Как замариновать скумбрию на шашлык: ТОП-8 вкусных способов

Если вы хотите воспользоваться всеми плюсами лета, пора узнать, как замариновать скумбрию для шашлыка на решетке. Существует несколько способов, которые мы здесь опишем, а вы выбирайте подходящий для себя.

Секреты и особенности приготовления

Для того, чтобы хорошо замариновать цельные кусочки рыбы, необходим час. Разделанные же филе требуют получаса. Не держите скумбрию в маринаде больше одного часа, иначе шашлык получится разваленный, а готовить такой сложнее.

Некоторые маринады с добавлением вина или уксуса сильно размягчают рыбу, от этого она приобретет рыхлость. Помните, что слишком агрессивные компоненты маринада развалят рыбу. Используйте что-то менее сильное: сок лимона или любого другого фрукта, а также легкий бальзамический уксус. Есть варианты приготовления маринада, в которых совсем отсутствует добавление кислых продуктов. Такое подойдет для новичков, которые только учатся мариновать рыбу.

Готовя маринад с соками, не используйте посуду из алюминия. Такая быстро окисляет и портит пищу, а это может стать причиной неприятного вкуса.

как замариновать скумбрию для шашлыка на решетке

Скумбрия, которую мариновали по правилам, при готовке на решетке пропечется достаточно скоро. Целые тушки будут готовы примерно спустя 20 минут. Рыбные шашлычки из стейка можно есть уже через 15 минут. Рыбные филе потребуют всего 10 минут.

Лучшие специи для маринада скумбрии

Для приготовления маринада конкретно для скумбрии рекомендуется использовать такие специи:

  • перец черный;
  • имбирь;
  • чеснок;
  • лавровый лист;
  • кинза;
  • зира.

Конечно, вы можете использовать и пробовать другие компоненты, но именно эти по вкусу идеально сочетаются с мясом скумбрии.

Классический маринад

Если не знаете, какую рецептуру использовать, берите этот классический вариант. Он простой, хорошо пропитывает рыбу и дает ей нежный вкус.

Что нужно:
  • чеснок — два зубчика;
  • кинза — один — два пучка;
  • сок из половинки лимона и цедра;
  • зира — чайная ложка;
  • соль по вкусу;
  • перец черный в молотом виде.

Чтобы приготовить такой маринад, необходимо мелко нарезанные или протертые два зубчика чеснока перемешать с тонко нарезанной кинзой и с другими ингредиентами. Рыбины надо продержать в получившейся смеси около часа, но не больше.

Замаринованные кусочки чередуйте с луком, порезанным кольцами, а также с обычными помидорами или с томатами черри. Если делаете цельные рыбные тушки, то можно добавить внутрь оставшиеся специи, кинзу и мелкие кусочки лимона.

Второй вариант классического маринада

Еще один хороший способ замариновать скумбрию, чтобы она наверняка получилась.

Что нужно:
  • оливковое масло — 50 мл;
  • лимонный сок — примерно 25 мл;
  • половинка лимона;
  • петрушка — одна веточка;
  • чеснок – два — три зубчика;
  • соль по вкусу;
  • перец белый в молотом виде.

Готовится такой маринад в следующем порядке:

  1. Разрезать на две части лимон. Одна часть тонко нарезается кусочками, из второй выжимается сок. В данную смесь добавляется оливковое масло.
  2. Петрушку нужно тщательно промыть, нашинковать, затем отправить в маринад.
  3. В такую смесь добавляется протертый на терке или продавленный чеснок. Приготовленный маринад заправьте специями и солью, после чего он тщательно перемешивается.
  4. Скумбрия окунается в готовый маринад. Лимонные кусочки нужно положить сверху на рыбу. Отправить рыбины в холодильник примерно на полчаса или час, в зависимости от размера тушек.

Маринад из апельсина и лимона

Следующий вариант для тех, кому нравятся цитрусовые и уже есть какой-то опыт в мариновании рыбы.

Что нужно:
  • половинка лимона;
  • половинка апельсина;
  • одна чайная ложка соли;
  • три кабачка;
  • три зубчика чеснока;
  • перец молотый;
  • две столовые ложки растительного масла.

Промыть рыбу. Выжать сок лимона и апельсина. Добавить соль, перец и пряные травы. Необходимо втереть в скумбрию получившуюся смесь. Мариноваться рыба должна 1 час.

Длинными кусочками нарезать кабачок, далее добавить соли и натереть чесноком с добавлением масла. Оставить пропитываться.

Рыбу и другие ингредиенты прожаривать на решетке до готовности.

Лимонно-луковый маринад

Хороший вариант для тех, кому нравится мягкий и еле выраженный вкус марианада.

Что нужно:
  • половинка лимона;
  • одна луковица средних размеров;
  • две столовые ложки растительного масла;
  • пучок петрушки;
  • молотый черный перец;
  • соль;
  • три зубчика чеснока.

Готовим:

  1. Очистить тушку от костей и избавить от пленки в брюхе. Промыть, хорошо просушить изнутри и снаружи. Рыбину нужно посолить и поперчить.
  2. Нарезается лук и лимон. Нашинковывается петрушка. Чтобы получить сок, прожимаем лук и лимон. Перемешать готовую смесь, которой потом натирается рыбина изнутри и снаружи.
  3. Тот же самый маринад необходимо положить внутрь скумбрии. Оставить мариноваться на 30 — 40 минут.
  4. Рыбу нужно поливать соусом из масла и чеснока во время жарки.
  5. Решетку переворачивайте через каждые 5 минут. Сама скумбрия готовится около 20 минут.

Маринад в сухом виде

Необычный вариант, потому что скумбрия получается слегка сухой, но это только добавляет ее мясу необходимый вкус за счет густого аромата специй. Преимущество данного маринада в том, что делается он очень быстро. Хотя бы раз, но попробуйте. Рецептура дается на 2 кг скумбрии.

Что нужно:
  • растительное масло — 50 мл;
  • семена кориандра — 1 ч.л.;
  • черный перец в горошке;
  • душистый перец в горошке;
  • семена фенхеля – 1 ст.л.;
  • сухая гвоздика — 5 бутончиков;
  • соль.

Рыбные кусочки должны быть по 3 – 4 см, не меньше. Используя ступку, растолочь все специи с маслом. Рыбные стейки натираются смесью. Время маринования – 20 минут. Далее можно отправлять на решетку.

Медовый маринад

По этому рецепту скумбрия получается слегка сладковатой, и от этого особенно вкусной. Как и в предыдущем рецепте, ингредиенты рассчитаны на 2 кг рыбы.

Что нужно:
  • две луковицы;
  • уксус бальзамический — 50 мл;
  • мед жидкий — 70 мл;
  • соевый соус — 20 мл;
  • перец черный молотый;
  • гвоздика — 2 бутончика.

В мед добавить уксус. Нашинковать лук мелко. Растолченные в ступке пряности перемешать с маринадом. Рыбу залить готовой смесью и мариновать около часа в холодильнике.

Когда уже будете отправлять рыбины на решетку, удалите с них лук.

Горчичный вариант

Горчичный маринад придает рыбе особую мягкость и пикантный вкус. Не бойтесь – никакой горечи не будет, особенно, если сдобрите хорошо специями.

Что нужно:
  • 4 зубчика чеснока;
  • горчица — 1 ст.л.;
  • соль;
  • майонез – 120 г;
  • кетчуп – около 60 г;
  • черный перец – 15 г;
  • подсолнечное масло – 45 мл.

Протертый чеснок и лук перемешивается с остальными ингредиентами. Тушки натираются полученным маринадом и отправляются на 30 минут в холодильник.

Кокосовый маринад

Пожалуй, самый необычный из всех рецептов. Несмотря на непривычные ингредиенты, вы не будете разочарованы полученным результатом. Однако предупреждаем – рыба все равно получается на любителя.

Что нужно:
  • кокосовое молоко — 200 мл;
  • соевый соус — 30 мл;
  • имбирь – корень средних размеров;
  • перец чили – 1 шт.;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Коричневый сахар – 75 г.

Имбирь и чеснок натираются на терке. Рубится мелко чили, семена убираются. Перемешать все специи и ингредиенты между собой, истолочь в ступке, добавляя соевый соус. Добавить кокосовое молоко в состав и перемешать тщательно. Скумбрию отправить мариноваться на полчаса.

Напоследок, посмотрите видео, чтобы вам было понятно пошагово, как маринуется морская рыба.

Итак, теперь вы знаете, как замариновать скумбрию для шашлыка на решетке, чтобы она получилась максимально сочной. Если уже пробовали, поделитесь своими впечатлениями. ;)

loading...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: