Индейку запекать мы уже пробовали, теперь узнаем, как готовится курица целиком с картошкой в духовке. Получается вкусно и сравнительно быстро. Почему вам стоит приготовить именно курицу? Во-первых, это диетическое, но сытное блюдо, а значит, подойдет и тем, кто любит поесть, и тем, кто сидит на диете. Во-вторых, целая курочка выглядит привлекательно не только для семейного обеда, но и для праздничного ужина.
Что понадобится:
- тушка курицы на 1,5 кг (от 1 до 2 кг);
- 8 штук картофеля средних размеров;
- 4 ст.л. майонеза;
- 1 ст.л. горчицы;
- щепотка черного перца;
- щепотка соли;
- приправы для курицы (набор);
- 5 зубчиков чеснока;
- подсолнечное масло.
- Обработайте тушку курицы, удалив неоторванные перья. Промойте и обсушите птицу. По цвету кожица должна быть слегка желтоватая и бледная – это признак свежей тушки.
- Сделаем маринад, смешав майонез, специи, горчицу, измельченный чеснок, соль и черный перец. Дайте маринаду постоять 15 минут.
- Обмажьте сухую тушку маринадом и поставьте птицу на 12 часов в холодильник.
- Когда время подошло, можно приступать к картофелю. Начистите и нарежьте картофель кубиками.
- Подготовьте противень для курицы, укрыв его фольгой и смазав подсолнечным маслом.
- Курицу начините половиной нарезанного картофеля, уложите на противень, а вокруг разложите оставшийся картофель.
- Теперь накройте противень фольгой.
- Духовку разогрейте и поставьте курицу на час – столько потребуется килограммовой тушке. Если больше, то увеличьте время приготовления до 1,5 часов.
- За 20 минут до окончания приготовления снимите фольгу и пропекайте без нее для образования корочки.
Вот и вся премудрость, теперь вы знаете, как готовится курица целиком с картошкой в духовке, и сможете удивить своих гостей и домочадцев вкусным и полезным блюдом.