Шашлык из говядины: самый вкусный маринад, чтобы мясо было мягким

Любите барбекю? Тогда самое время узнать, как замариновать шашлык из говядины, чтобы был мягким и сочным. Приготовим самый вкусный маринад, чтобы мясо растаяло во рту. ;)

Секреты нежного мяса

От маринада зависит все, ну… почти все. Мясо тоже может как испортить шашлык, так и улучшить его своими изначальными характеристиками. Например, мороженное мясо или парное не берут для барбекю. Лучше всего для шашлыка подходит именно охлажденное свежее мясо.

Килограммы исчезнут на глазах!
Легкий способ сбросить вес. Узнай главный секрет.

Но и это еще не все – важно, из какой части тушки вы берете мясо. В основном шашлык делают из огузка или вырезки – получаются лучшие кусочки.

С непривычки можно переборщить с размерами нарезанных кусков. Чтобы шашлык не обгорел и не остался сырым, режьте кубики по 3 – 5 см – самый оптимальный размер.

Еще один важный момент —  само мясо режут вдоль волокон и также вдоль волокон нанизывают на шампур. Если сделать поперек, то даже самое сочное и хорошо промаринованное мясо окажется жестким. Сам шампур слегка смажьте маслом.

как замариновать шашлык из говядины чтобы был мягким и сочным

В шашлыке из говядины очень важна корочка, именно благодаря ей мясо сохраняет свою сочность. Ее можно добиться, если в первые 5 минут жарки шампура опустить чуть-чуть ниже – ближе к огню, но при этом медленно и постоянно их переворачивать, а потом уже готовить на оптимальной высоте от огня.

Профессиональные повара рекомендуют готовить любой шашлык в стеклянной или эмалированной посуде. Но никак для этого не подходит алюминиевая тара. От кислоты разъедается металл, что придаст мясу неприятный вкус.

Если не уверенны, что шашлык готов, надрежьте пару кусочков – светлый сок говорит об идеальной готовности. Розовый цвет сока означает, что мясо сыроватое и можно еще подержать, а если сока вообще нет, значит, мясо уже пересушено и нужно срочно снимать.

Классический маринад

шашлык из говядины маринад самый вкусный чтобы мясо было мягким

Берем продукты из расчета на 2 кг свежей говядины.

Что нужно:
  • луковицы – 2 — 3 шт.;
  • уксус 9% — 2 ст.л.;
  • любые специи к мясу – 1 ст.л.

Нарезать мясо порционно по 3 — 4 см и сложить в подготовленную емкость.

В любом рецепте шашлыка главными ингредиентами являются душистые специи, лук и уксус. Хорошенько вымешать мясо со специями руками.

Отставить говядину в холод как минимум на 3 – 5 часов. Так шашлык напитается соками и станет только нежнее.

Бывает, что не нравится запах и привкус уксуса в маринаде. В таких случаях смело можно заменить его алкоголем, например, добавить вино или коньяк. Но важно, чтобы пропорции были 1 к 1 с водой, т.е., на выходе получить надо 1 стакан маринада.

Когда в основе маринада используется алкоголь, то сырой шашлык следует натереть луком, специями и залить алкоголем. Такой шашлык маринуется всю ночь.

Нежнейший маринад

Этот способ маринования занимает минимум времени и годится для замачивания только свежего мяса.

Что нужно:
  • вода;
  • лук;
  • соль, перец – по вкусу;
  • любые специи для мяса – можно взять готовую смесь.

В этом рецепте понадобится большая тара. Нарезается мясо средними кусочками и хорошенько заправляется солью, перцем и ароматными приправами. Чтобы шашлык получился сочным и нежным, в маринад добавляют немного воды. И все кусочки мяса хорошо пересыпать резаным луком.  Вымешать тщательно, чтобы каждый кусочек пропитался маринадом и, накрыв крышкой, дать мясу один час отдохнуть в холодильнике.

Уксусный маринад

Готовим из расчета на 1 кг говядины.

Что нужно:
  • лук репчатый – 3 шт., можно меньше;
  • уксусная эссенция – 1 ст.л.;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • смесь перцев по вкусу.

Готовим:

  1. Посолить и поперчить все подготовленные кусочки.
  2. Луковицы в данном маринаде готовятся различными способами: можно на терку, можно нашинковать, а можно и полукольцами – на выбор. Засыпать мясо луком и дать настояться.
  3. В половине чашки очищенной воды размешать уксусную эссенцию и полить будущий шашлык.
  4. Хорошенько вымешать и залить подсолнечным маслом.
  5. Нежнейшее мясо будет готово через 10 часов, но если для шашлыка использовалась молодая телятина, то для маринования хватит и 3-х часов.

Лимонный маринад

Берем продукты из расчета на 1 кг мяса.

Что нужно:
  • лимон – 1 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • перец горошком;
  • соль;
  • лавровый лист.

Мясо хорошо посолить, заправить специями и для пикантности вкуса можно добавить пару лавровых листиков. Порезать лук кольцами или полукольцами и пересыпать им мясо. Тщательно все перемешать. Добавить сок одного лимона в шашлык. Если добавлять в маринад цедру, то время замачивания мяса не должно занимать больше 3 — 4 часов, иначе готовый шашлык потеряет вкус.

Рецепт гранатового маринада

Что нужно:
  • свежая вырезка – 2 кг;
  • луковица — 3 шт.;
  • гранатовый сок – 1 л.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • хмели-сунели, черный перец и семена кинзы по вкусу.

Подготовленные специи смешать с солью и перетереть в ступе. Нарезать небольшими кусочками мясо обвалять в готовой смеси и сложить в кастрюлю. Заправить будущий шашлык маслом. Гранатовый сок должен быть насыщенным, это главное условие сочного шашлыка. Залить мясо соком и хорошенько перемешать. Для идеального вкуса это мясо должно настояться в гранатовом маринаде 24 часа.

С киви

Это тот самый вариант, когда нужен сочный нежнейший шашлык буквально через пару часов. Если подержать мясо в этом маринаде дольше, то оно превратится в паштет. Киви богато фруктовой кислотой, поэтому использовать в дополнение уксус не нужно.

Что нужно:
  • средние луковицы – 2 — 3 шт.;
  • спелые киви – 2 шт.;
  • минеральная газированная вода – 1 ст.
  • соль, перец, лавровый лист по вкусу.

Перед использованием мясо хорошенько промыть и срезать жировые прослойки. Просушить и подготовить кусочки. Все посолить и заправить перцем. Лук порезать кольцами и сложить к мясу. Очищенное киви измельчить любым удобным способом. Главное — получить однородную массу.

Соединить все ингредиенты, накрыть крышкой и через 2 часа получится изумительно мягкое, сочное мясо.

С красным вином

Настоящие ценители шашлыка рекомендуют перед приготовлением все кусочки отбить, это даст большую сочность и нежность мясу. А для маринада можно взять любое вино, какое есть.

Что нужно:
  • свежая говядина – 1 кг;
  • любое красное вино – 200 мл;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • винный уксус – 0,5 ст.л.;
  • лук – 1 шт.;
  • лавровый лист;
  • горчичный порошок – пару щепоток.

Кастрюлю, где будет готовиться мясо, поставить на медленный огонь. Налить вино и уксус, растворить сахар. Половину луковицы измельчить, а вторую половину полукольцами порезать и отправить в кастрюлю с маринадом.

Добавить лавровый лист и горчичный порошок. Довести весь маринад на огне до закипания и остудить. Остывшим маринадом залить подготовленные куски мяса и дать отдохнуть не меньше 3 часов.

Майонезный вариант

Что нужно:

свежее мясо с незначительной прослойкой жира – 1 кг;

  • лимоны (средние) – 2 шт.;
  • майонез – 400 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • зелень по желанию;
  • соль и перец.

Мясо кусочками посолить, заправить любимыми специями и перемешать. Вымытые и просушенные лимоны натереть на терке для получения цедры. Еще из них понадобится сок.

Натереть мелко чеснок. Соединить все ингредиенты для маринада и добавить их к мясу. Для того, чтобы мясо хорошо промариновалось ему надо настояться ночь.

Рецепт на минеральной воде

Что нужно:
  • свежая вырезка – 2 кг;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • лимон средний – 1 шт.;
  • минеральная вода — 1л;
  • соль, перец, специи по вкусу.

В кастрюлю, где будет замачиваться шашлык, нарезаем лук (кольцами или полукольцами). Говядину тщательно промыть, нарезать кусочками и отправить к луку. Порубить зелень и соединить с мясом и луком.

Хорошенько все посолить, добавить специи, вымешать и заправить водой. Оставить мариноваться шашлык в холодильнике на 8 часов, но лучше на целую ночь.

Для того, чтобы максимально выжать сок с лимона, ошпарьте его кипятком. Полученный сок добавить к мясу за один час до приготовления на костре.

С сушеными томатами

Понадобятся продукты из расчета на 1 кг свежей вырезки.

Что нужно:
  • лук репчатый – 1 — 2 шт.;
  • средний лимон – 1 шт.;
  • чеснок – 3 — 4 зубчика;
  • красное сухое вино – 200 мл (1стакан);
  • сушеные помидоры – 150 г;
  • специи по вкусу.

Мясо для этого рецепта лучше брать без жировых прослоек и пленок. Порезать небольшими кусками и сложить в кастрюлю. Любым удобным способом измельчить чеснок и лук. Затем туда добавить соль и перец.

Томаты залить кипятком для набухания. И когда они будут готовы, соединить с чесночно-луковой массой и хорошо перемешать в блендере. Туда же отправляем сок лимона, вино и пару ложек воды. Этим маринадом заправить мясо и дать промариноваться целую ночь.

Соево-чесночный вариант

Что нужно:
  • свежее мясо – 600 г;
  • лимон средний – 2 шт.;
  • 120 мл соевого соуса;
  • эстрагон – 1 ст.л.;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль по вкусу.

Измельчить чеснок любым удобным способом и соединить с эстрагоном (тархуном). Мясо нарезать небольшими порциями, тщательно обмазав каждый кусочек чесночной смесью. Посолить и дать постоять минут 15.

Из двух лимонов выжать 1 стакан сока и соединить с соевым соусом. Получившимся маринадом залить мясо и дать напитаться не меньше 10 часов, можно и на ночь.

Пивной маринад

Что нужно:
  • свежая говядина – 1 — 1,5 кг;
  • светлое пиво (лучше живое) – 1 л;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль по вкусу;
  • горчица – 2 ч.л.

Подготовить мясо небольшими кусочками. Лук нарезать полукольцами и добавить к мясу. Растворить в пиве соль, горчицу и залить будущий шашлык маринадом. Мясо должно быть полностью покрыто маринадом, лучше положить груз в виде тарелки или перевернутой крышки. Для лучшего маринования этому мясу надо настояться не меньше 10 — 12 часов в холодильнике.

Читайте также: шашлык из семги (рецепт на мангале) — маринад самый вкусный.

Рекомендуем посмотреть видео с пошаговой инструкцией, чтобы уточнить для себя непонятные нюансы в мариновании.

Теперь вы знаете, как замариновать шашлык из говядины, чтобы был мягким и сочным, и чтобы маринад получился самый вкусный. Такое мясо вы запомните надолго. Признавайтесь, уже пробовали какой-то маринад? ;)

loading...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: