Как мариновать шампиньоны для шашлыка: 16 рецептов

Хотите узнать, как мариновать грибы шампиньоны на шашлык? Вы удивитесь, насколько все получается быстро и вкусно.

Классический маринад

Что нужно:
  • 1,2 кг грибов;
  • 120 г сливочного масла;
  • соль, молотый перец.

Готовим:

Килограммы исчезнут на глазах!
Легкий способ сбросить вес. Узнай главный секрет.
  1. Грибы помойте, почистите, обсушите.
  2. В глубокой чаше разместите грибы, засыпьте их специями.
  3. Слегка растопите сливочное масло и оботрите им шампиньоны, особенно места между ножкой и шляпкой. Не переусердствуйте, чтобы не повредить грибы.
  4. Перемешайте и дайте настояться 15 минут.
  5. Выпекайте 15 минут.

Любимые специи

как мариновать грибы шампиньоны на шашлык

Пожалуй, самый необычный рецепт, так как здесь вы можете использовать все свои самые любимые специи, какие вам нравятся. Однако основа все же есть.

Что нужно:
  • 1,2 кг шампиньонов;
  • соевый соус – 50 мл;
  • 1 средний лук;
  • 4 разных вида перца в горошинах;
  • паприка;
  • соль;
  • свои специи по вкусу.

Готовим:

  1. Грибы подготовить, оставить в сухой глубокой чаше.
  2. Обсыпать паприкой и крупными колечками лука.
  3. Перец в горошинах перемолоть прямо на грибы, чтобы он был свежим. Это можно сделать в ступке или с помощью специальной мельницы.
  4. Добавьте любые свои специи и чуть-чуть соли.
  5. Добавьте в состав соевый соус.
  6. Перемешайте и оставьте на 20 минут.

Сливочный маринад

В этом варианте у шампиньонов появляется сливочная сочность, немного жирная и тонко выраженная. Для настоящих гурманов. ;)

Что нужно:
  • 1 кг грибов;
  • 70 г жирных сливок;
  • 100 г сливочного масла;
  • любые специи;
  • немного соли.

Готовим:

  1. Грибы промыть и обсушить.
  2. Растопить на медленном огне в сотейнике сливочное масло, а потом добавить к нему сливки, перемешав до однородности.
  3. Пока масло и сливки топятся, в шампиньоны добавьте соль и перец, перемешайте. Оставьте на 10 минут.
  4. Сливочную смесь, слегка остывшую за это время, отправьте к грибам.
  5. Маринад держите 2 часа.
  6. Готовьте шампиньоны на шампурах 15 минут.

Рекомендуем также почитать, как готовится шашлык из кролика — маринад самый вкусный, чтобы мясо было мягким.

На уксусе

Что нужно:
  • 1 кг шампиньонов;
  • 6 мл уксуса (6%);
  • 120 мл растительного масла;
  • 120 мл воды;
  • 1 крупный помидор;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • свежие петрушка, укроп, кинза и базилик;
  • соль.

Готовим:

  1. Все ингредиенты промыть, обсушить.
  2. Помидор и зелень нашинковать.
  3. Шампиньоны проколите аккуратно зубочистками, чтобы дать им возможность пропитаться маринадом.
  4. Грибы, помидор, зелень смешать в глубокой чаше.
  5. Чеснок раздавить в чеснокодавке, добавить вместе со специями в маринад.
  6. Через 10 минут добавьте разбавленный в воде уксус и масло. Перемешайте.
  7. Маринуйте 2 часа.
  8. Готовьте на мангале вперемешку с дольками помидоров и лука 15 минут.

Майонезно-соевый маринад

Что нужно:
  • 1 кг грибов;
  • 90 мл соевого соуса;
  • 55 г майонеза;
  • разные специи.

Соевый соус можно взять грибной, добавить майонез и специи по вкусу, все хорошо перемешать и залить вымытые предварительно грибы. Продолжительность маринования примерно 1 — 1,5 часа. Далее на мангал, шампур или гриль до готовности около 20 минут. Блюдо готово! Благодаря майонезу грибы будут мягкие, а соевый соус придаст вкусу шампиньонов изюминку.

Оливковый маринад

Что нужно:
  • 1,2 кг грибов;
  • 130 мл оливкового масла;
  • 45-50 мл соевого соуса;
  • измельченный перец 10 г;
  • приправа хмели-сунели и соль по вкусу (примерно 10 г).

Смешать все ингредиенты и дать настояться около 20 минут, после чего полить грибы маринадом и оставить на 2 часа. 20 минут на мангале и шампиньоны можно подавать к столу! Такое блюдо отличается острым вкусом и ароматом.

Быстрый майонезный

Что нужно:
  • 1 кг шампиньонов;
  • 200 мл майонеза;
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ч.л. перцовой смеси.

Таким соусом смазать хорошо вымытые грибы и нарезанные помидоры, дать промариноваться овощам 30 минут. Поочередно нанизать на шампура или выложить на сетку шампиньоны и помидоры и отправить на угли до готовности. Такие овощные шашлыки никого не оставят равнодушным! Грибы в майонезном маринаде таят во рту.

Маринад по-средиземноморски

Что нужно:
  • 1 кг крепких грибов;
  • 20 мл оливкового масла;
  • 3 — 4 зубчика чеснока;
  • средний лимон;
  • морская соль по вкусу;
  • специи – петрушка, майоран, розмарин, тимьян и розовый перец по несколько грамм.

Натереть цедру лимона на терке, а из мякоти выдавить сок, измельчить чеснок. Смешать всю получившуюся смесь с грибами и оставить в холодильнике на 3 часа. Пропитанные маринадом шампиньоны можно готовить на гриле или мангале. Ароматный чеснок добавит колорит блюду, а лимон придаст нотку кислинки грибам.

Винный маринад

Что нужно:
  • 1 кг шампиньонов;
  • 120 мл белого вина;
  • 70 мл оливкового масла;
  • тимьян, чабрец, смесь перцев, соль и половина чайной ложки сахара.

К измельченному тимьяну добавить все остальные составляющие, хорошо перемешать и поместить шампиньоны в получившуюся смесь на 50 — 60 минут. Настоянные грибы отправить на мангал до готовности. Такой маринад сделает из шампиньонов настоящий шедевр.

Пряный лимонный

Что нужно:
  • 700 г средних по размеру грибов;
  • цедра и сок одного лимона;
  • 15 мл оливкового масла;
  • 10 г молотого чеснока;
  • пряные травы 50 — 60 г;
  • красный перец молотый.

Мелко нарезанную зелень соединить с цедрой лимона, лимонным соком и остальными ингредиентами, после чего погрузить грибы в маринад и поставить в холодильник на 3 — 4 часа. Маринованные грибочки далее готовить на огне и можно подавать как основное блюдо или как дополнение к мясу. Пряности отлично сочетаются с блюдами из грибов.

Сметанный

Что нужно:
  • 800 г грибов;
  • 350 г жирной сметаны;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • куркума;
  • свежие травы;
  • соль, перец по вкусу.

Измельченный чеснок и зелень соединить со сметаной и специями, тщательно перемешать. Каждый шампиньон обмакнуть в смесь и завернуть в фольгу. Мариновать в таком виде 50 — 60 минут, после чего отправить на мангал. Шампиньоны в сметанном соусе отличаются сливочным вкусом и нежностью.

По-китайски

Что нужно:
  • 1 кг шампиньонов;
  • 130 мл соевого соуса;
  • 60 мл майонеза (желательно домашний);
  • 10 мл уксуса (6%);
  • 50 мл оливкового масла;
  • 12 г горчицы;
  • головка чеснока.

С помощью пресса измельчить чеснок и соединить с остальными ингредиентами, добавить в получившуюся смесь 1 кг грибов и мариновать в холодильнике около 3 часов. После этого шампиньоны обжарить на мангале или сетке на раскаленных углях. Этот маринад с горчинкой придаст грибам изумительный вкус. Утонченный маринад с восточными нотками сделает шампиньоны подходящим дополнением для любого блюда.

Имбирный

Что нужно:
  • 600 г грибов;
  • 200 мл майонеза;
  • 5 г измельченного имбиря;
  • 5 г паприки;
  • 5 г тмина;
  • соль по вкусу.

Перемешать в миске майонез, мелко нарезанный имбирь и остальные специи до однородной массы. Поместить в маринад целые шампиньоны на 30 минут. Специфический вкус имбиря придаст шампиньонам яркий вкусовой оттенок.

Томатный маринад

Что нужно:
  • 700 г грибов;
  • 1-2 крупных томата;
  • 1 головка чеснока;
  • 10 мл уксуса;
  • 50-60 мл воды;
  • 50 мл растительного масло;
  • свежая зелень;
  • соль по вкусу.

Грибы следует хорошо промыть и высушить, проколоть в нескольких местах каждый зубочисткой. В емкость с нарезанными мелко томатами, зеленью и всеми компонентами поместить шампиньоны на 2 часа.

По-корейски

Что нужно:
  • 1 кг грибов;
  • 100 мл масла льна;
  • 100 мл соевого соуса;
  • молотый имбирь;
  • молотый перец и соль по вкусу.

Смешать все это с грибами так, чтобы не повредить целостность шампиньонов и оставить мариноваться на 3 часа.

В это время можно приготовить соус.

Для соуса:
  • 150 мл соевого соуса;
  • жидкий мед около 60 — 70 г;
  • 30 г свежего имбиря;
  • 150 мл сухого вина;
  • 3-4 зубчика чеснока.

Все измельчить до состояния кашицы и поставить на плиту. Подогревать до полного растворения меда. Соус охладить и к столу подавать с шампиньонами.

Маринад нежный

Что нужно:
  • 1 кг грибов;
  • 350 г сметаны с высокой жирностью;
  • 3 луковицы;
  • свежая петрушка;
  • соль, перец по вкусу.

Лук порезать на кольца и соединить с вымытыми грибами. В отдельной емкости смешать сметану с зеленью и специями. Затем соединить лук и грибы со сметанной смесью так, чтобы лук и грибы не распались. Процесс маринования займет около 5 часов для того, чтобы грибы хорошо пропитались. Пожарить шампиньоны на огне, используя сетку или шампура до появления хрустящей корочки. Подавать грибы лучше всего с соусом, приготовленным из сметаны, томатной пасты и петрушки с щепоткой соли.

Для новичков в этом нелегком деле предлагаем посмотреть пошаговое видео с инструкциями и рецептами. Будет очень полезно.

Теперь вы знаете, как мариновать грибы шампиньоны на шашлык и с легкостью приготовите отличное летнее блюдо для близких. А вы пробовали уже? ;)

loading...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: