Вы решили покорить гостей своими яствами, а потому хотите узнать, как запечь индейку в духовке целиком. Читайте ниже, вы удивитесь, насколько все просто.
Птица вполне может стать коронным блюдом вашего стола с угощениями, однако, нужно постараться, чтобы она стала вкусной.
Содержание
Выбираем тушку
Любое блюдо начинается с выбора продуктов, а в случае с индейкой, это особенно важный шаг. Нужно, чтобы она поместилась, самого угощения хватило, а ее размеры не помешали мясу хорошо пропечься.
Очень важно купить охлажденную тушку, но не замороженную. Вкус у последней определенно будет хуже, какие бы секреты вы не использовали. Если все-таки охлажденную индейку найти не удалось, то процесс разморозки сделайте максимально мягким – сначала в холодильнике, потом в комнате.
Поскольку размеры птицы немного «ужарятся», тушку нужно выбрать немного больше, чем вы планируете печь. Кстати, если гостей предполагается много, то вес птицы должен быть не меньше 5 кг, чтобы на каждого вашего гостя вышло по 300 г минимум.
Покупая птицу, осмотрите кожицу – светлая, желтоватая, без пятен – именно такую и нужно брать.
Сколько запекать
Стандартный расчет приготовления индейки в духовке – 50 минут на 1 кг веса. В целом время приготовления будет зависеть от многих факторов. Например, если вам приходится ее размораживать, то на готовку уйдет не менее 20 часов. И это не считая время маринада, которому отводят целую ночь. К тому же влияют вес птицы, модель самой духовки, особенности приготовления и даже возраст птицы (чем она старше, тем дольше нужно запекать).
Маринад и фаршировка
От маринада зависит сочность и вкус птицы, поэтому сначала выберете подходящий вариант.
Классический маринад
В оливковое масло добавьте чеснок, соль, провансальский травы. Дайте 15 минут настояться маринаду и можно обмазывать тушку.
Второй рецепт
Еще один вариант маринада, но уже более быстрый и менее трудозатратный: добавьте в сок лимона, соль, соевый соус, перец, чеснок и всем этим обмажьте тушку.
Третий вариант
Смешайте стакан виноградного сока со стаканом охлажденной воды. Добавьте 2 щепотки лимонной кислоты, по чайной ложке соли и сахара, а также несколько горошинок перца. Дайте маринаду настояться.
Сделать маринад – это только половина процесса. Поскольку птица большая, маринад не сможет ее просолить полностью. Для большей питательности сделайте аккуратные надрезы ножом на грудке и ножках, чтобы залить маринад вовнутрь. Обмазывать маринадом тушку нужно и с внешней стороны, и с внутренней.
Что касается фаршировки, то ее главное назначение – удержание влаги. Из-за размеров тушки, фаршировать птицу кашей не стоит. Сочности добавляют фруктовые начинки из яблок, апельсинов, ананасов.
Из менее сладких начинок подойдут сыр, морковь, грибы, а также пряности и специи.
Фаршировка не должна полностью заполнить внутренне пространство тушки, чтобы пар мог свободно циркулировать внутри.
В чем запекать
Опытные хозяйки знают, что запекать в рукаве просто и удобно, однако для этого случая рукав не подойдет – он не выдержит такого длительного приготовления, да и сама тушка вряд ли в него поместится.
Наилучший вариант – фольга. В ней все получится сочным и вкусным.
Старинный рецепт
Вариантов приготовления индейки в духовке — масса, но мы расскажем о том, что использовали хозяйки еще в старину.
Для маринада потребуется:
- 30 г оливкового масла;
- лимон;
- щепотка соли;
- щепотка муската;
- 3 зубчика чеснока;
- щепотка черного перца.
Для начинки:
- 4 яблока;
- 350 г ананаса;
- 100 г сыра;
- головка чеснока;
- половина лимона;
- 3 ст.л. майонеза;
- 2 веточки базилика.
- Смешайте все ингредиенты маринада. Лимон выдавите, понадобится только его сок. Чеснок измельчите. 15 минут маринаду нужно настояться.
- Тушка птицы должна быть уже размороженной, промытой. Оботрите ее бумажным полотенцем, чтобы она была сухая, так как влага мешает маринаду впитываться.
- Натрите тушку маринадом, тщательно пропитывая все места. Заверните птицу в пакет и оставьте в холодильнике на ночь.
- На утро яблоки порежьте кубиками, также измельчите сыр с ананасом. Чеснок нужен в целых зубчиках, разве что можно зубчики пополам разрезать. Все это смешайте со специями и майонезом.
- Нафаршируйте индейку.
- Разогрейте духовку до 250 градусов.
- Ножки птицы свяжите. Сам тушку заверните в фольгу, поставьте ее на противень и можно отправлять в духовку.
- Выставив температуру 250 градусов, держите тушку 30 минут. Следующие 2 – 3 часа (в зависимости от размеров тушки) запекайте при температуре 180 градусов.
- За 30 минут до окончания запекания достаньте птицу, проверьте готовность с помощью деревянной шпажки. Если индейка готова, то в местах прокола появится сок. Разверните фольгу, чтобы мясо могло «дышать» и отправьте обратно в духовку. Это нужно для образования корочки.
Вот и все, теперь вы знаете, как запечь индейку в духовке целиком и можете готовить такое шикарное блюдо к приходу дорогих гостей.