Как сушить хурму в домашних условиях

Если вы спрашиваете, как сушить хурму в домашних условиях, то наверняка знаете, что этот плод можно есть не только свежим. Заготовки, соления, сушки – все это способы для сохранения питательных веществ в полезных природных лакомствах. Остается только узнать все секреты процедуры и можно смело встречать холодный сезон.

Как сушить хурму в домашних условиях

Высушенный плод хурмы на удивление сохраняет нужные витамины и остается невероятно вкусным, хотя и необычным. Правильный выбор посуды и соблюдение всех шагов позволят вам идеально высушить хурму.

Содержание

Сушим целиком

Целиком хурму высушить можно. Подумайте, где именно вы сможете высушить ягоды (да, хурма – это ягода :) ). Для сушки целиком подходят только теплые и очень сухие помещения, при этом хорошо проветриваемые. Если у вас нет таких условий, то можно сушить и на открытом воздухе, но только в хорошую жаркую погоду.

Читайте также: Как сушить апельсины для декора.

Подвесьте плоды за плодоножки к потолку или на специальной заготовленной основе. Все ягоды должны быть на расстоянии ладони друг от друга, иначе начнется процесс гниения при соприкосновении.

Несколько недель и хурма приобретает характерный коричневато-красный окрас. Это нам и нужно, потому что именно в таком виде ее и можно будет есть.

Как сушить хурму в домашних условиях в духовке

Оттого, как вы качественно высушите плод, будет зависеть и срок годности сухофрукта.

Если у вас нет возможности подвесить хурму, то подготовьте для каждого отдельного плода свою емкость, выстланную бумагой высокой плотности. Плоды не должны соприкасаться друг с другом. Посыпьте на плоды немного муки и оставляйте на сушку на несколько недель.

В духовке

В домашних условиях проще всего высушить хурму именно в духовке – не нужно искать помещение и следить за низким уровнем влажности, не нужно подбирать время жаркого сезона. Но минусы даже в случае с духовкой есть. Например, газовая плита — не лучший вариант для сушки, трудно настроить температуру. Кроме того, нужно подобрать плоды с определенными характеристиками – спелые и плотные, но не мягкие.

Хурму предварительно вымойте, обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте дольки по 3 мм поперек. Все дольки нужно сбрызнуть лимонным соком, это позволит сохранить приятный оранжевый цвет. На 0,5 кг хурмы потребуется сок двух лимонов.

Застелите противень бумагой для выпечки. Выложите дольки, оставляя между ними расстояние. Разогрейте духовку до 90 градусов. Отправьте хурму на 2 часа. По истечению времени проверьте – должна образоваться хрустящая корочка. Если результат не достигнут, сушите еще 0,5 – 1 час.

Как только сухофрукты будут готовы, остудите их и переложите в подходящий по объему контейнер. Важно, чтобы емкость была герметичной и просторной, чтобы цукаты «не задохнулись».

В микроволновке

Да, на удивление, даже микроволновая печь подходит для сушки хурмы. Вымойте плоды, обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте ломтиками по 3 мм. Как вариант, можно разделить хурму на слайсы – это позволит долькам быстрее высушиться.

Как сушить хурму целиком в домашних условиях

Расположите на тарелке дольки в один слой. В настройках микроволновки выставьте минимальную мощность, иначе продукт подгорит. Время сушки – 20 минут. Когда время выйдет, откройте микроволновку, но не доставайте плоды, дайте им так постоять еще 10 минут. Остаточная влага выйдет и тогда нужно будет повторить процесс еще 2 раза (3 раза, если дольки получились большой толщины).

Сушка в электросушилке

В электросушилке принцип подготовки хурмы к засушиванию такой же, как и в духовке. Правда, вам уже не придется отслеживать температуру, переживать о подгорании – прибор все сделает сам. Промойте, обсушите и нарежьте хурму, как и в предыдущих вариантах. Не забудьте сбрызнуть лимонным соком для сохранения сочного цвета.

Выложите дольки на поддоне электросушилки в один ряд. Установите минимальную температуру – 60 градусов. В общей сложности вам потребуется 8 часов. Если кусочки по толщине большие, то сушите дольше, но не более 20 часов. Конечный итог – хрустящая корочка, именно она будет говорить о готовности.

Теперь вы знаете о всех возможных способах, как сушить хурму в домашних условиях. Попробуйте пару вариантов и определите, что для вас лучше. При определенных обстоятельствах цукаты получаются лучше в духовке, но самый комфортный способ – электросушилка, но ее покупка не всегда оправдана. Напишите, какой вариант подошел именно вам. ;)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: