Блины на кефире: рецепт (тонкие, с дырочками)

Попробуем приготовить блины на кефире. Рецепт – тонкие, с дырочками – такие, как любит большинство гурманов. Испечь кружевные блинчики на кефире – настоящее искусство. Возможно, у вас не сразу получится, но пробовать стоит. Когда набьете руку, вы по-настоящему удивите домочадцев и гостей.

Блины на кефире: рецепт (тонкие, с дырочками)

Содержание

Ажурные блинчики на кефире. Рецепт с фото

Ажурные блинчики на кефире. Рецепт с фото

По этой рецептуре блюдо получается особенно мягким, но его главное преимущество – в небольшом количестве ингредиентов. Так что, рекомендуем начать именно с этого варианта.

Что потребуется:

  • 3 ст. кефира;
  • 2 ст. муки;
  • 2 яйца;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 3 щепотки соли.

Приступим.

  1. Яйца разбейте, при этом желтки отделите от желтков.
  2. Желтки отдельно растираем с сахаром. Добавляем кефир (только 2 стакана из 3х) и замешиваем.
  3. Муку вводим небольшими порциями, тщательно помешивая.
  4. Белки отдельно замешиваем с солью.
  5. Вливаем растертые белки и последний стакан кефира в общую массу.
  6. Сковороду накаливаем, наливаем немного растительного масла и выпекаем.

Такие блины подают со сгущенкой, джемом или медом. Хорошо сочетать со сметаной или сливками. Если захотите использовать начинки, то подойдут как сладкие, так и соленые.

Читайте, в каком случае можно блины кормящей маме?

Опытные хозяйки любят готовить на кефире, потому что так блины воздушнее. На молоке тоже все здорово получается (вот рецепты), но во втором случае они более плотные.

Ажурные блинчики на кефире

 

Обратите внимание: если вы готовите блинчики на кефире (рецепт «тонкие с дырочками»), то тесто должно получиться более густым, чем для блинов на молоке или даже на воде. В рецептуре есть особенности и мы их обязательно учтем.

Пористость и характерная воздушность достигается за счет взаимодействия кефира с содой. Когда последняя вступает в реакцию с кислотой из кефира, то получается углекислый газ, а он то как раз и делает блюдо пористым.

На литр кефира берут 2 чайные ложки соды.

Тоненькие блинчики на кефире получаются только в том случае, если вы не переборщите с содой, иначе во вкусе десерта вы будете ощущать только ее привкус.

Еще один секрет – мало теста. Если обычно используете половник для наливания теста на сковороду, то сейчас используйте черпак поменьше. Быстрыми вращательными движениями заставьте тесто растечься по дну сковороды и этого будет достаточно. Если нальете много теста, то блины получатся, но не тоненькими.

Блинчики на кефире: рецепт (тонкие, с дырочками, с кипятком)

Техника приготовления по такой рецептуре отличается. Обратите внимание на использование крутого кипятка.

Блинчики на кефире: рецепт (тонкие, с дырочками, с кипятком)

Что потребуется:

  • 200 мл кефира;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. муки;
  • ½ ст. кипятка;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 15 мл растительного масла;
  • ¼ ч.л. соды;
  • щепотка соли.

Начнем готовить.

  1. Муку просейте, затем замешайте с солью и сахаром.
  2. Кефир и яйца взбейте вместе. Добавьте массу к муке. Перемешайте.
  3. Соду добавляем в стакан с кипятком, размешиваем.
  4. Кипяток вливаем в миску с тестом, замешиваем. Оставляем на 5 минут.
  5. После настоя добавляем растительное масло и еще раз замешиваем тесто.
  6. Сковороду накаливаем, добавляем масла и печем.

Если по рецептуре у вас получилось слишком густое тесто, то добавьте в него немного воды на глаз.

Кстати, такие блинчики в остывшем состоянии будут прилипать друг к другу. Чтобы избежать этого, подогрейте их слегка в микроволновке. Также узнайте, почему у вас могут рваться блины.

Блинчики на кефире (тонкие): рецепт с фото

В предыдущем рецепте мы готовили блинчики на кефире с кипятком (рецепт — тонкие). На этот раз используется холодная вода.

Блинчики на кефире (тонкие): рецепт с фото

Что нужно:

  • 150 г муки;
  • 120 мл кефира;
  • 80 г сахара;
  • 75 мл воды;
  • 3 яйца;
  • 50 г сливочного масла;
  • 3 щепотки соли.

Приступаем.

  1. Муку смешиваем с сахаром и солью. Не забудьте просеять муку.
  2. Воду отдельно смешайте с кефиром. Добавьте смесь в муку, постоянно помешивая.
  3. Вбейте яйца, перемешайте.
  4. Сливочное масло растопите и добавьте к тесту. Замешайте.
  5. Накаливаем сковороду, добавляем немного масла и готовим.

Бывает, что блинчики по этому рецепту получаются не слишком тоненькими. В этом случае добавьте немного молока.

Для кефирных блинчиков муку обязательно просеивают, чтобы она насытилась кислородом, а яйца и кефир предварительно достают из холодильника для остывания.

Блины на кефире с кипятком: ажурные

Запекая такие блины, не забудьте на плоское дно положить кусочек сливочного масла. Каждый новый блин можно смазывать маслом, чтобы десерт получился сочнее.

Блины на кефире с кипятком: ажурные

Ингредиенты:

  • 0,5 л кефира;
  • 0,5 л молока;
  • 3 яйца;
  • 2 ст. муки;
  • 1 ст.л. сахара;
  • ½ ч.л. соды;
  • ½ ч.л. соли;
  • 30 мл растительного масла.

Начинаем готовить.

  1. Молоко, кефир и яйца должны быть к моменту приготовления комнатной температуры.
  2. Яйца взбить.
  3. В кефир добавить соды и половину порции молока.
  4. Кефир влить к яйцам, добавить соль и сахар. Добиваемся однородной массы.
  5. Муку вводим небольшими порциями, постоянно помешивая.
  6. Добавляем в тесто молоко и растительное масло. Все перемешиваем.
  7. Сковороду разогрейте, смажьте и готовьте.

Независимо от способа приготовления, когда у вас будут готовы блины, накройте всю стопку полотенцем. Так ваши блинчики «подышат».

Итак, теперь вы знаете, как готовят блины на кефире. Рецепт «Тонкие, с дырочками» обязательно занесите в закладки, чтобы быть во всеоружии к приходу гостей. ;)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: