Любите барбекю? Тогда самое время узнать, как замариновать шашлык из говядины, чтобы был мягким и сочным. Приготовим самый вкусный маринад, чтобы мясо растаяло во рту.
Содержание
Секреты нежного мяса
От маринада зависит все, ну… почти все. Мясо тоже может как испортить шашлык, так и улучшить его своими изначальными характеристиками. Например, мороженное мясо или парное не берут для барбекю. Лучше всего для шашлыка подходит именно охлажденное свежее мясо.
Но и это еще не все – важно, из какой части тушки вы берете мясо. В основном шашлык делают из огузка или вырезки – получаются лучшие кусочки.
С непривычки можно переборщить с размерами нарезанных кусков. Чтобы шашлык не обгорел и не остался сырым, режьте кубики по 3 – 5 см – самый оптимальный размер.
Еще один важный момент — само мясо режут вдоль волокон и также вдоль волокон нанизывают на шампур. Если сделать поперек, то даже самое сочное и хорошо промаринованное мясо окажется жестким. Сам шампур слегка смажьте маслом.
В шашлыке из говядины очень важна корочка, именно благодаря ей мясо сохраняет свою сочность. Ее можно добиться, если в первые 5 минут жарки шампура опустить чуть-чуть ниже – ближе к огню, но при этом медленно и постоянно их переворачивать, а потом уже готовить на оптимальной высоте от огня.
Профессиональные повара рекомендуют готовить любой шашлык в стеклянной или эмалированной посуде. Но никак для этого не подходит алюминиевая тара. От кислоты разъедается металл, что придаст мясу неприятный вкус.
Если не уверенны, что шашлык готов, надрежьте пару кусочков – светлый сок говорит об идеальной готовности. Розовый цвет сока означает, что мясо сыроватое и можно еще подержать, а если сока вообще нет, значит, мясо уже пересушено и нужно срочно снимать.
Классический маринад
Берем продукты из расчета на 2 кг свежей говядины.
- луковицы – 2 — 3 шт.;
- уксус 9% — 2 ст.л.;
- любые специи к мясу – 1 ст.л.
Нарезать мясо порционно по 3 — 4 см и сложить в подготовленную емкость.
В любом рецепте шашлыка главными ингредиентами являются душистые специи, лук и уксус. Хорошенько вымешать мясо со специями руками.
Отставить говядину в холод как минимум на 3 – 5 часов. Так шашлык напитается соками и станет только нежнее.
Бывает, что не нравится запах и привкус уксуса в маринаде. В таких случаях смело можно заменить его алкоголем, например, добавить вино или коньяк. Но важно, чтобы пропорции были 1 к 1 с водой, т.е., на выходе получить надо 1 стакан маринада.
Когда в основе маринада используется алкоголь, то сырой шашлык следует натереть луком, специями и залить алкоголем. Такой шашлык маринуется всю ночь.
Нежнейший маринад
Этот способ маринования занимает минимум времени и годится для замачивания только свежего мяса.
- вода;
- лук;
- соль, перец – по вкусу;
- любые специи для мяса – можно взять готовую смесь.
В этом рецепте понадобится большая тара. Нарезается мясо средними кусочками и хорошенько заправляется солью, перцем и ароматными приправами. Чтобы шашлык получился сочным и нежным, в маринад добавляют немного воды. И все кусочки мяса хорошо пересыпать резаным луком. Вымешать тщательно, чтобы каждый кусочек пропитался маринадом и, накрыв крышкой, дать мясу один час отдохнуть в холодильнике.
Уксусный маринад
Готовим из расчета на 1 кг говядины.
- лук репчатый – 3 шт., можно меньше;
- уксусная эссенция – 1 ст.л.;
- растительное масло – 1 ст.л.;
- смесь перцев по вкусу.
Готовим:
- Посолить и поперчить все подготовленные кусочки.
- Луковицы в данном маринаде готовятся различными способами: можно на терку, можно нашинковать, а можно и полукольцами – на выбор. Засыпать мясо луком и дать настояться.
- В половине чашки очищенной воды размешать уксусную эссенцию и полить будущий шашлык.
- Хорошенько вымешать и залить подсолнечным маслом.
- Нежнейшее мясо будет готово через 10 часов, но если для шашлыка использовалась молодая телятина, то для маринования хватит и 3-х часов.
Лимонный маринад
Берем продукты из расчета на 1 кг мяса.
- лимон – 1 шт.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- перец горошком;
- соль;
- лавровый лист.
Мясо хорошо посолить, заправить специями и для пикантности вкуса можно добавить пару лавровых листиков. Порезать лук кольцами или полукольцами и пересыпать им мясо. Тщательно все перемешать. Добавить сок одного лимона в шашлык. Если добавлять в маринад цедру, то время замачивания мяса не должно занимать больше 3 — 4 часов, иначе готовый шашлык потеряет вкус.
Рецепт гранатового маринада
- свежая вырезка – 2 кг;
- луковица — 3 шт.;
- гранатовый сок – 1 л.;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- соль – по вкусу;
- хмели-сунели, черный перец и семена кинзы по вкусу.
Подготовленные специи смешать с солью и перетереть в ступе. Нарезать небольшими кусочками мясо обвалять в готовой смеси и сложить в кастрюлю. Заправить будущий шашлык маслом. Гранатовый сок должен быть насыщенным, это главное условие сочного шашлыка. Залить мясо соком и хорошенько перемешать. Для идеального вкуса это мясо должно настояться в гранатовом маринаде 24 часа.
С киви
Это тот самый вариант, когда нужен сочный нежнейший шашлык буквально через пару часов. Если подержать мясо в этом маринаде дольше, то оно превратится в паштет. Киви богато фруктовой кислотой, поэтому использовать в дополнение уксус не нужно.
- средние луковицы – 2 — 3 шт.;
- спелые киви – 2 шт.;
- минеральная газированная вода – 1 ст.
- соль, перец, лавровый лист по вкусу.
Перед использованием мясо хорошенько промыть и срезать жировые прослойки. Просушить и подготовить кусочки. Все посолить и заправить перцем. Лук порезать кольцами и сложить к мясу. Очищенное киви измельчить любым удобным способом. Главное — получить однородную массу.
Соединить все ингредиенты, накрыть крышкой и через 2 часа получится изумительно мягкое, сочное мясо.
С красным вином
Настоящие ценители шашлыка рекомендуют перед приготовлением все кусочки отбить, это даст большую сочность и нежность мясу. А для маринада можно взять любое вино, какое есть.
- свежая говядина – 1 кг;
- любое красное вино – 200 мл;
- сахар – 1 ст.л.;
- винный уксус – 0,5 ст.л.;
- лук – 1 шт.;
- лавровый лист;
- горчичный порошок – пару щепоток.
Кастрюлю, где будет готовиться мясо, поставить на медленный огонь. Налить вино и уксус, растворить сахар. Половину луковицы измельчить, а вторую половину полукольцами порезать и отправить в кастрюлю с маринадом.
Добавить лавровый лист и горчичный порошок. Довести весь маринад на огне до закипания и остудить. Остывшим маринадом залить подготовленные куски мяса и дать отдохнуть не меньше 3 часов.
Майонезный вариант
свежее мясо с незначительной прослойкой жира – 1 кг;
- лимоны (средние) – 2 шт.;
- майонез – 400 мл;
- чеснок – 3 зубчика;
- зелень по желанию;
- соль и перец.
Мясо кусочками посолить, заправить любимыми специями и перемешать. Вымытые и просушенные лимоны натереть на терке для получения цедры. Еще из них понадобится сок.
Натереть мелко чеснок. Соединить все ингредиенты для маринада и добавить их к мясу. Для того, чтобы мясо хорошо промариновалось ему надо настояться ночь.
Рецепт на минеральной воде
- свежая вырезка – 2 кг;
- репчатый лук – 2 шт.;
- лимон средний – 1 шт.;
- минеральная вода — 1л;
- соль, перец, специи по вкусу.
В кастрюлю, где будет замачиваться шашлык, нарезаем лук (кольцами или полукольцами). Говядину тщательно промыть, нарезать кусочками и отправить к луку. Порубить зелень и соединить с мясом и луком.
Хорошенько все посолить, добавить специи, вымешать и заправить водой. Оставить мариноваться шашлык в холодильнике на 8 часов, но лучше на целую ночь.
Для того, чтобы максимально выжать сок с лимона, ошпарьте его кипятком. Полученный сок добавить к мясу за один час до приготовления на костре.
С сушеными томатами
Понадобятся продукты из расчета на 1 кг свежей вырезки.
- лук репчатый – 1 — 2 шт.;
- средний лимон – 1 шт.;
- чеснок – 3 — 4 зубчика;
- красное сухое вино – 200 мл (1стакан);
- сушеные помидоры – 150 г;
- специи по вкусу.
Мясо для этого рецепта лучше брать без жировых прослоек и пленок. Порезать небольшими кусками и сложить в кастрюлю. Любым удобным способом измельчить чеснок и лук. Затем туда добавить соль и перец.
Томаты залить кипятком для набухания. И когда они будут готовы, соединить с чесночно-луковой массой и хорошо перемешать в блендере. Туда же отправляем сок лимона, вино и пару ложек воды. Этим маринадом заправить мясо и дать промариноваться целую ночь.
Соево-чесночный вариант
- свежее мясо – 600 г;
- лимон средний – 2 шт.;
- 120 мл соевого соуса;
- эстрагон – 1 ст.л.;
- чеснок – 1 головка;
- соль по вкусу.
Измельчить чеснок любым удобным способом и соединить с эстрагоном (тархуном). Мясо нарезать небольшими порциями, тщательно обмазав каждый кусочек чесночной смесью. Посолить и дать постоять минут 15.
Из двух лимонов выжать 1 стакан сока и соединить с соевым соусом. Получившимся маринадом залить мясо и дать напитаться не меньше 10 часов, можно и на ночь.
Пивной маринад
- свежая говядина – 1 — 1,5 кг;
- светлое пиво (лучше живое) – 1 л;
- лук репчатый – 1 шт.;
- соль по вкусу;
- горчица – 2 ч.л.
Подготовить мясо небольшими кусочками. Лук нарезать полукольцами и добавить к мясу. Растворить в пиве соль, горчицу и залить будущий шашлык маринадом. Мясо должно быть полностью покрыто маринадом, лучше положить груз в виде тарелки или перевернутой крышки. Для лучшего маринования этому мясу надо настояться не меньше 10 — 12 часов в холодильнике.
Читайте также: шашлык из семги (рецепт на мангале) — маринад самый вкусный.
Рекомендуем посмотреть видео с пошаговой инструкцией, чтобы уточнить для себя непонятные нюансы в мариновании.
Теперь вы знаете, как замариновать шашлык из говядины, чтобы был мягким и сочным, и чтобы маринад получился самый вкусный. Такое мясо вы запомните надолго. Признавайтесь, уже пробовали какой-то маринад?