемкий, но рис получается отменным.

  1. Приготовление нужно начинать за час до основной варки риса. Промойте его и переложите в блюдо с плоским дном, чтобы можно было зерна раздавливать по тарелке. Эта процедура удалит всю шелуху. Тщательно еще раз промойте и оставьте зерна на блюде для настоя 1 час.
  2. В воду в кастрюле (воды всегда должно быть на 1/5 больше риса) добавьте небольшой кусочек комбу и дождитесь закипания. Выньте комбу, добавьте рис, варите на среднем огне 10 минут. По желанию можно добавить столовую ложку мирина.
  3. После варки с закрытой крышкой держите рис без огня еще 10 минут.
  4. Пока рис будет вариться, приготовим приправу. 7 ст.л. рисового уксуса, 1 ст.л. соли, 5 ст.л. сахара смешайте в отдельной таре до полного растворения сахара.
  5. Подготовьте миску для риса, слегка смочив ее водой. Если влаги много, то бумажным полотенцем удалите излишки. Нам нужно еще дополнительно подкислить миску, чтобы рис не потерял своих свойств. Для этого в стакане воды разбавьте 3 ст.л. уксуса и сбрызните этим миску. Удалите скопившуюся влагу, но не протирайте насухо.
  6. В центр тары выложите рис горкой и на 10 минут оставьте для остывания.
  7. На горку риса вылейте уксусную приправу и деревянной лопаточкой переворачивайте рис, чтобы он пропитался приправой. При этом второй рукой обмахивайте рис веером, это сделает зернышки блестящими, как жемчужинки.
  8. Когда рис охладится, можно готовить суши.

Способ №4 – простой

Как варить рис для суши правильно

  1. Промойте рис до прозрачной воды.
  2. Залейте в кипящую воду и варите на среднем огне 10 минут.
  3. По окончании варки закройте кастрюлю, выключите огонь и продержите рис еще 10 минут, чтобы впиталась вся жидкость.
  4. Отдельно в небольшой кастрюле смешайте 5 ст.л. уксуса, 2 ст.л. лимонного сока, 1 ч.л. соли и 5 ч.л. сахара.
  5. Поставьте приправу на небольшой огонь, в момент закипания перемешайте все и закройте крышкой. Огонь выключите. Дайте приправе настояться пару минут.
  6. В кастрюлю с рисом добавьте уксусной приправы и, накрыв крышкой, дайте еще 10 минут рису.
  7. Затем остудите и можно готовить японское блюдо.

Способ №5 – особенный

  1. Проделайте все основные шаги – промойте, сварите, подержите под крышкой.
  2. Приготовьте уксусный маринад по примеру любого из выше описанных способов.
  3. Когда рис будет готов, выложите его ровным слоем на пергамент и полейте маринадом.
  4. Ножом «порежьте» рис, чтобы он впитал приправу.
  5. Остудите рис, постоянно обмахивая его веером до комнатной температуры.

Японцы знают намного больше способов приготовления риса, но предложенные – наиболее адаптированные для нашей кухни. Теперь вы знаете, как варить рис для суши дома и сможете приготовить настоящий японский деликатес. ;)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: