Хотите приготовить шикарный шашлык из индейки? Самый вкусный маринад, чтобы мясо было мягким и нежным, готовится на натуральных специях с секретными ингредиентами. Какими? Об этом мы расскажем ниже.
Содержание
На кефире и томатном соке
На кефире получается хороший классический маринад для индейки – немного с кислинкой, но достаточно сочный. Вместо кефира можно взять простоквашу или ряженку. Главное – не скупиться на процент жирности, даже если следите за калорийностью. В жирности молочных продуктов нет ничего плохого, а для шашлыка – это лучшее, чтобы получилось и сытно, и по-диетически.
- кефир;
- свежевыжатый томатный сок;
- репчатый лук;
- черный перец;
- соль;
- майоран;
- чабрец.
Готовим:
- Кусочки индейки обмажьте в смеси специй из чабреца, майорана, соли и черного перца.
- Из томатов готовим сок непосредственно перед маринованием птицы. Из магазина сок лучше не брать – много консервантов и сахара.
- Кефир и томатный сок смешайте в соотношении 1:1.
- Нарежьте кусочки мяса и окуните их в кефирно-томатной смеси так, чтобы они были покрыты жидкостью полностью.
- Лук порежьте крупными кольцами.
- Добавьте колечки лука в маринад и размешайте.
- Оставьте на 3,5 часа на нижней полке холодильника.
В вине
Идеально, если у вас есть домашнее вино или хорошее сухое красное вино. Именно такой напиток делает шашлык невероятно вкусным, и вы просто не сможете его испортить.
- красное сухое вино;
- имбирь;
- паприка;
- разные пряные травы по вкусу;
- соль;
- черный перец в горошке.
Готовим:
- Все специи смешиваем друг с другом, чтобы получилась равномерная смесь.
- Кусочки обмазываем специями и травами.
- Раскладываем мясо в глубокой таре и заливаем вином.
- Настаиваем 4 часа в холоде.
На минеральной воде
Сильно газированная вода способна размягчить мясо с помощью углекислоты. Птицу даже не нужно размораживать, чтобы получились сочные кусочки, но мы все же рекомендуем брать только свежее мясо.
- сильногазированная вода;
- соевый соус;
- репчатый лук;
- свежие баклажаны;
- соль;
- смесь перцев.
Готовим:
- Лук и баклажаны нарезаем колечками – достаточно крупными, чтобы можно было потом нанизать на шампур вместе с мясом.
- Специи разведите в соевом соусе и натрите ими кусочки индейки.
- Выложите в глубокой миске овощи слоем, потом слой мяса и снова слой овощей.
- Залейте все газированной водой и перемешайте аккуратно.
- Оставьте маринад в холодильнике на 3,5 часа.
С майонезом
Пожалуй, самый простой и быстрый рецепт, потому что все покупаем в магазине и тут же готовим без лишних хлопот.
- 300 г майонеза;
- 50 мл 9% столового уксуса;
- репчатый лук;
- готовая приправа для шашлыка.
Готовим:
- Для шашлыка на майонезе лучше всего подойдет филе индейки. Не волнуйтесь, оно не такое сухое, как куриное и получается очень вкусным. Порежьте его кусочками и обмажьте специями.
- В майонез вылейте уксус и перемешайте.
- Лук нарежьте кольцами и отправьте в майонез, подержав его там несколько минут.
- Майонез с луком залейте в мясо и перемешайте.
- Подержите мясо 2,5 часа.
С лимонным соком
Вкус такого маринада делает птицу насыщенной по вкусу и с ярким ароматом майорана.
- 2 лимона;
- 100 соевого соуса;
- репчатый лук;
- черный перец;
- майоран.
Готовим:
- Порезанные сухие кусочки индейки натрите сушенным майораном и молотым черным перцем.
- В отдельную тарелку вылейте соевый соус, свежий сок лимонов, чайную ложку цедры из кожуры одного из лимонов.
- Нарежьте лук крупными кольцами и подержите в соево-лимонной смеси пару минут.
- Отправьте соус к кусочкам мяса и перемешайте.
- Маринуйте индейку под небольшим прессом в холодном месте 2 часа.
Квас и мед
Настоящий русский квас сделает из мяса птицы что-то невероятное. Вкус получается слегка сладковатым.
- 100 г меда;
- 1 л хлебного кваса;
- несколько крупных болгарских перцев;
- репчатый лук;
- смесь соли перцев.
Готовим:
- Нарезанные кусочки мяса натрите смесью специй и отложите пока.
- Мед растопите, если это требуется и немного остудите, чтобы он не был горячим. В идеале мед должен быть жидким изначально.
- Натрите мясо медом.
- Нарежьте кольцами лук и перец, отправьте их к мясу.
- Залейте овощи и кусочки курицы квасом, чтобы каждый кусочек был покрыт жидкостью и отправьте в холод на 3 часа.
С французской горчицей
Когда вы добавляете к птице немного горчицы, мясо делается невероятно мягким, а еще по рецепту у нас есть масло и оно то как раз сохранит шашлыку сочность.
- 3 ч.л. зернистой французской горчицы;
- 70 мл винного уксуса;
- 4 ст.л. растительного масла (подойдет любое, что нравится больше);
- соль;
- 1 ч.л. сахара;
- острый молотый перец.
Готовим:
- Смешайте сахар, молотый перец, соль.
- Добавьте к специям горчицу и перемешайте.
- Добавьте винный уксус, доведя все до однородной массы.
- Пропитайте получившимся составом кусочки индейки.
- Залейте все растительным маслом и еще раз перемешайте.
- Оставьте в холодильнике на 4 часа.
С гранатовым соком
Гранатовый сок идеально пропитывает мясо, да так, что никаких и специй не нужно, разве что для красоты.
- гранатовый сок;
- репчатый лук;
- соль;
- любые специи по вкусу.
Готовим
- Кусочки мяса натираем солью и специями – любыми по желанию. Если нет предпочтений, то можно использовать традиционную смесь перцев и этого будет вполне достаточно.
- Лук режем кольцами и отправляем к мясу.
- Гранатовый сок должен быть в идеале натуральным. По желанию вы можете сделать его сами, вычистив зерна и раздавив их в ступке толчем. Полученную кашицу останется пропустить через марлю. За неимением, ничего страшного, если возьмете пакетный сок.
- Залейте мясо с луком гранатовым соком, чтобы кусочки индейки плавали в жидкости и оставьте на 4 часа.
С чесноком
Если хочется чего-то традиционного, но при этом невероятно вкусного, то делайте шашлык с чесноком. Аромат этой специи пропитывает мясо и делает его по-настоящему сочным.
- стакан белого сухого вина;
- 2 ч.л. молотого сладкого перца;
- средняя по размеру головка чеснока (или сушеный чеснок);
- 1 ч.л. орегано;
- соль;
- растительное масло.
Готовим:
- Чеснок предварительно мелко порежьте или раздавите в чеснокодавке. Это лучший вариант для блюда, но, если нет возможности, воспользуйтесь гранулированным сушеным чесноком – тоже подойдет.
- Натираем кусочки индейки перцем, солью, орегано и размятым чесноком.
- Выливаем в мясо вино и перемешиваем.
- Оставляем маринад на 3 часа в холоде.
Читайте также: Как замариновать шашлык из говядины, чтобы был мягким и сочным.
С ананасом
Самый лучший вариант для тех, кто любит слегка сладковатый вкус мяса. Получается пикантно и необычно.
- 600 г консервированных ананасов;
- 1 ст.л. дижонской горчицы;
- 3 ч.л. оливкового масла;
- соль;
- любые специи по вкусу.
Готовим:
- Нарезанные куски индейки натереть горчицей, специями.
- Мясо перемешать с оливковым маслом.
- Оставьте на час в прохладном месте.
- Кольца ананасов порежьте на крупные ломтики и добавьте к мясу.
- Оставьте маринад еще на 40 минут.
- Нанизывайте на шпажки поочередно – кусочек мяса, потом кусочек ананаса. Все должно быть плотным, чтобы фрукты делились соком.
С этим маринадом важно не передержать шашлык – переворачивайте как можно чаще.
Для абсолютных новичков рекомендуем посмотреть видеорецепт простого маринада для индейки.
Важен не только маринад
Маринад – это 70% успеха в приготовлении, но мясо тоже должно быть лучшим из возможных. Берите грудки, голень, бедра – все это отлично подойдет для шашлыка. Но если вы хотите что-то менее калорийное, то делайте шашлык из грудок – там вобще нет жира, в отличие от бедер, где его больше всего.
Размер одного куска на шампур – 5 см. Это не слишком много, чтобы мясо успело пропечься, но и не слишком мало, чтобы оно не сгорело. Такой размер подходит для шампуров, но если вы готовите на шпажках, нарезайте кусочки по 3 см.
Среднее время для маринования, независимо от рецептуры – 4 часа. Этого вполне достаточно, что мясо индейки размягчилось и впитало ароматы специй.
Теперь вы отлично справитесь, приготовив шикарный шашлык из индейки. Самый вкусный маринад, чтобы мясо было мягким, — это не столько один какой-то ингредиент, сколько набор натуральных компонентов и правильное время выдержки. Готовьте с удовольствием.