Шашлык из говядины: самый вкусный маринад, чтобы мясо было мягким

Любите барбекю? Тогда самое время узнать, как замариновать шашлык из говядины, чтобы был мягким и сочным. Приготовим самый вкусный маринад, чтобы мясо растаяло во рту. ;)

Секреты нежного мяса

От маринада зависит все, ну… почти все. Мясо тоже может как испортить шашлык, так и улучшить его своими изначальными характеристиками. Например, мороженное мясо или парное не берут для барбекю. Лучше всего для шашлыка подходит именно охлажденное свежее мясо.

Но и это еще не все – важно, из какой части тушки вы берете мясо. В основном шашлык делают из огузка или вырезки – получаются лучшие кусочки.
С непривычки можно переборщить с размерами нарезанных кусков. Чтобы шашлык не обгорел и не остался сырым, режьте кубики по 3 – 5 см – самый оптимальный размер.

Еще один важный момент —  само мясо режут вдоль волокон и также вдоль волокон нанизывают на шампур. Если сделать поперек, то даже самое сочное и хорошо промаринованное мясо окажется жестким. Сам шампур слегка смажьте маслом.

как замариновать шашлык из говядины чтобы был мягким и сочным

В шашлыке из говядины очень важна корочка, именно благодаря ей мясо сохраняет свою сочность. Ее можно добиться, если в первые 5 минут жарки шампура опустить чуть-чуть ниже – ближе к огню, но при этом медленно и постоянно их переворачивать, а потом уже готовить на оптимальной высоте от огня.

Профессиональные повара рекомендуют готовить любой шашлык в стеклянной или эмалированной посуде. Но никак для этого не подходит алюминиевая тара. От кислоты разъедается металл, что придаст мясу неприятный вкус.

Если не уверенны, что шашлык готов, надрежьте пару кусочков – светлый сок говорит об идеальной готовности. Розовый цвет сока означает, что мясо сыроватое и можно еще подержать, а если сока вообще нет, значит, мясо уже пересушено и нужно срочно снимать.

Классический маринад

шашлык из говядины маринад самый вкусный чтобы мясо было мягким

Берем продукты из расчета на 2 кг свежей говядины.

Что нужно:
  • луковицы – 2 — 3 шт.;
  • уксус 9% — 2 ст.л.;
  • любые специи к мясу – 1 ст.л.

Нарезать мясо порционно по 3 — 4 см и сложить в подготовленную емкость.

В любом рецепте шашлыка главными ингредиентами являются душистые специи, лук и уксус. Хорошенько вымешать мясо со специями руками.

Отставить говядину в холод как минимум на 3 – 5 часов. Так шашлык напитается соками и станет только нежнее.

Бывает, что не нравится запах и привкус уксуса в маринаде. В таких случаях смело можно заменить его алкоголем, например, добавить вино или коньяк. Но важно, чтобы пропорции были 1 к 1 с водой, т.е., на выходе получить надо 1 стакан маринада.

Когда в основе маринада используется алкоголь, то сырой шашлык следует натереть луком, специями и залить алкоголем. Такой шашлык маринуется всю ночь.

Нежнейший маринад

Этот способ маринования занимает минимум времени и годится для замачивания только свежего мяса.

Что нужно:
  • вода;
  • лук;
  • соль, перец – по вкусу;
  • любые специи для мяса – можно взять готовую смесь.

В этом рецепте понадобится большая тара. Нарезается мясо средними кусочками и хорошенько заправляется солью, перцем и ароматными приправами. Чтобы шашлык получился сочным и нежным, в маринад добавляют немного воды. И все кусочки мяса хорошо пересыпать резаным луком.  Вымешать тщательно, чтобы каждый кусочек пропитался маринадом и, накрыв крышкой, дать мясу один час отдохнуть в холодильнике.

Уксусный маринад

Готовим из расчета на 1 кг говядины.

Что нужно:
  • лук репчатый – 3 шт., можно меньше;
  • уксусная эссенция – 1 ст.л.;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • смесь перцев по вкусу.

Готовим:

  1. Посолить и поперчить все подготовленные кусочки.
  2. Луковицы в данном маринаде готовятся различными способами: можно на терку, можно нашинковать, а можно и полукольцами – на выбор. Засыпать мясо луком и дать настояться.
  3. В половине чашки очищенной воды размешать уксусную эссенцию и полить будущий шашлык.
  4. Хорошенько вымешать и залить подсолнечным маслом.
  5. Нежнейшее мясо будет готово через 10 часов, но если для шашлыка использовалась молодая телятина, то для маринования хватит и 3-х часов.

Лимонный маринад

Берем продукты из расчета на 1 кг мяса.

Что нужно:
  • лимон – 1 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • перец горошком;
  • соль;
  • лавровый лист.

Мясо хорошо посолить, заправить специями и для пикантности вкуса можно добавить пару лавровых листиков. Порезать лук кольцами или полукольцами и пересыпать им мясо. Тщательно все перемешать. Добавить сок одного лимона в шашлык. Если добавлять в маринад цедру, то время замачивания мяса не должно занимать больше 3 — 4 часов, иначе готовый шашлык потеряет вкус.

Рецепт гранатового маринада

Что нужно:
  • свежая вырезка – 2 кг;
  • луковица — 3 шт.;
  • гранатовый сок – 1 л.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • хмели-сунели, черный перец и семена кинзы по вкусу.

Подготовленные специи смешать с солью и перетереть в ступе. Нарезать небольшими кусочками мясо обвалять в готовой смеси и сложить в кастрюлю. Заправить будущий шашлык маслом. Гранатовый сок должен быть насыщенным, это главное условие сочного шашлыка. Залить мясо соком и хорошенько перемешать. Для идеального вкуса это мясо должно настояться в гранатовом маринаде 24 часа.

С киви

Это тот самый вариант, когда нужен сочный нежнейший шашлык буквально через пару часов. Если подержать мясо в этом маринаде дольше, то оно превратится в паштет. Киви богато фруктовой кислотой, поэтому использовать в дополнение уксус не нужно.

Что нужно:
  • средние луковицы – 2 — 3 шт.;
  • спелые киви – 2 шт.;
  • минеральная газированная вода – 1 ст.
  • соль, перец, лавровый лист по вкусу.

Перед использованием мясо хорошенько промыть и срезать жировые прослойки. Просушить и подготовить кусочки. Все посолить и заправить перцем. Лук порезать кольцами и сложить к мясу. Очищенное киви измельчить любым удобным способом. Главное — получить однородную массу.

Соединить все ингредиенты, накрыть крышкой и через 2 часа получится изумительно мягкое, сочное мясо.

С красным вином

Настоящие ценители шашлыка рекомендуют перед приготовлением все кусочки отбить, это даст большую сочность и нежность мясу. А для маринада можно взять любое вино, какое есть.

Что нужно:
  • свежая говядина – 1 кг;
  • любое красное вино – 200 мл;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • винный уксус – 0,5 ст.л.;
  • лук – 1 шт.;
  • лавровый лист;
  • горчичный порошок – пару щепоток.

Кастрюлю, где будет готовиться мясо, поставить на медленный огонь. Налить вино и уксус, растворить сахар. Половину луковицы измельчить, а вторую половину полукольцами порезать и отправить в кастрюлю с маринадом.

Добавить лавровый лист и горчичный порошок. Довести весь маринад на огне до закипания и остудить. Остывшим маринадом залить подготовленные куски мяса и дать отдохнуть не меньше 3 часов.

Майонезный вариант

Что нужно:

свежее мясо с незначительной прослойкой жира – 1 кг;

  • лимоны (средние) – 2 шт.;
  • майонез – 400 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • зелень по желанию;
  • соль и перец.

Мясо кусочками посолить, заправить любимыми специями и перемешать. Вымытые и просушенные лимоны натереть на терке для получения цедры. Еще из них понадобится сок.

Натереть мелко чеснок. Соединить все ингредиенты для маринада и добавить их к мясу. Для того, чтобы мясо хорошо промариновалось ему надо настояться ночь.

Рецепт на минеральной воде

Что нужно:
  • свежая вырезка – 2 кг;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • лимон средний – 1 шт.;
  • минеральная вода — 1л;
  • соль, перец, специи по вкусу.

В кастрюлю, где будет замачиваться шашлык, нарезаем лук (кольцами или полукольцами). Говядину тщательно промыть, нарезать кусочками и отправить к луку. Порубить зелень и соединить с мясом и луком.

Хорошенько все посолить, добавить специи, вымешать и заправить водой. Оставить мариноваться шашлык в холодильнике на 8 часов, но лучше на целую ночь.

Для того, чтобы максимально выжать сок с лимона, ошпарьте его кипятком. Полученный сок добавить к мясу за один час до приготовления на костре.

С сушеными томатами

Понадобятся продукты из расчета на 1 кг свежей вырезки.

Что нужно:
  • лук репчатый – 1 — 2 шт.;
  • средний лимон – 1 шт.;
  • чеснок – 3 — 4 зубчика;
  • красное сухое вино – 200 мл (1стакан);
  • сушеные помидоры – 150 г;
  • специи по вкусу.

Мясо для этого рецепта лучше брать без жировых прослоек и пленок. Порезать небольшими кусками и сложить в кастрюлю. Любым удобным способом измельчить чеснок и лук. Затем туда добавить соль и перец.

Томаты залить кипятком для набухания. И когда они будут готовы, соединить с чесночно-луковой массой и хорошо перемешать в блендере. Туда же отправляем сок лимона, вино и пару ложек воды. Этим маринадом заправить мясо и дать промариноваться целую ночь.

Соево-чесночный вариант

Что нужно:
  • свежее мясо – 600 г;
  • лимон средний – 2 шт.;
  • 120 мл соевого соуса;
  • эстрагон – 1 ст.л.;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль по вкусу.

Измельчить чеснок любым удобным способом и соединить с эстрагоном (тархуном). Мясо нарезать небольшими порциями, тщательно обмазав каждый кусочек чесночной смесью. Посолить и дать постоять минут 15.

Из двух лимонов выжать 1 стакан сока и соединить с соевым соусом. Получившимся маринадом залить мясо и дать напитаться не меньше 10 часов, можно и на ночь.

Пивной маринад

Что нужно:
  • свежая говядина – 1 — 1,5 кг;
  • светлое пиво (лучше живое) – 1 л;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль по вкусу;
  • горчица – 2 ч.л.

Подготовить мясо небольшими кусочками. Лук нарезать полукольцами и добавить к мясу. Растворить в пиве соль, горчицу и залить будущий шашлык маринадом. Мясо должно быть полностью покрыто маринадом, лучше положить груз в виде тарелки или перевернутой крышки. Для лучшего маринования этому мясу надо настояться не меньше 10 — 12 часов в холодильнике.

Читайте также: шашлык из семги (рецепт на мангале) — маринад самый вкусный.

Рекомендуем посмотреть видео с пошаговой инструкцией, чтобы уточнить для себя непонятные нюансы в мариновании.

Теперь вы знаете, как замариновать шашлык из говядины, чтобы был мягким и сочным, и чтобы маринад получился самый вкусный. Такое мясо вы запомните надолго. Признавайтесь, уже пробовали какой-то маринад? ;)

loading...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: