Хотите узнать, как получается пышная шарлотка с яблоками в духовке? Бабушкин рецепт и его вариации с разными ингредиентами помогут вам разобраться, как приготовить такое блюдо. Простой способ, а само приготовление занимает совсем немного вашего времени. У нас в запасе есть отличные рецепты, чтобы все получилось быстро и вкусно. Уже хотите попробовать?
Содержание
С пряностями
Приготовить саму шарлотку не составит труда, но что если сделать ее с пряностями? Получается незабываемый теплый аромат, а вкус просто божественен.
- 1 ст. муки;
- 1 ст. сахара;
- 4 яйца;
- 5 яблок;
- 1 ч.л. соды;
- 1 ч.л. корицы;
- 1 ч.л. куркумы;
- 1 ч.л. мускатного ореха;
- сливочное масло;
- сахарная пудра.
Готовим:
- Яблоки готовим к нарезке, делаем тонкие дольки и посыпаем их мускатным орехом с корицей.
- Взбиваем яйца с сахаром.
- Добавляем просеянную муку порционно, соду и куркуму. Замешиваем тесто.
- Форму для выпечки смазываем маслом.
- Выкладываем на дно формы яблоки.
- Аккуратно заливаем тесто.
- За 5 минут до запекания нагрейте духовку до 180 градусов и готовьте 50 минут.
- Дайте шарлотке остыть и посыпьте сахарной пудрой.
Воздушная
По этому рецепту получается не просто пышная шарлотка, а по-особенному воздушная и легкая. Подходит для тех, кто не любит перегружать желудок.
- 200 г муки;
- 1 ст. сахара;
- 3 яйца;
- 4 яблока;
- ванилин;
- 2 ст.л. картофельного крахмала;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- 1 ч.л. коньяка;
- 1 ст.л. лимонного сока;
- сливочное масло.
Готовим:
- Яйца взбиваем и добавляем к ним сахар. Масса должна увеличиться за счет пенки.
- Отдельно смешайте муку с крахмалом и разрыхлителем.
- Добавляйте в сухие ингредиенты яично-сахарную смесь, постоянно помешивая.
- На последнем этапе добавьте в тесто ванилин – не больше 10 г. Кстати, если вам не нравится ванилин, можно его заменить корицей или апельсиновой цедрой.
- Добавляем коньяк, размешиваем.
- Яблоки почистить, нарезать, сбрызнуть лимонным соком и слегка посыпать сахаром.
- Форму берите с высокими бортиками, так как шарлотка хорошо поднимется. Смажьте ее маслом.
- На дно вылейте третью часть теста.
- Выложите яблоки так, чтобы сделать рисунок.
- Аккуратно влейте оставшееся тесто.
- Готовьте в предварительно разогретой духовке при 180 градусах 40 минут.
Экзотическая
Обычно в шарлотку добавляют яблоки, но что если пойти дальше? Ведь вкус других фруктов, а особенно сухофруктов привносит дополнительные нотки и создает из обычного блюда невероятный шедевр к приходу гостей.
- 1 ст. муки;
- 1 ст. сахара;
- 3 яйца;
- 2 средних яблока;
- 5 крупных и спелых абрикос;
- цедра апельсина;
- 100 г сухофруктов на выбор;
- ванилин;
- 1 ст.л. крахмала;
- 0,5 ч.л. соды;
- 1 ч.л. корицы;
- сливочное масло.
Готовим:
- Белки отделяем от желтков.
- В миску с белками насыпаем почти весь сахар, оставив треть на потом. Добавьте соду, ванильный сахар и размешайте.
- Желток размешиваем с оставшимся сахаром до образования пеночки.
- Содержимое из двух мисок отправляем в одну большую и смешиваем миксером.
- Муку просейте и порционно добавляйте в тесто.
- Добавьте апельсиновую цедру и все сухофрукты. Перемешайте.
- Яблоки подготовить и порезать кусочками, притрусив их корицей.
- Абрикосы разделите на дольки и посыпьте крахмалом.
- Форму для запекания смажьте маслом.
- Выложите яблоки и абрикосы на дно формы, присыпьте их сахаром немного.
- Вылейте тесто и отправьте в духовку на 45 минут при 180 градусах.
Самая быстрая шарлотка
Если нужно быстро и без тонкостей, вы выбирайте этот простой рецепт. Минимум ингредиентов, легкое приготовление, а вкус бесподобен. Подходит даже для новичков на кухне.
- 1 ст. муки;
- 1 ст. сахара;
- 3 яйца;
- 2 крупных зеленых яблока;
- сливочное масло.
Готовим:
- Смешайте яйца с сахаром.
- Добавьте муку в состав, чтобы получилось тесто по густоте как сметана.
- Разогрейте пока духовку до 180 градусов.
- Из очищенных яблок сделайте грубое пюре, чтобы иногда попадались небольшие цельные кусочки.
- Форму смажьте маслом и вылейте на него немного теста.
- Следующий слой – яблочное пюре.
- Залейте все оставшимся тестом.
- Отправьте в духовку на 30 минут и не открывайте, пока не приготовится.
На сметане
По вкусу сметанная шарлотка получается очень похожей на любую другую. Но такой рецепт показывает, как легко заменить один ингредиент на другой и при этом получить такой же сладкий десерт.
- 1 ст. муки;
- 200 мл сметаны;
- 2 яйца;
- 5 кисло-сладких яблок;
- 1 ст. сахара;
- 0,5 ч.л. соды;
- сливочное масло.
Готовим:
- Соду добавьте в сметану и размешайте.
- Сахар и яйца взбейте отдельно.
- Добавьте сметану к яйцам с сахаром.
- Муку просейте и порциями добавляйте в тесто, постоянно помешивая. У вас должно получиться средне густое тесто.
- Яблоки порежьте на дольки, кожуру оставьте.
- Дно и стенки формы для выпекания обмажьте кусочком сливочного масла.
- Выложите дольки яблок по кругу формы.
- Сверху на яблоки выложите тесто и разровняйте его.
- Выпекайте шарлотку 40 минут в духовке на 180 градусах.
Из песочного теста
Любителям песочных сладостей посвящается. Не считая особенностей приготовления самого теста, в этом рецепте добавляется небольшая изюминка – мучная стружка.
- 200 г муки;
- 200 г сахара;
- 2 яйца;
- 0,5 ч.л. разрыхлителя теста;
- 4 кислых яблока;
- 180 г сливочного масла + немного для смазки формы;
- сахарная пудра.
Готовим:
- Муку просеиваем в глубокую миску для замеса теста и добавляем к нему разрыхлитель.
- Режем сливочное масло на кубики и отправляем в муку.
- Растираем масло, чтобы получить как можно более ровную консистенцию.
- Яйца смешиваем с сахаром и добавляем в нашу смесь.
- Смешиваем две части теста до однородного состояния.
- Поделите тесто на три части. Отправьте все в морозилку на полчаса.
- За это время порежьте яблоки кубиками и посыпьте их сахаром – не больше одной столовой ложки. Аккуратно перемешайте. По желанию можно добавить немного корицы или ванильного сахара, но это необязательно.
- Достаньте две части теста из морозилки и раскатайте пласт. Толщина зависит только от ваших предпочтений. Оптимальная толщина – от 5 до 8 мм. Помните, что при запекании тесто увеличится вдвое. Если любите мучную основу, то можно сделать пласт и толще.
- Возьмите антипригарную форму для выпечки и притрусите ее дно мукой. Формируем из раскатанного пласта теста корзинку внутри формы.
- Выкладываем на тесто подготовленные яблоки, распределяя их равномерно по всей форме.
- Теперь пришло время оставшейся части теста. К этому времени она должна уже немного затвердеть. Натрите тесто на терке. У вас получится стружка, которую нужно посыпать прямо на яблоки. Если тесто мягковатое, чтобы его тереть на терке, порвите его на кусочки и покройте пирог любым способом.
- Греем духовку до 200 градусов и отправляем шарлотку на 40 минут.
- Готовый десерт слегка остудите и посыпьте сахарной пудрой.
Читайте также, как делается шарлотка с яблоками в мультиварке Редмонд.
Теперь вы знаете, как приготовить десерты, чтобы у вас получилась в итоге пышная шарлотка с яблоками в духовке. Бабушкин рецепт и его варианты обязательно сохраните в закладках. Наверняка вам приглянулся самый простой вариант, но само приготовление занимает так мало времени, что какие бы рецепты вы не использовали, все равно получится быстро и вкусно. Делитесь отзывами в комментариях, если уже пробовали.