Как убрать ржавчину с чугунной сковороды

Обожаете свою старую добрую сковороду? Понимаем. Но ведь и уход за ней — то еще развлечение. ;) Как убрать ржавчину с чугунной сковороды? И как добиться первоначального вида посуды без потери качества приготовления? Сейчас вы узнаете много полезного.

У посуды из чугуна масса достоинств:

Килограммы исчезнут на глазах!
Легкий способ сбросить вес. Узнай главный секрет.
  • долгий срок службы;
  • натуральные антипригарные особенности;
  • тепло, которое в ней долго удерживается.

Как убрать ржавчину с чугунной сковороды

Но и минусы есть: длительный контакт с водой покрывает чугунную посуду ржавчиной, чего никогда не происходит, если использовать алюминиевую посуду с покрытием из тефлона.

Ржавчина – та еще заноза. Читайте, как удалить ее с джинсовой одежды и белой ткани.

Справиться с ржавчиной несложно, нужно только знать способы. Если коротко, то потребуется полировка мягким абразивом, а потом обжиг для создания защитной пленки.

Полировка – первый шаг

Ржавчину трут абразивной мочалкой. Берите из медной или стальной проволоки. В помощь используйте такие средства как SOS, Brillo и подобное. Если не получается, добавьте теплой воды с мягким моющим средством.

Если чугун свежий и новый, то обычные методы чистки посуды не подходят, потому что нарушится целостность защитного слоя поверхности. Но если есть ржавчина, то защитный слой уже поврежден, так что сначала трем что есть силы, а потом обжигаем.

Попробуйте соду

Если ржавчина легкая, достаточно пищевой соды. Ее насыпают на дно и разбавляют водой. Как только получилась густая паста, щеткой втирают средство в ржавые места. Подождите 15 минут и смойте сковороду теплой водой. Если пятна все равно не сошли, повторите процедуру еще раз или попробуйте другое средство.

В магазинах продается преобразователь ржавчины, но он подействует, если сначала пятна потереть зернистой наждачной бумагой.

Если сода не помогает, возьмите соль

Еще одна абразивная смесь — это вода с солью. Процедура та же: смешанная с водой соль образует пасту, которой оттирают ржавчину в сковороде, воспользовавшись щеткой.

Так как крупинки соды намного меньше и мягче, чем частички соли, эта паста — более жесткое средство.

Если и соль не помогает, есть секретное средство

Для старой ржавчины выбирают сильнодействующее средство для чистки — химические очистители для мытья унитаза. Да, иногда только такое и помогает. В состав моющего входит соляная кислота, а она быстро растворит ржавчину, превратив ее в пудру.

Для работы со средствами, в составе которых есть соляная кислота, надевайте длинные перчатки, закрывайте маской лицо, а на глаза надевайте очки. Помещение при этом нужно проветривать.

Есть, правда, один минус: соляная кислота стирает блестящее напыление деталей, если оно есть на посуде. Но это только, если оно есть.

Наверняка термоядерное средство справилось. После этого сковороду долго-долго ополаскиваем кипятком, моем и высушиваем. Когда чистка закончена, сковороду из чугуна обязательно вымывают, избавляясь от остатков чистящего средства и ржавчины.

В инструкции средства с соляной кислотой должны быть описаны средства удаления. Воспользуйтесь ими. В любом случае, сковороду очень долго нужно натирать, чтобы избавиться от малейших признаков химии.

Когда сковорода будет вымыта, держите ее сухой, потому что именно влага образует ржавчину.

Вытрете посуду полотенцем, поставьте на средний огонь и держите 5 минут. Это высушит ее до конца, лишая ржавчину малейшего шанса вновь образоваться.

На всякий случай. Дополнительные средства для чистки:

  • Насадки для дрели с жестким ворсом из металла – почему бы и нет? Этим можно хорошо потереть.
  • Если совсем все плохо, занесите сковороду в автомастерскую. Там на вас посмотрят, как на чудную, но почистят шлифовальной машинкой за считанные секунды, а дома прокалите сковороду с солью и как новенькая.
  • Залейте сковороду водой, наструганным хозяйственным мылом (половиной), пачкой соды и упаковкой канцелярского клея. Размешайте смесь и кипятите на среднем огне 2 часа. Потом смойте. Вы удивитесь результату.

Обжиг

Когда ржавчины больше нет, сковороду обжигают с добавлением растительного масла. Это создаст защитную пленку жира. Она не даст еде пригореть, а ржавчине – снова появиться.

  1. Духовку разогреваем до 177°С.
  2. Сковороду покрываем растительным маслом изнутри до краев – столовую ложку. Используйте обычное растительное масло жидкого типа — рапсовое, подсолнечное, арахисовое и т.п.
  3. Размажьте масло бумажным полотенцем.

Оливковое масло не используют для обжига сковороды, потому что оно коптит раньше, чем другие. Но другие жиры – пожалуйста. Например, жир после обжаривания бекона, кулинарный или свиной. Духовку в этом случае разогревают до 149°С.

  1. Сковороду оставляют на час в духовке дном вверх в самом центре.
  2. Внутренняя часть чугунной сковороды должна смотреть на дно духового шкафа. А чтобы жир не закапал духовку, под сковородой размещают противень.
  3. После часа духовку выключают, но не открывают. Дождитесь ее остывания, на что уйдет пару часов.

Теперь поздравьте себя с успешно реанимированной поверхностью чугунной сковороды, так как это все! (здесь для вас фанфары) ;)

Как убрать ржавчину с чугунной сковороды

На обновленной сковороде ничего не подгорит и уж точно ничего не заржавеет.

Если нужно, проведите дополнительный обжиг, добавив в сковороду жир. Для этого снова размажьте по поверхности сковороды жир бумажным полотенцем и поставьте в духовку.

Советы, без которых не обойтись

Для мытья сковороды берут щетку и горячую воду, но не моющее средство, потому что обжиг тут же сойдет на нет. Когда еда приготовлена, сковороду из чугуна разогревают на огне, заливают стаканом горячей воды. Кипящая вода устранит остатки еды, а целостность защитного слоя не разрушится.

На чугунной сковороде не готовят кислотные продукты, например, блюда с цитрусовыми или помидоры. Их кислота разрушит защитную пленку.

Когда сковорода полностью остыла, ее очищают при помощи мягкой губки из пластика, после чего споласкивают в горячей воде и сразу же высушивают на огне.

Что ж, теперь вы знаете, как убрать ржавчину с чугунной сковороды, как ее обжигать и сохранять в идеальном состоянии. Делитесь ссылкой с подругами, а если хотите походить на мудрую и всезнающую барышню :), просто расскажите советы из этой статьи. Успехов. ;)

loading...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: