Как приготовить шарлотку с яблоками в духовке: простой рецепт, ТОП 6 вариантов

Хотите узнать, как получается пышная шарлотка с яблоками в духовке? Бабушкин рецепт и его вариации с разными ингредиентами помогут вам разобраться, как приготовить такое блюдо. Простой способ, а само приготовление занимает совсем немного вашего времени. У нас в запасе есть отличные рецепты, чтобы все получилось быстро и вкусно. Уже хотите попробовать? ;)

С пряностями

шарлотка пышная с яблоками в духовке бабушкин рецепт

Приготовить саму шарлотку не составит труда, но что если сделать ее с пряностями? Получается незабываемый теплый аромат, а вкус просто божественен.

Что нужно:
  • 1 ст. муки;
  • 1 ст. сахара;
  • 4 яйца;
  • 5 яблок;
  • 1 ч.л. соды;
  • 1 ч.л. корицы;
  • 1 ч.л. куркумы;
  • 1 ч.л. мускатного ореха;
  • сливочное масло;
  • сахарная пудра.

Готовим:

  1. Яблоки готовим к нарезке, делаем тонкие дольки и посыпаем их мускатным орехом с корицей.
  2. Взбиваем яйца с сахаром.
  3. Добавляем просеянную муку порционно, соду и куркуму. Замешиваем тесто.
  4. Форму для выпечки смазываем маслом.
  5. Выкладываем на дно формы яблоки.
  6. Аккуратно заливаем тесто.
  7. За 5 минут до запекания нагрейте духовку до 180 градусов и готовьте 50 минут.
  8. Дайте шарлотке остыть и посыпьте сахарной пудрой.

Воздушная

как приготовить шарлотку с яблоками в духовке простой рецепт

По этому рецепту получается не просто пышная шарлотка, а по-особенному воздушная и легкая. Подходит для тех, кто не любит перегружать желудок.

Что нужно:
  • 200 г муки;
  • 1 ст. сахара;
  • 3 яйца;
  • 4 яблока;
  • ванилин;
  • 2 ст.л. картофельного крахмала;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 1 ч.л. коньяка;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • сливочное масло.

Готовим:

  1. Яйца взбиваем и добавляем к ним сахар. Масса должна увеличиться за счет пенки.
  2. Отдельно смешайте муку с крахмалом и разрыхлителем.
  3. Добавляйте в сухие ингредиенты яично-сахарную смесь, постоянно помешивая.
  4. На последнем этапе добавьте в тесто ванилин – не больше 10 г. Кстати, если вам не нравится ванилин, можно его заменить корицей или апельсиновой цедрой.
  5. Добавляем коньяк, размешиваем.
  6. Яблоки почистить, нарезать, сбрызнуть лимонным соком и слегка посыпать сахаром.
  7. Форму берите с высокими бортиками, так как шарлотка хорошо поднимется. Смажьте ее маслом.
  8. На дно вылейте третью часть теста.
  9. Выложите яблоки так, чтобы сделать рисунок.
  10. Аккуратно влейте оставшееся тесто.
  11. Готовьте в предварительно разогретой духовке при 180 градусах 40 минут.

Экзотическая

приготовление шарлотки с яблоками в духовке

Обычно в шарлотку добавляют яблоки, но что если пойти дальше? Ведь вкус других фруктов, а особенно сухофруктов привносит дополнительные нотки и создает из обычного блюда невероятный шедевр к приходу гостей.

Что нужно:
  • 1 ст. муки;
  • 1 ст. сахара;
  • 3 яйца;
  • 2 средних яблока;
  • 5 крупных и спелых абрикос;
  • цедра апельсина;
  • 100 г сухофруктов на выбор;
  • ванилин;
  • 1 ст.л. крахмала;
  • 0,5 ч.л. соды;
  • 1 ч.л. корицы;
  • сливочное масло.

Готовим:

  1. Белки отделяем от желтков.
  2. В миску с белками насыпаем почти весь сахар, оставив треть на потом. Добавьте соду, ванильный сахар и размешайте.
  3. Желток размешиваем с оставшимся сахаром до образования пеночки.
  4. Содержимое из двух мисок отправляем в одну большую и смешиваем миксером.
  5. Муку просейте и порционно добавляйте в тесто.
  6. Добавьте апельсиновую цедру и все сухофрукты. Перемешайте.
  7. Яблоки подготовить и порезать кусочками, притрусив их корицей.
  8. Абрикосы разделите на дольки и посыпьте крахмалом.
  9. Форму для запекания смажьте маслом.
  10. Выложите яблоки и абрикосы на дно формы, присыпьте их сахаром немного.
  11. Вылейте тесто и отправьте в духовку на 45 минут при 180 градусах.

Самая быстрая шарлотка

шарлотка с яблоками в духовке рецепты быстро и вкусно

Если нужно быстро и без тонкостей, вы выбирайте этот простой рецепт. Минимум ингредиентов, легкое приготовление, а вкус бесподобен. Подходит даже для новичков на кухне.

Что нужно:
  • 1 ст. муки;
  • 1 ст. сахара;
  • 3 яйца;
  • 2 крупных зеленых яблока;
  • сливочное масло.

Готовим:

  1. Смешайте яйца с сахаром.
  2. Добавьте муку в состав, чтобы получилось тесто по густоте как сметана.
  3. Разогрейте пока духовку до 180 градусов.
  4. Из очищенных яблок сделайте грубое пюре, чтобы иногда попадались небольшие цельные кусочки.
  5. Форму смажьте маслом и вылейте на него немного теста.
  6. Следующий слой – яблочное пюре.
  7. Залейте все оставшимся тестом.
  8. Отправьте в духовку на 30 минут и не открывайте, пока не приготовится.

На сметане

шарлотка на сметане

По вкусу сметанная шарлотка получается очень похожей на любую другую. Но такой рецепт показывает, как легко заменить один ингредиент на другой и при этом получить такой же сладкий десерт.

Что нужно:
  • 1 ст. муки;
  • 200 мл сметаны;
  • 2 яйца;
  • 5 кисло-сладких яблок;
  • 1 ст. сахара;
  • 0,5 ч.л. соды;
  • сливочное масло.

Готовим:

  1. Соду добавьте в сметану и размешайте.
  2. Сахар и яйца взбейте отдельно.
  3. Добавьте сметану к яйцам с сахаром.
  4. Муку просейте и порциями добавляйте в тесто, постоянно помешивая. У вас должно получиться средне густое тесто.
  5. Яблоки порежьте на дольки, кожуру оставьте.
  6. Дно и стенки формы для выпекания обмажьте кусочком сливочного масла.
  7. Выложите дольки яблок по кругу формы.
  8. Сверху на яблоки выложите тесто и разровняйте его.
  9. Выпекайте шарлотку 40 минут в духовке на 180 градусах.

Из песочного теста

шарлотка с песочным тестом

Любителям песочных сладостей посвящается. Не считая особенностей приготовления самого теста, в этом рецепте добавляется небольшая изюминка – мучная стружка.

Что нужно:
  • 200 г муки;
  • 200 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 0,5 ч.л. разрыхлителя теста;
  • 4 кислых яблока;
  • 180 г сливочного масла + немного для смазки формы;
  • сахарная пудра.

Готовим:

  1. Муку просеиваем в глубокую миску для замеса теста и добавляем к нему разрыхлитель.
  2. Режем сливочное масло на кубики и отправляем в муку.
  3. Растираем масло, чтобы получить как можно более ровную консистенцию.
  4. Яйца смешиваем с сахаром и добавляем в нашу смесь.
  5. Смешиваем две части теста до однородного состояния.
  6. Поделите тесто на три части. Отправьте все в морозилку на полчаса.
  7. За это время порежьте яблоки кубиками и посыпьте их сахаром – не больше одной столовой ложки. Аккуратно перемешайте. По желанию можно добавить немного корицы или ванильного сахара, но это необязательно.
  8. Достаньте две части теста из морозилки и раскатайте пласт. Толщина зависит только от ваших предпочтений. Оптимальная толщина – от 5 до 8 мм. Помните, что при запекании тесто увеличится вдвое. Если любите мучную основу, то можно сделать пласт и толще.
  9. Возьмите антипригарную форму для выпечки и притрусите ее дно мукой. Формируем из раскатанного пласта теста корзинку внутри формы.
  10. Выкладываем на тесто подготовленные яблоки, распределяя их равномерно по всей форме.
  11. Теперь пришло время оставшейся части теста. К этому времени она должна уже немного затвердеть. Натрите тесто на терке. У вас получится стружка, которую нужно посыпать прямо на яблоки. Если тесто мягковатое, чтобы его тереть на терке, порвите его на кусочки и покройте пирог любым способом.
  12. Греем духовку до 200 градусов и отправляем шарлотку на 40 минут.
  13. Готовый десерт слегка остудите и посыпьте сахарной пудрой.

Читайте также, как делается шарлотка с яблоками в мультиварке Редмонд.

Теперь вы знаете, как приготовить десерты, чтобы у вас получилась в итоге пышная шарлотка с яблоками в духовке. Бабушкин рецепт и его варианты обязательно сохраните в закладках. Наверняка вам приглянулся самый простой вариант, но само приготовление занимает так мало времени, что какие бы рецепты вы не использовали, все равно получится быстро и вкусно. Делитесь отзывами в комментариях, если уже пробовали. ;)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: