Лучший рецепт пасхи в духовке (пошаговый рецепт), испробованный на протяжении многих лет по советам бабушек и мам. Делаем раз в году, так что используем лучшее, качественное и подключаем светлые мысли.
Чтобы у вас получилась добротная пасха, внимательно подойдите к выбору трех важных компонентов – дрожжей, муки и масла.
Используя сухие дрожжи, проверяйте их срок годности. Муку берите ту, в какой уверенны, она не может быть дешевой или низкого сорта. Масло покупайте пожирнее, один раз в год можно, особенно, если вы постились.
Что потребуется для 5-6 маленьких пасок:
- 370 г муки;
- 100 мл молока;
- 3 яйца;
- 1,5 ч.л. сухих дрожжей;
- 60 г сахара;
- 150 г сливочного масла;
- 60 г изюма;
- 50 мл воды;
- 1 ч.л. ванильного сахара;
- щепотка соли.
Что потребуется для белой глазури:
- 200 г сахарной пудры;
- 1 яичный белок.
Приступим к приготовлению. Выдохнули и поехали.
1. 100 мл молока немного подогрейте.
2. Добавьте в молоко чайную ложку сахара и дрожжи. Размешайте и закройте пищевой пленкой состав на 15 минут.
3. Изюм залейте кипятком и оставьте до набухания.
4. В миске для замеса взбейте яйца, добавьте соль, оставшийся сахар и ванильный сахар. Перемешайте.
5. Влейте дрожжи и молоко. Перемешайте.
6. Муку просейте и половину добавьте к составу в миске. Перемешайте.
7. В тесто добавляем оставшуюся муку и вымешиваем 10 минут. Тесто будет липнуть к рукам, но так и нужно. Муки больше не добавляйте, вымешивайте так.
8. После 10 минут вымешивания добавьте изюм. Слейте с него воду и замешайте в тесто.
9. Размягченное при комнатной температуре сливочное масло поделите на кусочки и порционно добавляйте к тесту. Постепенно консистенция теста станет приятной.
10. После полного замеса накройте миску влажноватым полотенцем или пищевой пленкой на 1,5 часа. Поставьте в теплое место. Если тесто не поднимается или недостаточно поднялось, подержите еще полчаса.
11. Припылите чистый стол мукой, положите на него тесто, округлите его. Если выпекаете в большой форме, то сформируйте колобок, смажьте маслом форму и отправьте туда тесто. Можно использовать и бумажные одноразовые формочки. Их не смазывают маслом, и они легко сходят после выпечки.
12. В форму или формочки выложить тесто, накрыть теперь уже в форме влажноватым полотенцем и настаивать для поднятия 40 минут.
13. Духовку разогрейте до 180 градусов. Выпекайте пасочки 40 минут. Периодически посматривайте за нми и, если шапочки чрезмерно зарумяниваются, накройте их бумагой для выпечки или фольгой до готовности. Проверяйте готовность деревянной палочкой, если она сухая, вынимайте, если нет, пеките еще 10 – 20 минут.
14. Пока пасха выпекается, приготовим воздушную глазурь. Отделите белок от желтка, разотрите его.
15. В растертый белок порционно добавляйте сахарную пудру и размешивайте.
16. Когда куличи подошли, слегка остудите их.
17. Полейте белой глазурью.
18. Посыпьте украшениями.
Рецепт пасхи в духовке (пошаговый рецепт) обязательно занесите в закладки и делитесь с друзьями. Готовьте с удовольствием и счастливого вам праздника.
Делала по рецепту, но тесто не подошло и на глазурь надо максимум 100 г пудры
Ева, когда тесто не подходит, обычно выбрана старая или некачественная мука. Как видите на фото, у нас тесто подошло. Что касается глазури, то да, вы можете взять пудры поменьше, но тогда она получается жидкая и не такая концентрированная и пасочки выглядят блеклыми.