Фолиевая кислота при беременности (дозировка в таблетках)

Витамины участвуют в формировании плода. Их недостаток приводит к проблемам. Особенно важна фолиевая кислота при беременности. Дозировка в таблетках, важность микроэлемента и качество приема – об этом и поговорим ниже.

Содержание

Почему надо принимать фолиевую кислоту?

Недостаток фолиевой кислоты – это риск аномалий в развитии нервной трубки плода, особенно, если беременность многоплодная. А нервная трубка – это основа всей нервной системы будущего ребенка. За 9 месяцев произойдет невероятный по скорости процесс создания, размножения и обновления клеток маленького человечка и, если фолиевой кислоты достаточно, все пройдет хорошо.

Органы плода растут с такой невероятной скоростью, что любой провал к поступлению строительного материала (в нашем случае это витамины и минералы) ведет к нежелательным последствиям. Но не волнуйтесь, недостаток фолиевой кислоты развивается только в случае острой нехватки витаминного запаса. Вы ведь об этом позаботитесь, правда? ;)

Рекомендуемые дозировки

Для нормального развития плода беременной женщине требуется 0,4 мг фолиевой кислоты. Для женщины вне беременности требуется 0,3 мг.

Где взять фолиевую кислоту?

Запоминаем, что кушать для пополнения фолиевой кислоты:

  • овощи зеленого цвета (салат, цикорий, капуста цветная, капуста брюссельская, шпинат, артишоки, перец, зеленая фасоль, зеленый лук);
  • овощи желтого и оранжевого цвета;
  • другие овощи (свекла);
  • любые фрукты (особенно клубника, дыня, апельсин, киви, бананы, авокадо);
  • сыры (мягкие сорта и сыр с ферментами);
  • печень говяжья;
  • яйца;
  • проростки пшеницы;
  • ржаной хлеб;
  • орехи (арахис, миндаль).

Фолиевая кислота при беременности (дозировка в таблетках)

Очень важное дополнение – фолиевая кислота термически нестабильна. Это значит, что витамин при жарке (варке, тушении и других видах обработки) улетучивается. Поэтому, там, где не требуется термическая обработка, исключите ее и ешьте продукт свежим в сыром виде. Например, с печенью и яйцами такое не получится, а вот похрустеть салатом и капустой – и для зубов полезно, и витамины получите. Апельсины, дыни, клубнику, бананы – эти сочные и спелые плоды ешьте в чистом виде, не украшайте сливками и обязательно кушайте все это дело на голодный желудок, иначе после мяса фрукты забродят в желудке и будет запор.

О синтетическом витамине и препаратах с ним

Препаратов с фолиевой кислотой много. Их использование зависит от изначального показателя уровня витамина в организме, этапа беременности и сопутствующих факторов (экологии, возраста и пр.). Чтобы выбрать оптимальный вариант, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Большая часть витаминных комплексов содержит дозировку в 800 мкг фолиевой кислоты.

Таблетки

В таблетках обычно по 1 мг фолиевой кислоты. Хороший вариант как по дозировкам, так и по стоимости. Для беременной женщины 1 таблетка в сутки – оптимальный вариант, но до 12 недель врач может посоветовать принимать до 3х таблеток в сутки. Это подстраховка, чтобы не было дефицита витамина.

Фолацин и Апо-фолик

Дозировка – по 5 мг. Для организма это много, даже для беременной много, но вреда от таких доз не будет, а излишек выведется с мочой. Спрашивается – зачем выпускать такие препараты? Они используются не в профилактических целях (для подкрепления и перестраховки), а в лечебных, когда наблюдается ярко выраженный дефицит витамина В9, подтвержденный клиническими анализами, а потому препараты назначаются только врачом.

Фолио

Дозировка – 400 мкг фолиевой кислоты и 200 мкг йода. Принимается, если есть дефицит сразу двух элементов. Дозы профилактические.

Фолиевая кислота – это витамин В9, и он участвует в формировании спинного и головного мозга ребенка.

Поливитаминные комплексы

Если беременной женщине назначается поливитаминный комплекс, то фолиевая кислота в него обычно входит. Среди известных и востребованных препаратов можно ориентироваться на Матерну, Элевит, Витрум пренаталь, Прегнавит. Витаминные комплексы подбираются с учетом недостатка каких-то витаминов у беременной и сделать это может только врач.

Фолиевая кислота при беременности в таблетках

Если дефицита фолиевой кислоты не наблюдается, дополнительный прием синтетических препаратов не прописывается – в этом нет необходимости.

Когда начинать принимать?

Фолиевая кислота должна быть в достатке в организме женщины еще до беременности. Это важно не только для здоровья плода, но и для самой женщины. Проходя обследование перед планированием беременности у врача, специалист назначит прием витамина или подкорректирует диету.

Читайте также: каковы признаки беременности?

Особенно важен прием фолиевой кислоты 3 месяца до беременности и первые 12 недель беременности.

Возможна ли передозировка?

Превысить потребность фолиевой кислоты через питание почти невозможно. Если и возникнут какие-то превышения, то у вас появится отвращение к продуктам с фолиевой кислотой. Но вы пробовали когда-нибудь съесть так много капусты, чтобы от нее тошнило? Так что вряд ли передозировка возможна.

Что касается препаратов, то здесь проще совершить ошибку, но даже в таком случае для передозировки нужно принимать по 30 таблеток в день. Если возникает переизбыток, то он выводится из организма с мочой. Нет никакого смысла принимать так много таблеток, фолиевая кислота в таких объемах просто не усваивается.

В каких случаях требуются большие дозы?

Лечебные дозировки назначаются врачом в случае ярко выраженного дефицита витамина В9. Комплекс подбирается индивидуально, в зависимости от причины недостатка, например, в следствие некачественного питания, проблем с кишечником.

Есть факторы, при которых фолиевая кислота должна поступать в организм женщины в количествах, более высоких, чем требуется в норме:

  • до беременности принимались оральные контрацептивы;
  • чрезмерное белковое питание;
  • недостаток растительной пищи;
  • рвота;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта.

Увеличение доз фолиевой кислоты оправдано для женщины с:

  • сахарным диабетом;
  • эпилепсией;
  • пороками.

Недостаток фолиевой кислоты – риск анемии для мамы после родов

Если вы уже родили, то на этом прием фолиевой кислоты не должен заканчиваться, иначе ее недостаток приведет к малокровию – анемии. В данном случае важна не только фолиевая кислота, но и протеин, железо, магний. Если возникает острая необходимость в этих компонентах, то врач может назначить препараты.

Большой и добрый совет: не принимайте даже витамины, если предварительно не проконсультировались с врачом. Он подскажет, что нужно до, вовремя и после беременности, основываясь на анализах. Если ваш организм в чем-то нуждается, и вы это чувствуете, то подкорректируйте лучше питание, сделав его более качественным, а витамины в добавках назначит врач в случае необходимости.

Что способствует выведению фолиевой кислоты из организма?

Даже если вы получаете достаточное количество фолиевой кислоты, даже если вы едите фрукты и овощи в свежем и сыром виде, вам все равно может ее не хватать.

Что выводит фолиевую кислоту:

  • употребление алкоголя;
  • курение;
  • газировки (сладкие шипучие напитки по типу кока-колы);
  • сахар в чистом виде и в продуктах;
  • обработанная пища (в пожаренной капусте нет фолиевой кислоты, а в бургере ее никогда и не было);
  • некоторые лекарственные препараты;
  • проблемы с толстым кишечником, где синтезируется фолиевая кислота.

Будьте очень внимательны, если вы принимали гормональные препараты. Их наличие нарушает обмен веществ и приводит к снижению уровня фолиевой кислоты в организме. Обязательно сообщите об этом своему врачу.

Это полезно знать

Врачи соглашаются, что для беременных женщин, равно как и для тех, кто только планирует зачатие или, кто уже родил ребенка, фолиевую кислоту нужно принимать дополнительно – 400 мкг в день.

Фолиевая кислота при беременности

Нервная трубка плода развивается в сложную нервную систему ребенка. Если нервная трубка закрывается, значит, плод развивается правильно. Закрытие нервной трубки – это смыкание ее верхних отделов, происходящее на втором месяце беременности. Именно в этот период – первый и второй месяцы беременности — важно, чтобы вы принимали фолиевую кислоту.

Возьмите на заметку: наш организм не запасает фолиевую кислоту (хотя и синтезирует ее), а в период беременности ее нужно в 3 раза больше, поэтому до беременности и особенно в первый триместр продукты с фолиевой кислотой должны быть в вашем рационе ежедневно.

Чтобы отдавать развивающемуся плоду фолиевую кислоту, она должна быть в вашем организме в достаточном количестве. Так вы минимизируете риск со здоровьем у малыша. Если вы употребляете в день 1 мг фолиевой кислоты из свежих сырых продуктов и не снижаете его количество алкоголем и табаком, то у растущего плода процесс деления клеток и формирование органов пройдет наилучшим образом.

Лучший источник фолиевой кислоты – свежая зелень. Добавляйте ее куда только можно и нельзя.

Фрукты и овощи нужно есть 3 раза в день на голодный желудок, чередуя между собой. Например, съешьте две хурмы, чуть позже тарелку салата из свежей моркови и капусты, заправленного нерафинированным маслом. Еще позже — дыню. Помните, что овощи можно сочетать с основными блюдами, фрукты – нет, их едят только на голодный желудок.

Надеемся, вы понимаете, насколько важна фолиевая кислота при беременности. Дозировка в таблетках и 3 – 4 порции продуктов с витамином в составе – оптимальное количество для поддержания здоровья будущего ребенка. Берегите себя. ;)


Источники:

  • Жак Шмитц. Вы и ваша беременность
  • Сосорева. Буду мамой
  • Акин Алишани, Дарья Стрельцова. Девять месяцев и вся жизнь
  • Дипак Чопра. Беременность и роды
  • Цареградская. Ребенок от зачатия до родов

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: