Вы уже пробовали печь хлеб в мультиварке? Рецепты с фото пошагово помогут вам в этом на первый взгляд сложном процессе. Потрудиться, конечно, придется, но результат превзойдет все ваши ожидания.
Содержание
Без дрожжей
Первый рецепт – самый простой. Хлеб в мультиварке без дрожжей готовится сравнительно быстро, а в закромах у вас должна найтись только мука и кефир. Пошаговые этапы тоже очень просты – замешивается тесто, выпекается и приправляется травами для аромата.
Что потребуется:
- 280 г пшеничной муки;
- 180 г ржаной муки;
- 300 мл кефира;
- 15 г разрыхлителя;
- 20 г сахара;
- 5 г соли;
- 50 г сливочного масла;
- 2 щепотки тмина.
Приступим к процессу приготовления бездрожжевого хлеба.
Читайте также: Как приготовить вкусные роллы из лаваша?
- Смешайте в миске муку, разрыхлитель, соль, сахар, тмин.
- В отдельную глубокую миску вылейте кефир и сюда же добавьте сухие смешанные ингредиенты.
- Используя деревянную лопаточку, перемешайте до однородной массы.
- Замесите тесто, скатав красивый шар.
- Чашу мультиварки немного смажьте маслом – дно и по краям.
- Поместите шар теста в чашу.
- Выставьте режим «Выпечка» на 50 минут.
Когда услышите сигнал, дайте хлебу еще постоять 5 минут в режиме подогрева, а затем вынимайте и угощайте домочадцев.
Ржаной хлебушек
Приготовим ржаной хлеб в мультиварке. Сдоба из ржаной муки более тяжелая по сравнению с белой, но в ней намного больше витаминов и полезных микроэлементов. Смотрите также рецепт дрожжевых блинчиков.
Ингредиенты:
- 500 г ржаной муки;
- 3 ст.л. пшеничной муки;
- пакетик сухих дрожжей;
- 320 мл молока;
- 100 мл воды;
- 1 ч.л. сахара;
- 2 ч.л. соли;
- 50 г растительного масла.
Начнем готовить.
- Смешайте муку, дрожжи, сахар, соль в миске.
- Подогрейте молоко и воду. Можно в микроволновке.
- Смешайте жидкости с сухими компонентами с помощью деревянной лопаточки.
- Когда масса немного оформилась, чистый стол присыпьте мукой, выложите тесто на поверхность и вымесите его на протяжении 5 минут. Когда тесто начнет прилипать к рукам, его можно считать вымешенным. Чтобы вам было проще вымешивать, периодически смазывайте руки подсолнечным маслом.
- Подготовьте миску для подхода теста, смазав ее стенки растительным маслом.
- Сформируйте из теста шар, переложите его в миску, укрыв полотенцем или пищевой пленкой. Оставьте на 50 минут. По прошествии времени тесто должно увеличиться вдвое.
- Теперь смажьте дно и стенки чаши мультиварки маслом. Разомните немного тесто и переложите в чашу. Поставьте в мультиварку в режиме подогрева на 3 минуты. Держите крышку закрытой. Оставьте место в мультиварке на 40 минут еще.
- Поставьте режим «Выпечка», выставив время в 40 минут.
- Через эти 40 минут, выньте хлеб с помощью паровой чаши (чашу пароварки поставьте на чашу мультиварки и резко переверните). Выставьте «Выпечку» на 20 минут для выпекания другой стороны хлеба.
- По готовности выньте хлеб, накройте его полотенцем и оставьте на пару часов остывать.
Можно подавать к столу.
Для мультиварки Поларис
Здесь мы приводим рецепт домашнего хлеба для мультиварки поларис на воде. В большинстве случаев любой рецепт можно адаптировать под мультиварки разных брендов, однако нюансы есть, и мы их раскроем в рецепте хлеба с хрустящей корочкой.
Что потребуется:
- 400 г муки;
- 180 мл воды;
- пачка сухих дрожжей (7 г);
- 50 г растительного масла;
- щепотка соли.
Начнем приготовление.
- Муку просейте, смешайте с дрожжами и солью в глубокой миске.
- Влейте воду, смешав все деревянной лопаточкой. Добавьте еще немного воды, если тесто получилось слишком крутым.
- Присыпьте стол мукой и вымешивайте тесто прямо на столе.
- Подготовьте миску для подхода, смазав ее растительным маслом. Положите в нее шар теста, накрыв полотенцем. Дайте тесту дойти 1 час, после чего снова вымесите тесто, присыпьте немного муки сверху и положите обратно в миску на еще 1 час.
- Стенки чаши мультиварки немного присыпьте мукой. Шар теста уложите в чашу.
- Установите «Выпечку» на 50 минут.
Луковый хлеб в мультиварке Редмонд
Еще одна распространенная марка мультиварок – Редмонд. Приготовим в ней вкусный луковый хлебушек.
Что потребуется:
- 2,5 ст. пшеничной муки;
- 1 ст. теплой воды;
- 2 луковицы;
- 1 ч.л. соли;
- 3 ст.л. растительного масла;
- 1,5 ч.л. сахара;
- 1 пакетик сухих дрожжей.
Приступим.
- Смешайте муку, дрожжи, соль, сахар в миске.
- Полстакана теплой воды добавьте в миску, смешав ингредиенты.
- Накройте миску полотенцем и поставьте на 20 минут в теплое место.
- Пока тесто подходит, лук почистите, нарубите, поджарьте в мультиварке. Для этого на 15 минут поставьте режим «Жарка». Когда у лука появится золотистый цвет, он готов.
- Добавьте к тесту еще полстакана теплой воды и вымешивайте на чистой поверхности стола, присыпанной мукой.
- Тесто отправьте обратно в миску, накройте полотенцем и держите еще 20 минут в теплом месте.
- Когда тесто подошло, выньте его, обомните, добавьте лука. Сделайте лепешку теста однородным.
- Чашу мультиварки смажьте маслом, положите сюда тесто, накройте крышкой и выставьте «Подогрев» на 15 минут.
- Теперь выставляем «Выпечку» уже на 40 минут.
- По сигналу выньте хлеб, переверните его и выпекайте в том же режиме еще 30 минут.
- По готовности выньте хлеб, дайте ему остыть и подавайте.
Как видите, все очень просто. Хлеб в мультиварке, рецепты с фото пошагово, которого вы могли видеть выше, получается ничуть не хуже магазинного, а в какой-то степени даже лучше, ведь в нем нет вредных компонентов.
Готовьте с удовольствием.