Измерение базальной температуры для определения овуляции

Один из способов узнать, готов ли ваш организм к зачатию, — базальная температура при овуляции. Какая должна быть температура и как правильно делать замеры для ее определения? Как измерять показатели? И как мерить данные в случае, если произошло оплодотворение? Обо всем по порядку. ;)

Основные правила для замеров

Для начала вам нужно помнить о том, что существует несколько способов выяснить, когда у вас наступает овуляция. Заметьте, измерение базальной температуры – не самый оптимальный из них, так как потребует от вас упорства и сил. Это еще нужно выдержать, так что, попробуйте совместить несколько способов сразу.

Следующий свод правил должен соблюдаться очень строго, иначе вы рискуете получить неверные данные и тем самым потратить ну очень много времени впустую. Итак, что нужно для корректных замеров:

Измерение базальной температуры для определения овуляции

  • Измерения всегда должны проводиться утром. При этом не важно, выясняете ли вы наступление овуляции или хотите узнать, не произошло ли оплодотворение.
  • Вы должны быть максимально расслаблены. Любые нагрузки, в том числе и психические, исказят результаты.
  • Делайте измерения только в одном месте, не меняя его. Это важно для точности.
  • Лучше всего подходит для замеров влагалище, но можно замерять и в прямой кишке.
  • Первый замер должен приходиться на первый день ваших месячных.
  • Вы должны полноценно высыпаться. Если этого не произойдет, например, вы поспите 5 часов, то это отразится на показателях.
  • Продолжительность замеров всегда должна быть одной и той же. Если вы пользуетесь ртутным градусником, то 7 минут минимум держите. Для электронного прибора должна быть минута. Кстати, если у вас есть выбор, то лучше использовать только электронный – он точнее.
  • Мы уже сказали, что замеры производятся утром, но до измерения температуры вам лучше не вставать и меньше двигаться.
  • При любых сопутствующих факторах, например, простуда или сильное переутомление, делают пометку об этом.

Как читать измерения

Предположим, у вас уже получился график на протяжении всего цикла. Как его правильно прочитать?

11 – 14 дней – с начала цикла ваша температура почти не будет меняться и продержится на отметке 36,8. Но как только появятся первые признаки овуляции, вы их, кстати, можете ощущать физически, температура слегка понижается – на 0,4 градуса, но может и до 0,6 упасть.

Затем начнется повышение на 0,3 градуса до 0,6. Это период, когда клеточка отрывается от яичника и при этом в кровь поступает очень много прогестерона. На вашем графике это будет выглядеть как пик, своеобразный скачок. Пик продержится от 3 до 5 дней. Посмотрите на всякий случай сколько дней длится овуляция.

Обратите внимание, какой должна быть базальная температура после овуляции, если произошло оплодотворение — 37,2 — 37,4°C. То есть, вы уверенны в том, что овуляция наступила и теперь хотите проверить, произошло ли зачатие. Так вот, если это действительно так, то температура будет чуть высокой – как раз в пределах 37,2 градусов.

В тех случаях, когда после овуляции наступает менструация, а период между ними может быть самым разным, убедитесь в этом, на вашем графике начнется спад температуры. Запомните – если вы видите спад, то это период наступления месячных. Если же температура повышена, и она стабильна в этих показаниях, то произошло зачатие.

Итак, теперь вы знаете, как мерить базальную температуру для определения овуляции. Из плюсов данного способа можно отметить доступность, бесплатность, и главное – возможность определения всей активности цикла, не только овуляции, а в ряде случаев это очень даже полезно, особенно, когда вы хотите забеременеть. С другой стороны, измерение базальной температуры – настоящее испытание на прочность. Но если вы знаете, какая должна быть температура и как ее правильно измерять, то особых проблем не будет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: