Вы наверняка хотя бы раз в жизни, но пробовали салат оливье. Настоящий французский рецепт вас удивит, ведь оригинальное блюдо, созданное французским шеф-поваром, существенно отличается от того советского варианта, к которому мы прикипели всей душой.
Мы по праву можем считать оливье нашим русским блюдом. Казалось бы, почему? Ведь его создал француз. И, тем не менее, Люсьен Оливье, в честь которого и был назван салат, работал в московском ресторане «Эрмитаж». Кстати, оливье за границей называют русским салатом. Так что, все по-честному.
Новый год 2016 – это год Обезьяны. Вы читали уже, как встречать этот год 2016? Там мы писали о том, что Обезьяна очень любит креативность и спонтанность. Поэтому, если хотите удивить Обезьяну и своих гостей, то приготовьте оливье по старинному рецепту. Придется попотеть.
Оригинальная рецептура, если верить Википедии, была приведена в 1894 году в журнале «Наша пища». Будем использовать именно этот рецепт. Ингредиенты собраны из расчета на одну порцию.
Что потребуется:
- половина рябчика;
- 3 картофелины;
- 1 свежий огурец;
- 3 листа салата;
- 1,5 ст.л. провансаля (соуса);
- 3 раковых шейки;
- ¼ ст. ланспика (для его приготовления понадобится бульон и желатин);
- 1 ч.л. каперсов;
- 3 оливки.
Начинаем готовить.

- Мясо рябчика предварительно нужно пожарить и нарезать бланкетами (прямыми ровными брусочками).
- Картофель отварить, тоже нарезать бланкетами.
- Нарезать ломтики огурца, смешать с кусочками мяса рябчика и картофелем.
- Добавить каперсы и оливки.
- Сделаем ланспик. Он представляет собой бульон. Готовить его трудновато, но без него холодная закуска на вкус уже будет не той. Сварите бульон, снимите жир. Размоченный желатин введите в горячий бульон и разлейте по противню, дайте остыть и затвердеть. По оригинальному рецепту вводили белки, остужали на холоде, а потом резали на кубики. Вместо белков введем желатин и порежем на такие же кубики. Часть из них пойдет на украшение, а часть в сам салат.
- Все ингредиенты залить соусом провансаль. Сегодня можно использовать и майонез, а в прошлые времена соус готовился из французского уксуса, двух яиц и фунта оливкового масла.
- Остудите салат, выложите в хрустальную вазу.
- Осталось украсить салат. Как оформляют оливье сегодня, посмотрите в этой статье, а вот шеф-повар Оливье использовал для декора раковые шейки, латук и ланспик.
В примечаниях к рецепту в старинном салате было указано, что вместо рябчиков можно использовать куропатку или телятину. Если нет и этого, то подойдет курица, но настоящий салат готовится только из рябчика.
На заметку: такой салат долго храниться не будет, поэтому готовить его нужно без добавки.
Для тех, кому больше нравится советский аналог, который, к слову, уже тоже стал классическим, предлагаем воспользоваться рецептами оливье со свежим огурцом, с соленым огурцом, с курицей и с колбасой.
Если планируете приготовить салат оливье, настоящий французский рецепт под современные реалии вряд ли подойдет полностью. В конце концов, ни рябчики, ни соус провансаль сегодня в магазинах не продаются. Однако, заменив некоторые ингредиенты и украсив по-старинному, можно сделать что-то очень похожее. Попробуйте и готовьте с удовольствием.