Как мариновать мясо для шашлыка из свинины: из какой части лучше делать и как правильно замочить, чтобы был сочным и мягким (из киви, с уксусом и луком, с лимоном)

Разберемся, как приготовить шашлык из свинины на мангале. Правильный рецепт поможет вам узнать, как мариновать мясо и главное — из какой части лучше делать. Вы также узнаете, как правильно замочить шашлык, чтобы был сочным и мягким. Маринование в домашних условиях позволяет сделать свинину не только во дворе на углях, но в духовке на противне – получается безупречно, но во главе угла все еще остается маринад. Его можно сделать из киви, с уксусом и луком или с лимоном. В любом случае, получается вкусно и быстро. Пробуем? ;)

Содержание

Из какой части свинины лучше готовить шашлык

Свиная шея – идеальное мясо для шашлыка. Всегда выходит сочным и нежным. В ошейке присутствуют жировые прослойки, благодаря чему и получается такое вкусное мясо. И в целом, мясо шеи самое мягкое в отличие от других частей.

как приготовить шашлык из свинины на мангале правильный рецепт

Можно взять лопаточную часть свинины. В ней тоже содержатся жировые волокна. Но если сравнивать с шеей, то мясо у лопаточной части жестче, поэтому нужно дольше мариновать или использовать агрессивный маринад, например, из киви, чтобы мясо стало более мягким.

Если совсем нет других вариантов, можно брать свиную вырезку или карбонад, хотя такой шашлык получается суховатым и даже самый лучший маринад не всегда справляется с задачей. Так что, если есть возможность, берите мясо из шеи или в крайнем случае – лопаточную часть.

С майонезом для мангала

как мариновать мясо для шашлыка из свинины

Считается, что с майонезом получается слишком жирный шашлык, но вы можете взять низкокалорийный или приготовить его в домашних условиях.

Что нужно:
  • свинина – 1 кг;
  • смесь перцев (красный и черный) – 0,5 чайной ложки;
  • майонез – 250 г;
  • лук репчатый – 750 г;
  • сумах и кориандр – по 1 чайной ложке;
  • соль – по вкусу.

Готовим:

Мясо предварительно вымыть и высушить. Мелко режем половину лука и отправляем в блендер. Затем полученную смесь смешиваем с майонезом. Мясо порезать кусками, посолить и поперчить его, добавить приправы. Затем заливаем шашлык соусом и тщательно все перемешиваем.

Оставшийся лук порезать кольцами и положить в кастрюлю следующим образом: слой лука — слой мяса. Последний слой должен состоять из лука. Заливаем его остатками соуса, накрываем крышкой или пленкой и 5 — 8 часов даем мясу пропитаться.

В духовке на противне с белым луком

из какой части свинины лучше делать шашлык

Если не возможности приготовить шашлык на природе, можно попытаться это сделать дома. Чтобы блюдо не стало похожим на обычно приготовленное мясо в духовке, лучше делать его на шпажках. Так мясо выглядит аппетитнее.

Что нужно:
  • свиная шея – 2 кг;
  • сок томатный – 1,5 — 2 л;
  • лук белый – 5 шт.;
  • смесь перцев (черный и душистый);
  • соль;
  • базилик.

Готовим:

Мясо моем и высушиваем. Нарезаем одинаковыми кусочками (размером с грецкий орех) поперек волокон. Смешайте томатный сок с солью и специями. Чистим лук и нарезаем кольцами. Далее все смешиваем в миске или кастрюле, накрываем крышкой или пленкой. Мясо нужно поставить в прохладное место, раз в полчаса помешивая, чтобы все куски пропитались. Маринуем часа 3 — 4.

Чтобы шпажки не подгорали и не разбухли в духовом шкафу, нужно заранее подержать их в холодной воде. Шашлык нанизываем, чередуя мясо и лук. Противень сбрызгиваем подсолнечным маслом и выкладываем шпажки с мясом. Духовка должна быть разогрета предварительно до 190 градусов. Выпекаем в течение 35 — 40 минут.

Из киви

как правильно мариновать шашлык из свинины

По этому рецепту у вас получится необычный маринад. Киви не дает привкуса, но, благодаря кислоте, хорошо размягчается мясо.

Что нужно:
  • свинина – 1 кг;
  • киви – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • паприка;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый;
  • кинза рубленая.

Готовим:

Нарезаем подготовленную свинину, солим, перчим, добавляем кинзу. Лук отправляем в блендер. Очищаем лимон и тоже измельчаем его в блендере. Смешиваем лимон с луком и этой смесью заливаем мясо. Ставим на ночь в холодильник. За час до приготовления шашлыка добавляем измельченный киви, размешав весь маринад.

С уксусом и луком

как замочить шашлык из свинины чтобы был сочным и мягким

Самый простой и классический вариант, но от этого шашлык не проигрывает, а даже наоборот – вы сосредотачиваетесь на вкусе самого мяса.

Что нужно:
  • свинина – 1 кг;
  • лук – 500 г;
  • 9% столовый или яблочный уксус – 2 столовых ложки;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • сахар – половина столовой ложки;
  • соль – 1 столовая ложка.

Готовим:

Мясо нарезаем крупными кусками. Лук — кольцами. Свинину помещаем в глубокую миску, солим, перчим, добавляем сахар и уксус. Все хорошо перемешиваем. В смесь добавляем лук. Оставляем мариноваться на 5 — 10 часов. Лучше всего мясо делать на ночь, чтобы оно смогло хорошо пропитаться.

Пикантный с лимоном и луком

как замариновать шашлык из свинины чтобы мясо было сочным

Если хочется немного кислинки, то в маринад добавляют лимон, хотя сам по себе он не сильно чувствуется, но дает нужную для сочности кислоту.

Что нужно:
  • мясо – 2 кг;
  • лук репчатый – 300 г;
  • вино красное сухое – 200 мл;
  • лимон – 2 шт.;
  • сметана – 100 мл;
  • соус соевый – 100 мл;
  • мед – 40 мл;
  • перец – по вкусу;
  • карри – 5 г;
  • имбирь сушеный – 5 г;
  • орех мускатный – щепотка.

Готовим:

К нарезанному на кусочки мясу добавляем пряности. В другую миску выдавливаем лимонный сок и натираем цедру лимона, добавляем туда соевый соус и вино. Мед нужно сначала растопить, а потом добавить к полученной смеси. Все тщательно перемешиваем. Лук шинкуем полукольцами, немного мнем его для выделения сока и добавляем в мясо. Туда же кладем сметану. Все соединяем и перемешиваем. Оставляем на ночь.

По-армянски

маринование шашлыка из свинины в домашних условиях

В этом рецепте все ингредиенты на глаз и их количество зависит от ваших предпочтений. Любите острое – значит больше перца. Если предпочитаете зелень – не жалейте и не бойтесь – не испортите.

Что нужно:
  • свинина (корейка);
  • репчатый лук;
  • свежий базилик и петрушка;
  • смесь перцев (черный и красный молотый);
  • соль.

Готовим:

Разделываем мясо на куски. Солим, перчим, добавляем нашинкованный лук и зелень. Берем глубокую миску или кастрюлю и складываем мясо. Перекладываем куски так, чтобы зелень распределялась между ними равномерно. Прикрываем крышкой и даем помариноваться часов 12.

Коньячный

как сделать шашлык из свинины мягким и сочным

Особое сочетание трав и коньяка сделает свинину по-настоящему ароматной – запах будет потрясающим.

Что нужно:
  • мясо – 2 кг;
  • лук – 500 г;
  • лимон – 2 шт.;
  • соевый соус – 80 мл;
  • коньяк – 100 мл;
  • масло подсолнечное – 100 мл;
  • базилик сушеный – 20 г;
  • кориандр – 5 г;
  • перец черный молотый – по вкусу.

Готовим:

Нарезаем мясо на куски. В отдельной миске смешиваем перец, кориандр, мускатный орех и базилик. Все эти пряности отправляем в мясо и перемешиваем, чтобы каждый кусочек был щедро покрыт специями.

Чистим лук и шинкуем его кольцами и перемешиваем с мясом. В другой таре смешиваем выжатый лимонный сок, масло, коньяк и соевый соус. В мясо вливаем маринад, все хорошо разминаем и убираем в прохладное место на 8 часов.

Читайте также: шашлык из индейки — маринад самый вкусный, чтобы мясо было мягким.

Теперь вы знаете, как приготовить шашлык из свинины на мангале. Правильный рецепт и маленькие хитрости вам в помощь. Если вы думаете замариновать мясо, то сразу определитесь, из какой части лучше делать и как правильно замочить само мясо, чтобы было сочным и мягким. Маринование в домашних условиях позволит вам сделать шашлык и в духовке на противне, используя маринад из киви, с лимоном, с уксусом и луком. Всегда выходит вкусно и быстро. А вы уже попробовали? ;)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: