Вы уже могли попробовать приготовить кофе в турке, как мы рассказывали в этой статье, но если вы настоящий гурман, то вам захочется больше вариаций. Предлагаем вам попробовать приготовить кофе латте – рецепт в домашних условиях.
Заметьте, вы сможете приготовить изысканный итальянский напиток, даже если у вас нет специального оборудования, которым могут похвастаться кафе, или даже обычной кофемашины. Все сможем сделать вручную.
Содержание
Ингредиенты
Будем готовить из расчета на одну порцию. У вас должно быть молоко (150 мл) с жирностью от 3%. Меньшая жирность сделает напиток более пресным, к тому же низкожирное молоко не пенится.
Непосредственно сам молотый кофе. Не покупайте молотый, лучше взять в зернах, а дома перед приготовлением перемолоть. Всего нужна будет 1 чайная ложка кофе. Некоторые любители кофе считают, что можно использовать растворимый напиток, но вы же понимаете, что у такого кофе будет совершенно другой вкус, и вы не сможете насладиться истинным ароматом зерен.
Из сортов больше подходит робуста – она крепкая и с молоком будет давать нужный вкус.
И немного шоколада – пару кусочков.
Подведем итоги:
- 150 мл молока;
- 1 ч.л. кофе;
- 10 г шоколада (или щепотка корицы).
Кроме ингредиентов, у вас должны найтись так называемые айриш-бокалы. Это высокие прозрачные бокалы, которые идеально подходят для слоистых напитков. Еще понадобится высокая ложечка для размешивания. За неимением можно обойтись трубочкой.
Пошаговый рецепт
Латте – это смесь молока и кофе с пенкой. Именно такой напиток мы и будем готовить.
- Сварите кофе в турке традиционным способом (в самом начале статьи мы указывали ссылку на рецепт).
- Разогрейте молоко, но не доводите его до кипения, иначе потом его нельзя будет взбить.
- Взбейте теплое молоко до образования пенки. Если взбиваете миксером или блендером, то потребуется около 2 – 3 минут. Можно это сделать и вручную, вопреки расхожему мнению. Используйте невысокую банку с плотной крышкой и просто взбалтывайте жидкость внутри. Усилий вы приложите не мало, но пеночка у вас обязательно получится. Проверено.
- Подготовьте прозрачный бокал. В него мы вольем 50 мг кофе.
- Сверху залейте готовое молоко и доложите ложкой взбитую пену. Независимо от количества порций, пропорции кофе и молока должны быть 1:3.
- Покрошите сверху немного шоколада или корицу, что кому нравится.
Латте с сиропом
Латте с сиропом отличается от классического только использованием сладкого сиропа. Все готовится так же, как и в традиционном рецепте, но в айриш-бокал сначала нужно налить 20 мл сиропа.
Все рекорды бьет сироп из черной смородины. Это непревзойденный вкус. Но вы можете использовать и другие варианты – шоколадный, фруктовый, ванильный. Разве что цитрусовый не нужно применять, так как от него молоко скисает и напиток портится.
Карамельный
Для того, чтобы приготовить карамельный латте, сварите порцию кофе (можно использовать и растворимый). Нагрейте молоко (200 мл).
Лучше всего его разогревать на огне, но подойдет и микроволновка, главное – не доводить до кипения. Взбейте молоко до образования пенки и залейте в высокий бокал, где дайте ему настояться еще 2 минуты.
Готовый кофе вливаем в молоко тоненькой струйкой и добавляем карамельный сироп. Украшаем трубочкой и подаем к столу.
С корицей
Сварите кофе и перелейте порцию в айриш-бокал. Нагрейте молоко, вбейте до образования пены. Влейте его по готовности в тот же бокал, смешивая с кофе. Посыпьте корицей и крошкой из шоколада.
Теперь вы умеете варить кофе латте. Рецепт в домашних условиях, как видите, довольно прост. Немного сноровки и вы сможете готовить этот напиток не хуже барменов в кафешках.