Гликемический индекс и калорийность продуктов питания: таблица

Хотите узнать про лучшие продукты с низким гликемическим индексом для похудения? Таблица вам в этом поможет. То, как у вас поднимается сахар в крови, определят такой фактор как гликемический индекс. И калорийность продуктов питания в этом вопросе играет не последнюю роль. Теперь у вас всегда будет информация по всем продуктам, например, ГИ фейхоа, тыквы, арбуза, а это полезно как худеющим, так и диабетикам. Готовы? ;)

Важно понимать, что таблица дает только ориентировочные сведения. Их нельзя использовать как конечные данные – гликемический индекс все время меняется и зависит от огромного количества факторов.

Продукты с низким гликемическим индексом для похудения: таблица

Например, ваш возраст, фон здоровья, даже ваш пол будут резонировать. Те, кто так или иначе сталкивался с сахарным диабетом, знают, что сахар поднимается и опускается у диабетиков немного иначе, чем у здоровых людей. Таким образом, один и тот же продукт с точным, казалось бы, гликемическим индексом, по-разному влияет на вас.

Не стоит перерывать тонну литературы в поисках того, как на вас повлияет ГИ продуктов. Это не существенно. Вам достаточно просто знать, что фруктоза из яблока подействует на ваш организм немного иначе, чем на вашего мужа или на ребенка. В ряде случаев это даст вам объяснение разных результатов в похудении.

Вот что важнее, так это обработка продуктов. Изначально у продукта может быть один ГИ, а после термической обработки другой. Например, и без того вредный варенный картофель отличается высоким гликемическим индексом – 70, а если его превратить в пюре, то ГИ поднимается до 90. То есть, любое превращение продукта в кашу, увеличивает его гликемический индекс. Это касается всех продуктов:

  • соки хуже свежих фруктов;
  • белый рис – это месиво по сравнению с бурым;
  • дешевые слипшиеся макароны – это жижа на фоне макарон из твердых сортов пшеницы;
  • мякиш из белого хлеба – сплошная вредность рядом с хлебцем из муки грубого помола.

В свете того, как принято сейчас питаться, мы уже и забыли, что такое вкусная и здоровая пища. Хорошая новость в том, что вкусовые рецепторы быстро восстановятся и если сейчас вы переживаете, что ради стройности вам придется голодать, то не бойтесь – не придется. Достаточно выбирать продукты с низким гликемическим индексом и ни в чем себе не отказывайте. ;)

Вот еще несколько наглядных примеров, чтобы вы понимали, что у вас всегда есть более здоровая альтернатива.

Гликемический индекс и калорийность продуктов питания: таблица

Поскольку нам нужны только продукты с низким гликемическим индексом, в таблице приведены только полезные продукты. И не будем больше отвлекаться на вредное. ;)

Гликемический индекс и калорийность продуктов питания: таблица

Таблица небольшая, но вот, что вам нужно знать:

  • У фруктов всегда низкий гликемический индекс, кроме винограда, дыни, арбуза, бананов и инжира. Эти фрукты в период диеты лучше обходить стороной, но потом они очень даже приветствуются в приеме пищи до обеда.
  • У овощей всегда низкий показатель ГИ. Исключение составляет картофель. И даже в этом случае есть определенное «но»: речь идет только о старом картофеле с высоким содержанием крахмала. Молодой картофель разрешается есть. Его даже советовала Светлана Фус в рекомендациях худеющим. О ее советах дополнительно можно почитать на этой странице. Часть овощей меняют свой ГИ в зависимости от обработки, что происходит с морковью, тыквой и свеклой. Гликемический индекс остальных почти не меняется.
  • Если к продукту с низким ГИ добавить сахар (в консервации и пр.), то продукт меняет свой ГИ на более высокий.

В таблице мы не указывали так называемые плохие углеводы. Они – результат современной эпохи. Еще пару веков назад пасхи, пироги, вареники, варенье и прочие вкусности делали совсем по-другому. Сахар еще не производили, а сладости хватало из меда и сухофруктов, которые, кстати, пусть у них и высокий ГИ, но это полезные продукты. Мука была неочищенной. Почему бы нам не поучиться у своих же предков?

Итак, плохие углеводы имеют гликемический индекс выше 50. Они резко повышают сахар в крови, а это приводит к гипергликемии. Их стоит избегать, да и незачем они нашему организму – полезного в них ничего нет, от них еще и вес появляется. Зато сколько всего полезного, вкусного и сытного дает нам природа!

Предложенная таблица подходит и для диабетиков. Пользуйтесь. Единственная оговорка – сомневаясь в характеристиках продуктов, сначала консультируйтесь с врачом, а если ситуация не прояснилась, но врач не против, измеряйте уровень сахара спустя 2 часа после еды.

Кстати, независимо от своего состояния здоровья, всегда следует узнавать о продуктах как можно больше. Рассмотрим примеры.

Гликемический индекс фейхоа – 40. Это низкий показатель, что хорошо. Калорийность у него тоже привлекательная – 50 ккал. Полный набор и микроэлементов, и витаминов, что делает фейхоа натуральным профилактическим лекарством от простуд и болезней желудка. Но! При сахарном диабете его не рекомендуют.

Продукты с низким гликемическим индексом для похудения: таблица

Гликемический индекс тыквы – 75. Это много для худеющих, поэтому тыквы нет в нашей таблице, однако если вы уже готовы сделать для себя небольшие послабления после успехов в борьбе с лишними килограммами, то добавляйте в тыквенную кашу больше семечек и орехов. Это полезное блюдо обогатит вас витаминами на всю зиму.

Гликемический индекс арбуза тоже высокий – 70. Если вы только начали сбрасывать вес, то есть, его не рекомендуют, но когда начинается сезон, то несколько кусочков до обеда вам точно не повредят, ведь мякоть арбуза обладает мочегонными свойствами и способна вывести шлаки из организма. Почему бы не использовать такую редкую профилактику?

Как видите, показатель ГИ – это одна из граней правильного питания. Да, для диеты и в случае сахарного диабета его обязательно нужно учитывать, а также стоит знать его особенности и регуляцию. А если при этом вы еще учитываете калорийность продуктов питания, то можете быть уверенны – вы в полном вооружении. ;)

Это все, что мы хотели вам рассказать про продукты с низким гликемическим индексом для похудения. Таблица в вашем полном распоряжении. Распечатайте и повесьте на холодильник. Будьте здоровы. ;)

loading...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: